СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Болезнь - язык души  (Прочитано 30121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sweet

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 28201
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9263
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #225 : 08 Декабря, 2018, 20:23:35 »

"Что смотришь?! Звони в скорую!"
Жена Антона поздно вечером не могла найти себе места и как-то привести мысли в порядок.
У 4-летнего сына - Сашки, температура за 39, жаропонижающее не действует.

Антон, менеджер по продажам, молодой папа, который уже примерно год занимается психологией, смотрел на лежащего на кровати ребенка и жену, хаотично метавшуюся по квартире.

Мысли и идеи пролетали в его голове со скоростью пулеметной очереди.
Такая высокая температура. Вдруг. Внезапно. Какой-то вирус или что это может быть?

"Подожди пока вызывать. Может быть поговорить с ним?" - Антон включает "психолога". Но кого он обманывает? Он же не профессионал. Что он может понимать в этом?

Ненормальный папа. Он не звонит в скорую, а садится рядом с сыном и гладит его по голове, обнимает его.

Какая обжигающая кожа, влажная. И какие напуганные глаза у сына, да и у жены такие же.

Что это за хворь такая? Вот же сегодня только, пришли с работы, поужинали все вместе, собрали остатки мусора от ремонта, закончили его в детской. Завтра будет Сашка уже в обновленной комнате спать.

А эти две недели он спал в коридоре, временно оборудованном в детскую. И ждал, когда же закончим ремонт. Когда же его комната станет другой, новой, с новой мебелью.

И тут - резко поднимается температура. Не может, чтобы это было случайно.
Антон продолжает, но уже вслух:
"Саш, слушай, а ведь завтра у тебя будет новая комната." Сын как-то затихает и смотрит прямо на отца. Взгляд его уже другой.

"Может тебе не просто - с этим ремонтом, с этим обновлением?". Сын начинает плакать: "Да, папа.." Слова и слезы, все вместе.

"Мы с мамой так старались, выбирали мебель, новые обои, пол, светильники. И за этими всеми делами - не заметили, как у тебя с твоей комнатой много чего появилось. Мыслей, желаний, опасений..."

Сашка молча кивает, и кулачком вытирает слезы.

"А какой она будет? и назад...вернуть..."

Жена молча вжалась в угол комнаты и смотрит на все это, как на что-то странное, страшное даже. Как завороженная.

"Сашка, тебе непросто, наверно все это. Непросто к новой комнате готовиться, и про старую думать. Как она там? Старая комната? Где она, можно ли ее вернуть?"

Антон ловил в себе мысли и говорил, говорил. "Ты видишь, как мы с мамой радуемся, и вроде как тоже думаешь, что можно только радоваться, и нет места грусти, сожалению, сомнениям".

Они проговорили так еще примерно пол-часа. Уже был первый час ночи. Сашка в этом разговоре и обнимашках уснул с градусником под майкой. Антон достал градусник. 36.

От жара и лихорадки не осталось и следа.
Жена, вымотанная этим вечерним потрясением, тоже уснула.

Антон лежал и думал. Думал не о ребенке, температуре или о детском ремонте.

Он думал о том, что как сложно и просто все в жизни. Каждый человек, даже такой маленький, как Сашка, что-то фильтрует, замалчивает переживания, что-то убирает в своей жизни. Чтобы быть более послушным, удобным, важным...

А убирает он часть самого себя. Это как левую руку отрезать, потому что ею не пользуешься...

И тело реагирует, показывает и заставляет считаться. Подсказки кругом и как сложно родителям их находить. Находить слова, говорить друг с другом, с детьми, заглядывать за другую сторону жизни.

https://vk.com/somamos?w=wall-131284823_6331

Записан

sweet

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 28201
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9263
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #226 : 11 Декабря, 2018, 12:05:35 »

"Ааа, я - плохая мама!"

Это была наша вторая встреча с молодой девушкой, у которой совсем недавно родился первый сын. И с первых недель у ребенка на попе появился диатез.

Как это обычно бывает, молодая мама, шаг за шагом училась чувствовать своего ребенка. Училась кормить, гулять, понимать его неудобства, успокаивать и смешить)

Но одновременно с "введением в профессию" мамы, она стала замечать, что ее прежние увлечения, встречи с подругами, профессия становились недоступными и ускользающими.

И все вроде бы ничего, но мысли, устремления о том, как бы побыстрее выйти на работу, как бы чем-то заняться, помимо домашних забот - все больше становились источником мучений.

- "Я плохая мама!"
- Почему?
- Потому что я думаю не о ребенке, не о том, что я ему нужна, а о том, как встретиться с подругой, как поболтать с ней по телефону, как заехать на работу, увидеть коллег. Да просто как пойти, погулять по магазинам, сейчас в них так красиво перед Новым годом. И еще диатез этот...не проходит.
- Вы считаете себя плохой, потому что думаете, что должны все свое время отдавать ребенку? Принадлежать ему?
- Да...вы думаете, это не правильно?

Здесь, уважаемый читатель, хочу немного прояснить две вещи.
Во-первых, хорошая мама - это не та, которая проводит все свое время с ребенком и удовлетворяет его потребности, этакая "грудь на ножках", а та, которая учится, по мере развития ребенка, НЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ его потребности, или как говорят психологи - "фрустрировать".

Такая мамина работа, безусловно сложная, учит ребенка удовлетворять свои потребности самому. Конечно же, здесь очень многое зависит от возраста ребенка и его особенностей, но в целом - направление такое.

И во-вторых, мама, удовлетворяя потребности ребенка, изолируя себя от своих увлечений, работы, подруг - показывает модель отношений. Модель, которую ребенок видит и которую пытается применить на себе. Или оспорить.

И эту модель можно описать так: "Я существую для другого человека (для ребенка), мои собственные увлечения, страсти, интересы - не важны. Можно их засунуть в ... (туда, где и проявляется диатез)"

Вот с этой моделью ребенок и борется. Подсвечивая красным попу. То место, куда мама поместила свои увлечения).

Конечно, про такую роль попы мы говорим с юмором. Но на самом деле в этом есть лишь часть шутки. Ягодичные мышцы для ребенка чуть позже послужат тем двигателем, который заставит его садиться, вставать и ходить, исследуя пространство. Именно ягодичные мышцы позволят ребенку УХОДИТЬ от мамы, к символическому отцу - социуму, открывая для себя реальный мир, вне семьи.

Это одно из самых распространенных заблуждений родителей - замыкаться в мини-мир "я и ребенок". Так могут поступать и родители грудничков, и родители школьников, и родители детей предпенсионного возраста.
https://vk.com/somamos?w=wall-131284823_6351

ПЫСЫ: комментарий к посту:
- Попа, кстати, не самый частый симптом, чаще щеками младенцы сигнализируют о чем-то..

ответ:
- да, щеки - очень распространенное "сигнальное" место. Здесь уже можно увидеть, как ребенок "обрабатывает" ситуации, примеряя на себя стыд, от которого, как говорят "щеки горят". Примитивный стыд у ребенка - это отдельная большая тема.
Записан

Марина

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 22500
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11232
  • Реальность добра)
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #227 : 11 Декабря, 2018, 15:37:16 »

Света, благодарю!  rabotaet  friend Обе статьи- в  десятку!  aga
Записан

sweet

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 28201
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9263
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #228 : 18 Декабря, 2018, 13:43:43 »

Хочу поделиться результатом. 10 дней назад мне попалась статья "Как я одолела простуду за один день" https://vk.com/somamos?w=wall-131284823_6326 А уже через неделю я применила этот метод на себе.
В пятницу вечером, приехав из супермаркета, я почувствовала, что заболеваю: начала чихать без остановки, из носа потекли сопли. Ручьем.zabolel Лекарства от простуды дома не было, в аптеку идти не хотелось. Решила полечиться гвоздикой (пожевать). Главное, я не понимала, где могла простыть? nadopodumat Носовой платок уже не помогал, пришлось взять полотенце. К вечеру совсем расхворалась и расстроилась, потому что знала дальнейший сценарий (буду температурить 2-3 дня, потом появится кашель и две недели  - капли в нос).  Ужин еле приготовила... Прилегла на диван и вдруг вспоминаю про статью. Как и автор, я стала прокручивать в памяти весь день. Не просто события, а что я чувствовала во время этих событий. Когда и на что у меня появились неприятные чувства, от чего я отмахнулась? Нашла и стала принимать. И вдруг обнаруживаю, что нос начинает дышать! sharynalob Я не то что удивилась - я обалдела! rat Через некоторое время почувствовала испарину на лбу. Вспотела. Беру градусник, мерю температуру - 36,6! rat Утром встала абсолютно здоровой! rabotaet  Вот так я (без лекарств!) вылечила простуду за один вечер ulybka5 Причем, полностью!
Записан

Аня

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4460
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1568
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #229 : 18 Декабря, 2018, 14:15:09 »

Света, благодарю!
Со мной вчера-сегодня подобное произошло rat
Вчера дочка ни с того ни с сего стала жаловаться вечером на сильную боль в горле.
Полоскали травками. Не помогло.
Я ей говорю : это ты гнев не выплеснула! Она : как это?
Говорю: ну вспомни на кого вчера- сегодня сильно злилась. Она стала прокручивать. Навспоминала три случая. Легли спать. Я ее по головке глажу и благодарю неистово.
Утром не стала ее будить в школу. А когда она проснулась, сказала что ничего не болит.
Только статью эту вчера не видела. Так, откуда-то информация пришла в голову.
В общем, чудо. Простое такое чудо. neznayu
Записан

sweet

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 28201
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9263
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #230 : 18 Декабря, 2018, 14:28:26 »

Аня obyatie rabotaet
Записан

sweet

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 28201
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9263
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #231 : 18 Декабря, 2018, 14:38:02 »

Ещё одна, на мой взгляд, очень полезная статья:


О ГЛИСТАХ И КАШЛЕ. ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ.

В субботу вечером я укладывала старшего сына Мишу спать. Ему 8 лет, и иногда он просит меня полежать с ним, пока он не уснет. Мы лежали, я думала о своем, а тут у нас случился диалог:

- Мам, а почему я все люблю грызть?

- Что ты имеешь в виду?

- Ну я люблю грызть резиновые или пластиковые игрушки...Все время что-то тяну в рот…

- Ну не знаю...а какие у тебя идеи на этот счет?

- Мне кажется, что со мной что-то не так...Я недоразвитый… (тихий голос, близко слезы)

- В каком смысле?

- Ну я слышал что-то про...рефлекс что ли...ну как у маленьких детей…

- Ты думаешь, что это похоже на сосательный рефлекс младенца…

- Ну да. Может быть я не развит, я не могу повзрослеть

(Пауза. Я размышляю. Вспоминаю каким он стал последнее время)

- Знаешь, Миш, я вот сейчас слушаю тебя...и удивляюсь...Последние 3 недели ты очень повзрослел. Я папе все время говорю: «Ты посмотри, какой Миша у нас взрослый! Он сам прибирается, помогает мне все время, заботится о младшем брате!

Миш, ты недавно первый раз в жизни преодолел себя и сам пошел в магазин, хотя тебе это так тяжело далось! Ты проявил смелость, для тебя это было большим шагом! Ты тянешься к знаниям, учишься, самостоятельный такой...Не понимаю, в чем ты чувствуешь себя не достаточно взрослым для своих 8 лет?»

- Не знаю...Вообще в последние недели правда все хорошо...Не понимаю почему так...Мы же стали много времени вместе проводить. Страшно много времени проводим всей семьей (отворачивается, что-то говорит в подушку).

- Как ты сказал? Страшно много времени?

- А? Что? Не помню, ты о чем?

- Ты сказал, что мы страшно много времени проводим вместе.

- Ну да, это слишком много. То есть...Витя...он...Мы даже когда вместе с тобой и папой, он все время не дает нам общаться. Я стараюсь изо всех сил (начинает плакать, давит слезы).

- Мишка...тебе так тяжело...Витя постоянно то бьет тебя, то кричит, ты с ним играешь и отвлекаешь его..

- Да! Я играю с ним, но он отнимает мои вещи.

Тут до меня доходит, о чем говорит мне сын. В 5 лет у него появился младший братик. Ему все говорили, что это здорово — будет с кем играть.

Но его не предупредили, что ближайшие 3 года мама почти не будет высыпаться, играть с ним, а будет вымученно улыбаться через силу, будет на него орать и срываться, плакать иногда..Ему будет грустно видеть маму такой, он же ее любит. Ему будет больно видеть, как мама срывается на младшего брата — ведь тот хоть и бесит, но беззащитный, и что делать, когда такое наблюдаешь?

Только стараться сделать все, чтобы мама не плакала или не злилась, чтобы не была холодной или отвлеченной. Пусть уж работает много, «я помогу маме, буду очень хорошим». Иногда накатывает обида и ярость — "какого черта? Я это не заказывал, Я ваш ребенок, Я!!! "
Но когда он доносит это своим маме и папе, он видит, как мама разывается между ними (он же не глупый), что она старается, а он чувствует вину и стыд, и чувство отчаяния — как вернуть все обратно?

Нельзя ненавидеть младшего брата, нельзя полностью получить маму, нельзя больше иметь то, что всегда было только для тебя…

Так он взрослеет. Он очень взрослый. Он понял, что ему нужно. А я его услышала.

- Миш, а может быть, когда мы все вместе, это не то что ты хочешь, потому что тебе хочется по-другому? Тебе хочется как раньше, когда мы были только втроем?

- Да, но так больше никогда не будет.

- Миша, ты сейчас говоришь, и мне так грустно… Я поняла только что, ведь с появлением Вити ты лишился мамы и папы, которые были только для тебя. Теперь только вчетвером, а ты скучаешь по тем временам. (кивает, плачет тихонько. Я его глажу по голове).

Тут я вспоминаю бесконечное лечение глистов у него, и это символ «завести жизнь внутри, как иметь свою комнатку, куда можно спрятаться, и быть на полном самообеспечении, а родители пусть только кормят». И его кашель в течение последних двух недель. Он не простыл, он не гулял на морозе, просто начал кашлять. А когда пошел в школу — кашля стало меньше.

Кашель начался на каникулах — он постоянно сидел с младшим братом вдвоем дома, и изо всех сил старался быть хорошим. Ах, как я мечтаю, чтобы он иногда хотя бы отстаивал себя! Но он за это «получает» от нас, когда мы не разобравшись могли на него накричать. Или пойти успокаивать младшего, потому что тот плачет, а Миша просто молча смотрит, но внутри него не тишина, а целая буря эмоций, которые даже назвать некому. И он с этим один.

- Миша...давай знаешь как попробуем? Может мы завтра отвезем Витю к бабушке, а сами втроем — ты, я и папа - пойдем куда-нибудь проведем время как раньше.

- А как же Витя?

Божечки, он даже здесь хороший, у меня щемит сердце!

- Вите нравится у бабушки. Все будет хорошо. Мы втроем сходим куда захочешь.

Он тут же оживает, ему не верится.

- Вот это да! Правда? В кафе сходим? Я хочу сэндвич, я, мам, понял, что «взрослая» еда это вкусно! Я столько вкусов стал пробовать! Мне теперь нравятся котлеты…

- Точно! Купим сэндвичи. И сходим в контактный зоопарк, будем кроликов тискать и кормить.

- Мааам, как же я усну! Я не могу дождаться! Это правда все?

- Спи малыш...спасибо что все это рассказал..

- Мам.. у меня живот перестал болеть.

- У тебя болел живот?

- Да, когда мы легли. А сейчас вот ты что-то сказала, и перестал. Ты мне помогла. Ты хороший психолог, мам.

Улыбаюсь.

- Спи, солнышко.

Он не уснул. Потому что потом он рассказал мне еще что-то, уже про меня саму. Но это уже другая история.

Он тоже уже психолог. Маленький 8-летний мальчик, который все чувствует, понимает и знает то, чего не знаю я в свои 32.

На следующий день мы отвезли младшего к бабушке, и провели 3 часа втроем. Мы ели сэндвичи, он лазал на скалодроме, а мы подбадривали "Давай, давай!", ходили кормить кроликов и енотов...

А кашель прошел в тот же день.

https://vk.com/somamos_astrakhan?w=wall-167871364_761
Записан

Аня

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4460
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1568
Re: Болезнь - язык души
« Ответ #232 : 18 Декабря, 2018, 15:37:48 »

 rabotaet
Записан