СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Восприятие жизни  (Прочитано 7284 раз)

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 57301
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
    Восприятие жизни
    « : 07 Июня, 2017, 07:58:07 »

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы видим и воспринимаем предметы? Как выхватываем их из всего визуального многообразия окружающей среды с помощью сенсорных стимулов? И как мы интерпретируем то, что видим?

Обработка визуальных данных — это способность к осмыслению образов, позволяющая людям обрабатывать и интерпретировать информацию, которую мы получаем благодаря нашему зрению и другим органам чувств.

"Есть два способа восприятия мира.
    Первый — это воспринимать мир через фильтры ума, обусловленные и ограниченные памятью, опытом, концепциями, системами верований, догмами и идеями, т. е. сильно искажая то, что видится, и декодируя, «собирая» тем самым «кривой» мир.
    Второй способ — это восприятие напрямую,
    т. е. минуя любые фильтры ума. Когда ум чист, пуст и молчит — реальность (хоть она и относительная) видится такой, какая она есть, без суда и комментариев ума. В первом случае воспринимается мёртвый мир, т. е. даже не мир, а мысли о мире и о «себе».
    Во втором воспринимается и осознаётся сама жизнь.
    Именно поэтому говорится, что несколько человек могут смотреть на одно и то же, но видеть совершенно разные вещи." (Э. Толле)

Представление о большой картине мы формируем из мелких деталей. А эти мелкие детали интерпритируем на основе своих ожиданий, убеждений, прежних знаний и предыдущего опыта. А этот опыт у каждого свой и получается "своя картина".

Наши подсознательные установки делают восприятие окружающего мира выборочным (селективным). Сделать восприятие целостным возможно, если освободиться от ограничивающих убеждений и установок.

В чистом восприятии всегда присутствует пространство спокойствия. В нем нет категоричности и отрицания.

"Такова реальность большинства людей: стоит им начать что-то воспринимать, они тотчас дают этому какое-нибудь определение, название; интерпретируют, сравнивают с чем-то другим, расценивают по принципу нравится—не нравится, хорошее—плохое. Все это делает их эго — некий фантом самого себя. Они находятся в плену мыслеформ, пребывают в вещественном сознании.

Ты не пробудишься духовно, пока не прекратишь навязчивую и бессознательную раздачу имен и названий, или хотя бы не начнешь это осознавать, и таким образом не научишься наблюдать, когда такое происходит. Благодаря постоянному называнию эго остается на прежнем месте в виде ненаблюдаемого ума. Когда раздача имен прекращается, даже когда ты всего лишь начинаешь это осознавать, появляется внутреннее пространство и ум перестает тебя захватывать.

Выбери какой-нибудь предмет поблизости — ручку, кресло, чашку, растение — и исследуй его визуально, иначе говоря, начни смотреть на него с большим интересом, почти с любопытством. Избегай объектов, вызывающих сильные личные ассоциации и напоминающие о прошлом, (где ты это купил, кто тебе это дал, и т.д.), также избегай предметов с надписями — например, книг или даже бутылок — они будут стимулировать появление мыслей. Отпусти все напряжения и оставаясь бдительным расслабься, отдай все свое внимание предмету, каждой его детали. Если придут мысли, не вовлекайся в них. Тебя интересуют не мысли, но сам по себе акт восприятия. Можешь ли ты отделить думанье от восприятия? Можешь ли смотреть без участия голоса в голове, комментирующего, выносящего суждения, сравнивающего или пытающегося что-либо понять или разгадать? Через пару минут окинь взглядом комнату или место, где находишься, и твое бдительное внимание высветит каждый предмет, на каком оно остановится.

Теперь прислушайся к звукам. Слушай их так же, как ты смотрел на окружающие предметы. Одни звуки могут быть естественными (шум воды, ветра, голоса птиц) в то время как другие — созданными человеком. Одни могут быть приятными, другие — нет. Однако не разделяй их на плохие и хорошие. Позволь каждому звуку быть таким, как он есть, не делай интерпретаций. Ключом здесь тоже является расслабленное, но бдительное внимание.

Если ты смотришь и слушаешь таким образом, то можешь начать осознавать тонкое, и поначалу, возможно, едва уловимое чувство умиротворения и спокойствия. Одни люди ощущают его как некое спокойствие на заднем плане. Другие называют его миром. Когда сознание перестает целиком поглощаться думаньем, некоторая часть его остается в бесформенном, необусловленном, исходном состоянии. Это и есть внутреннее пространство…" (Э. Толле)
    Это и есть чистое восприятие.
    Лучшее время действовать это Сейчас.

dеsire

• Ветеран
    • Благодарности 971
    • Оффлайн Оффлайн
      Re: Восприятие жизни
      « Ответ #1 : 10 Июня, 2017, 14:24:41 »

Юленька,благодарю тебя poseluy2

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
      • Благодарности 57301
      • Оффлайн Оффлайн
      • Счастье это просто
        « Ответ #2 : 10 Июня, 2017, 17:05:56 »

До поры до времени познающими игнорируется практика осознания, практика простого пребывания в настоящем моменте. Это и понятно, ведь тут нет явного решения проблем. Точнее, ум тут не видит решения проблем и отметает эти "никчемные" упражнения.

Если вы уже многое пробовали применять или старательно применяли, но все еще продолжаете поиск "золотого ключика", отпирающего дверь в счастье, то притормозите немного, оттдышитесь и подумайте - откуда вообще берутся проблемы? Как они у нас появляются?

Если на грядке вырос сорняк, то много ли даст обрывание его листьев? Сколько их не рви, сорняк останется на месте.
        Зрите в корень. ulybka5
        Благодарю вас.

Марина

• Алмазный Столп
        • Благодарности 27165
        • Оффлайн Оффлайн
        • Делай, что должно, и свершится, что выбрал.
          « Ответ #3 : 22 Мая, 2019, 10:47:13 »

До поры до времени познающими игнорируется практика осознания, практика простого пребывания в настоящем моменте. Это и понятно, ведь тут нет явного решения проблем. Точнее, ум тут не видит решения проблем и отметает эти "никчемные" упражнения.

Точно. Очень ум сомневается, что нахождение в настоящем моменте, как-то может решить проблему. Долго нерешаемую. slushau

Я чудо, достояние, дар.)

Любимая

• Алмазный Столп
          • Благодарности 55920
          • Оффлайн Оффлайн
          • Я ЕСТЬ СИЛА МОЛОДОСТЬ КРАСОТА
            « Ответ #4 : 22 Мая, 2019, 10:52:53 »

Решить можно , если начать СЕЙЧАС , с этого момента делать   ulybka5
            Прошлого уже нет , будущее еще не настало  nasmeshka - вообще ВСЁ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ !!! ulybka1

Марина

• Алмазный Столп
            • Благодарности 27165
            • Оффлайн Оффлайн
              « Ответ #5 : 22 Мая, 2019, 10:54:40 »

Что делать? Быть в моменте?
              Я чудо, достояние, дар.)

Любимая

• Алмазный Столп
              • Благодарности 55920
              • Оффлайн Оффлайн
                « Ответ #6 : 22 Мая, 2019, 11:01:49 »

Отключаться и слушать себя  , а не перебирать в уме   случаи  из жизни .  Избавиться от предположений - этот так поступит , а эта так  , а просто думать о цели ( клип в помощь) . ulybka5

Марина

• Алмазный Столп
                • Благодарности 27165
                • Оффлайн Оффлайн
                  « Ответ #7 : 22 Мая, 2019, 11:12:10 »

Это точно...Эти предположения, воспоминания... stars grabli

Благодарю, Валюш! ulybka5 friend
                  Я чудо, достояние, дар.)

Любимая

• Алмазный Столп
                  • Благодарности 55920
                  • Оффлайн Оффлайн
                    « Ответ #8 : 22 Мая, 2019, 11:16:57 »

Вообще у меня самое любимое
                     - Всё получается самым наилучшим образом для меня  в данной ситуации  .
                    И больше не думаю об этом . И оно потихоньку начинает разруливаться  самым наилучшим образом  rabotaet ulybka6

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
                    • Благодарности 57301
                    • Оффлайн Оффлайн
                    • Счастье это просто
                      « Ответ #9 : 22 Мая, 2019, 14:11:58 »

Искусство маленьких шагов.
                      Эту молитву Антуан де Сент-Экзюпери написал в один из самых сложных периодов в своей жизни и она помогла ему обрести силу и веру.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
                      Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
                      Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
                      Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
                      Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
                      Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
                      Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
                      Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
                      Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
                      Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
                      Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
                      Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
                      Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
                      Научи меня искусству маленьких шагов»

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
                      • Благодарности 57301
                      • Оффлайн Оффлайн
                      • Счастье это просто
                        « Ответ #10 : 22 Мая, 2019, 14:16:08 »

Точно. Очень ум сомневается, что нахождение в настоящем моменте, как-то может решить проблему. Долго нерешаемую. slushau

Долго не решаемая проблема остаётся с тобой, пока есть беспокойство о ней. Беспокойство подпитывается соответствующими мыслями. Отпускай. Как Валя, например, ulybka6 "всё решится наилучшим образом". rabotaet

Olika

• Алмазный Столп
                        • Благодарности 20144
                        • Оффлайн Оффлайн
                        • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
                          « Ответ #11 : 22 Мая, 2019, 15:15:39 »

Третий раз за день встречаю информацию об искусстве маленьких шагов.
                          Юленька, благодарю!  poseluy2 obyatie
                          Мои работы: Цветы из фарфора. Декор. Украшаю дом изысканными композициями
                          Посмотреть тут

Курсы и практики, помогающие мне делать жизнь волшебной и радостной: 

Как за 40 дней научиться управлять Зеркалом Мира
                          Почему работает техника "Денежный поток"
                          Секреты эго. Стремительная трансформация реальности. Практический

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
                          • Благодарности 57301
                          • Оффлайн Оффлайн
                          • Счастье это просто
                            « Ответ #12 : 22 Мая, 2019, 15:25:47 »

Случайность. nasmeshka nasmesh

Olika

• Алмазный Столп
                            • Благодарности 20144
                            • Оффлайн Оффлайн
                            • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
                              « Ответ #13 : 22 Мая, 2019, 15:39:21 »

Случайность. nasmeshka nasmesh
                              Ага   aga poseluy2
                              Это у меня запрос к миру был, вот и ответ. Почему-то я ждала какого-то другого ответа.  ulybka6 Похожего на тот, который я тебе описывала когда мы с тобой про наставников разговаривали.  nasmeshka

Вообще, да искусство маленьких шагов - великое искусство. Во всем. Вот даже с увлечением моим. Замахнулась я слепить ветку сирени махровой. Если  подумать о целой ветке на которой триста пятьдесят маленьких цветочков, из которых бОльшая часть трехслойные, плюс листья, плюс сама ветка, то работа кажется неподъемной.
                              А если разделить эту работу на малюсенькие шажочки, да еще периодически соцветия собирать, чтобы видеть как рождается эта ветка, то азарт к работе не пропадает и рутинности не замечаешь...
                              Мои работы: Цветы из фарфора. Декор. Украшаю дом изысканными композициями
                              Посмотреть тут

Курсы и практики, помогающие мне делать жизнь волшебной и радостной: 

Как за 40 дней научиться управлять Зеркалом Мира
                              Почему работает техника "Денежный поток"
                              Секреты эго. Стремительная трансформация реальности. Практический

Аня

• Золотой Столп
                              • Благодарности 10701
                              • Оффлайн Оффлайн
                                « Ответ #14 : 24 Октября, 2019, 07:34:45 »

Вчера у меня был поток восПриятия.
                                Мне надо было ехать по делам и маршрут был "случайно"  проложен по местам дорогим моему сердцу.
                                В моем городе много мест, где мне когда-то  было хорошо. Их оказывается гораздо больше, чем я думала.
                                Когда- то, милион лет назад ( мне так кажется tatmongol)  я спросила Норзе :" У меня так много  мест, через которые я проезжаю с невыносимой болью, они погружает меня в воспоминания, которые заставляют меня чувствовать вину, обиду, досаду. Мне очень тяжело, но я должна через них проезжать" На что Норзе мне ответил: "Наблюдай чувства. Это будет принятие".
                                Это волшебные слова.
                                 ( благодарю тебя, Норзе rabotaet) .
                                Тогда это спасло меня.

А вчера, я проезжала и нахлынули воспоминания. Они были из разных времен. Вот здесь мы шли с одноклассниками, у нас все было классно, все было впереди! А здесь я часто ходила пешком, я знаю здесь каждый  закоулок! А здесь я любила покупать ткани! А это мое первое кафе! А здесь... здесь я чувствовала себя просто шикарной. В этой парикмахерской меня красиво постригли! А здесь я кайфовала от нового пальто и от себя в нем..
                                Всплывали чувства. Разные. Осень же. Но я не сопротивлялась им. Я их наблюдала.
                                Я изменилась. А чувства испытывала те же, что и тогда. Отпечатки событий.
                                Теперь мои чувства слились в одно. Я не сразу его узнала. Но усилив его ( Норзе, я теперь умею усиливать чувство obyatie aga) узнала.
                                Это благодарность.
                                Восприятие. Это такое тихое благодарное состояние. Мне в нем нравится. Оно почти нейтрально. Оно разравнивает морщинки на воспоминаниях. Позволяет прошлому не царапать душу колючим отношением к чему-то.
                                А то что болело - так было надо. Все проходит.
                                « Последнее редактирование: 24 Октября, 2019, 08:05:44 от Аня »