Печать страницы - Камни.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Библиотека => Притчи. => Тема начата: Веселина от 13 Февраля, 2012, 16:35:37

Название: Камни.
Отправлено: Веселина от 13 Февраля, 2012, 16:35:37
В одном селе жил-был мужичок. Жену имел работящую, дочку Настеньку трех лет. Избенка у него была да огородишко.

Любил мужичок на завалинке сидеть, красотами окресными наслажаться. Да вот беда-недоразумение, как раз с той стороны, где солнце всходило, лежала огромная куча камней. И не куча даже, гора. Не давала та гора мужичку восходом солнышка восхищаться. И задумал он с той горой справиться. Закатал рукава и приступил к работе. Начал он камни на другое место перетаскивать.

Камни разные были и большие и маленькие. Мужичок кряхтел, упирался, уставал сильно, но дела своего не бросал. Представлял, как однажды выйдет спозаранку на крыльцо и ахнет от восторга и изумления, глядя, как солнце первыми лучами небо озаряет. Трудился мужичок и в жару, и в стужу, и под осенним дождем, и под ласковым весенним солнышком. Сдюжил он. Перенес гору. Сбылась его мечта.

Сидел он на завалинке и жмурился от удовольствия. А солнышко всходило, разливало лучистое золото по небу, радовало теплом.

Зажил мужичок по-прежнему. И как-то захотелось ему взглянуть на вечернюю зорьку, спокойной ночи солнцу пожелать. Вышел из избы, глянул туда, где солнце закатывается и обомлел. Гора из камней перед ним стоит, весь прекрасный вид обезображивает. Обозлился мужичок на камни и решил опять гору перенести. "Один раз смог и еще раз смогу", - подумал он.

Текли, бежали дни один за другим, сливались в недели, месяцы, годы. А мужичок таскал и таскал камни, с одного места на другое перекладывал. Усерден был в трудах своих и закончил, наконец, дело.
Кинул он последний камень и присел отдохнуть. Видит девица к нему идет. Такая ладная, такая пригожая, залюбовался мужичок красотой ее. А девица к нему подошла, поклонилась и протянула кувшин с молоком: "Попей, отец". Тут и ахнул мужичок, вгляделся в лицо девичье: "Настенька, доченька!" Взгустнулось ему. Пока он камни тягал, дочь уж выросла, невестой стала. Но грусть недолгой была, вспомнил мужичок, какое он дело провернул, загордился собой. Дело кончено, чего тут горевать, жить теперь да радоваться.

С такими мыслями подошел мужичок к дому, присел на завалинку и гянул на реку, что недалеко от дома протекала. Вид на ту реку был сказочно красив, но в этот раз не удалось мужичку красотой природной полюбоваться. Увидел он только гору из камней. Мужичок, на камни глядя, сам словно окаменел, а потом так ему горько и обидно стало, что труды его напрасными оказались, что он заплакал. Ревел, будто дитя малое, слезы кулаком по лицу размазывал. Жена с дочкой его не трогали, жалели издали, не мешали горю слезами выйти.

Проревелся мужичок и уснул. А во сне привиделось, что подходит к нему старец. Волосы и борода у старца белые-белые, одежды на нем просторные и белоснежные. Лицо приветливое, глаза ясные и лучистые, и будто сияет он весь светом волшебным. Подошел старец к мужичку и говорит: "Ты не горюй попусту. Любую вещь по-разному видеть можно. Ты камни как помеху видел. Вот они и были тебе помехой. А они для пользы тебе. Ты из них дом построй. Будет он крепким, века простоит. Летом в таком дому будет прохлада, а зимой, как печь истопишь, тепло долго держаться будет, не замерзнешь." Замолчал старец, взмахнул рукой и увидел мужичок дом. Такой большой, такой красивый, будто дворец. От восхищенья и проснулся.

Вышел из избенки своей, глянул на камни и подивился своим чувствам. Ни огорчения, ни досады не испытал он. Смотрел на камни и радостью наполнялся, дом прекрасный ему виделся. На работу скорым был мужичок и немедля за дело принялся. Дом строить начал. Работа легко шла и рос красавец-дом на глазах, на радость мужичку и на удивление соседям.
Название: Re: Камни.
Отправлено: Magdalena от 13 Февраля, 2012, 22:48:39
Веселиночка, и цитата твоя внизу очень кстати пришлась "Наша жизнь то, что мы о ней чувствуем" nasmeshka   rabotaet rabotaet rabotaet poseluy
Название: Re: Камни.
Отправлено: Тучка от 13 Февраля, 2012, 23:21:33
Ага,супер)))) ulybka6
Название: Re: Камни.
Отправлено: Любимая от 04 Октября, 2018, 09:47:22
Цитировать
на камни глядя, сам словно окаменел, а потом так ему горько и обидно стало, что труды его напрасными оказались, что он заплакал. Ревел, будто дитя малое, слезы кулаком по лицу размазывал. Жена с дочкой его не трогали, жалели издали, не мешали горю слезами выйти.       

 nadopodumat чё то напомнило ,  весной сажаю ,  поливаю , удобряю  nasmeshka , как только  появляются плоды - уезжаю, возвращаюсь когда уже всё отцвело ,  отплодоносило  nasmeshka ( слово то какое нашла )  и участок  - трава по пояс  toska  .... и опять всё по новой  nadopodumat
Что - то не так  ulybka6
Название: Re: Камни.
Отправлено: Норзе от 04 Октября, 2018, 11:07:49
Цитировать
Что - то не так
А картошку (отплодоносившую) кто копал? ulybka4
Название: Re: Камни.
Отправлено: Любимая от 04 Октября, 2018, 11:34:19
Цитировать
Что - то не так
А картошку (отплодоносившую) кто копал? ulybka4
nasmeshka nasmeshka nasmeshka Ни разу  toska   ( не приучена  neznayu )  ulybka6
Пыс. Никто из родственников не выращивал картошку  nadopodumat  , выращивали всё , кроме картофеля  neznayu