Границы наших возможностей > Что тревожит разум и душу.

Церковь-да или церковь-нет

(1/87) > >>

Tigra4ka:
Как родилась такая тема ? Сегодня утром зашла в церковь, чтобы в спокойном "намоленном" месте прощать, простить и благодарить. Скажем так, использовала церковь не совсем по прямому назначению: мне нужно было , чтобы меня никто не беспокоил, не отвлекал. Зажгла свечку и стала возле иконы Божьей Матери. Икону выбирала не  глядя на изображение лика святого , а куда повела душа, там и остановилась. Тихо стою , мысленно проговариваю слова благодарности, желая , чтобы она проникла в каждую клеточку моего тела, чтобы не осталось ни одного уголка моей души, который бы противился этой благодарности.
 Свечка медленно  оплавляется , она стоит рядом с другими свечками , которые тоже не спеша расстаются с воском.  Я  погружаюсь в любовь и благодарность , осознавая, что вот такое благостное состояние трудно  ощутить дома: там много суеты. И вдруг перед моими глаза появляется рука служительницы церкви, которая тянется  к еще не догоревшим свечкам, многие свечки не догорели до середины, она их выдергивает и бросает в ведерко, наполовину заполненное такими свечками. Я нервно защищаю "свою" свечку, женщина удивленно на меня смотрит и переходит к другим свечам. Такое бесцеремонное вмешательство в мое пространство было раза два-три. Свечечку я свою отстояла, даже потом забрала с собой. Но вышла из церкви несколько озадаченная? Зачем они нужны? раньше я считала, что это место для молитв , разговора с Богом. Возможно, мне так не повезло сегодня. Но меня терзают смутные сомнения, потому что неделю назад я по тем же делам зашла в другой храм. Утро было, служба не шла, один  сторож или  кто он -не знаю, продавал свечки и присматривал за порядком.  Я не долго простояла , как он попросил выйти меня на улицу и подождать, пока он сходи в туалет.По всем человеческим понятиям я его поступок принимаю. Но при этом осадок остался.
 Не исключаю вероятности того, что это мне так везет
(Тема только открылась, не все написала, завтра допишу)

Норзе:
По-моему, достаточно посмотреть внимательно и не предвзято на патриарха Кирилла (Гундяева), что бы понять где церковь, а где Бог.

Sovaalika:
Я по крещению староверка. Это за меня решение приняли в младенчестве  nasmeshka На данном этапе не отношу себя ни к одной из религий...
До 13 лет мама меня таскала на исповеди и прочее... Сходить в нашу молленную - это просто вынос мозга... От этих злющих бабок, не то, что выйдешь радостным, а выходишь с желанием кого-то придушить...  nasmeshka Потом я маме сказала, что если ей хочется - пусть ходит сама. Моя туда больше ни ногой. И почти до 21 года я вообще ни в сторону церкви, ни в сторону Бога не смотрела. Потом ывший муж мне предложил почитать книгу "Удар русских богов"... Там конечно всё очень эмоционально приукрашено, но мыслительный процесс у меня запустился... (вот за это я бывшему благодарна, он научил меня думать и выбирать свою позицию)... И тогда я отделила для себя понятие Церкви и Бога. Церковь как организацию - не признаю. В Бога не то что верю, я знаю, что он есть. Потом мне попались книги Уолша и я поняла для себя, что всё правильно решила. Душа радовалась и пела.
У нас в городе есть клуб мам. И время от времени туда приглашают интересных людей. В какой-то раз им стал отец Алексей от православной церкви. И я решила ради любопытства сходить послушать, вдруг что-то в моих взглядах перевернётся... Не перевернулось  nasmeshka Хороший человек, на своём месте. Но первое, что мне не очень понравилось это, что он сам из старовера перекрестился в православного. Аргументировав это так: ну вы женщины меня поймёте - вам же не всё равно что носить. Вот и для меня так же с религией. Потом я стала задавать вопросы и он отвечая на них, неосознанно показывал руками в мою сторону объясняя что-то и говоря: а вот сектанты и прочие...  nasmeshka Так что записали меня в сектантки...  nasmeshka И ещё самый запоминающийся момент: это разговор про крещение...  Он начал говорить, что главное это чтобы ребёнок был под защитой Бога. Что раньше на телегах рожали и если рядом был водоём мужчина нёс малыша в воду и читал молитву. И это тоже считается крещением... И тут моя говорит: а я так и сделала...  nasmeshka Лицо отца Алексея надо было видеть...  nasmeshka он: КАК? Я рассказываю: когда сыну было два года отдыхали на нашем красивом озере Разна, водичка голубая, солнышко светит с одной стороны, с другой гром гремит  nasmeshka мы с малым в воде плещемся. И тут меня дёрнуло взять малого на руки и обратиться к Богу с просьбой оберегать и помогать моему сыну. Потом вышли из воды и через пять минут к берегу приплыли два белых лебедя... Большего знака от Бога мне и не надо было. А вот отец Алексей прокашлялся и в мою сторону больше не смотрел.
Так что по общим меркам, сын у меня не крещён. Подрастёт, будет разбираться в этом вопросе и сам захочет - тогда без проблем. Выберет себе религию и пусть крестится. Я за него не стала такое решение принимать. Более того, мне кажется нелепым: Бог ребёнку жизнь дал, но не будет его оберегать без церковной атрибутики... для меня лично - бред.
Ничего не имею против Церкви. Моей маме нравится время от времени ходить туда. Да и ради Бога. Если её это делает счастливой, то я только за. Но для себя выбрала другое.

Веселина:
Tigra4ka, смотри в себя. Мир - зеркало. Зеркалит везде. ulybka6

Веселина:

--- Цитата: Sovaalika от 02 Августа, 2011, 07:12:21 ---(вот за это я бывшему благодарна, он научил меня думать и выбирать свою позицию)...

--- Конец цитаты ---

Да, "мы очень похожи ии все же мы - разные". Не помню откуда слова. Я благодарна тем, кто отучает меня думать и отходить от своей позиции. ulybka6
Sovaalika,  poseluy2

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии