СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Здоровый эгоизм  (Прочитано 4959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tigra4kaАвтор темы

  • Золотой Столп
  • *****
  • Благодарности 5628
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5072
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Здоровый эгоизм
« : 15 Марта, 2011, 00:09:23 »

В одной из тем всплыл вопрос о том, с какой целью благодарим или цели вообще при этом никакой не преследуем. Мнения разделились ulybka6 , и я решила , что , возможно, совместными усилиями форумчан мы разберемся в этом вопросе.
Нижеприведенная статья отражает мое видение этой темы
Здоровый эгоизм

Эгоизм – довольно неприятное словечко. Как вы думаете? Альтруизм лучше?

В обществе принято называть эгоистами людей себялюбивых, преследующих только свои интересы. Альтруизм понятие противоположное. Эти замечательные члены общества, которым посчастливилось носить гордое название "альтруист", готовы бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. И если им нравится поступать всю жизнь таким образом – прекрасно, все довольны. Но в действительности истинных альтруистов мало, и все учение о жертвовании себя обществу отдает лицемерием партийных съездов времен Советского союза.

 Понятие "эгоизм"  отталкивается от желаний конкретного человека.

Эгоизм отталкивается от нужд человека, альтруизм – от интересов общества. Что предпочесть – мы решаем всю жизнь. Кто-то на поприще проблем лечится, кто-то терпит, кто-то протестует, а кто-то заливает все водкой. Неужели нельзя научиться жить нормально, в согласии с собой и миром?

Давайте кое в чем определимся. Во-первых, "эгоизм – принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим". Цитата, кстати, из словаря. Во-вторых, обществом осуждается эгоизм как понятие корыстолюбия, стремления к получению материальных благ и плотских удовольствий невзирая на причинение страданий другим.

Вы чувствуете, что определение из словаря гораздо мягче, чем распространенное в обществе понимание этого слова?

А в чем разница? В том, что человек всегда, в результате всех своих действий рассчитывает получить что-то взамен, но в большинстве случаев это далеко не материальные блага. "Эгоистичный" маленький ребенок своими непрекращающимися капризами требует удовлетворения любопытства от игры с маминой косметичкой, а не присвоения всех ее красивых флакончиков и манящих коробочек. Со взрослыми происходит то же самое. Все мы в итоге стремимся к одобрению и восхищению, а наличие материальных благ, как нам кажется, сможет помочь нам в признании окружающих. Только и всего.

Итак, я утверждаю, что в гармонии с миром можно жить лишь хорошо понимая свою природу и – через общее начало – понимая что движет другими людьми.

И что же это за общее начало? Наш природный эгоизм. Судите сами.

Даже при беглом взгляде на общество мы вынуждены будем констатировать, что все мы прилично зациклены на себе. Да и как же по-другому, если то, что мы видим вокруг обрабатывается нашим мозгом в соответствии с нашим уникальным воспитанием и ни на какой другой не похожим жизненным опытом? Человек есть то, что он думает об окружающем мире и как потом решает поступить.

 Человек – эгоист, так как видит лишь собственный мир и стремится устроиться в нем наилучшим образом в соответствии со своим восприятием. Но что в том постыдного, если это наша природа? Может быть, наши беды в том, что мы стесняемся понимать себя и боимся принять такими как есть других и поэтому неправильно взаимодействуем друг с другом?

Каждый человек индивидуален.
Но у нас есть одно объединяющее свойство – мы хотим безопасности в физическом и духовном плане и действуем исходя из природного эгоизма.

Кстати все вышесказанное не говорит о том, что люди, больше заботясь о себе любимом, должны поступать в соответствии с принципом "это я хочу, а это я не буду, и пусть весь мир подождет". Напротив, лучшие чувства и поступки людей, духовные каноны и законы морали основаны на понимании природного эгоизма и желании людей по тем или иным причинам взаимодействовать друг с другом. "Поступай так, как хочешь, чтобы отнеслись к тебе", "Возлюби ближнего как самого себя" – эти высказывания отправляют нас сначала к себе, а потом переводят взгляд на ближнего, жаждущего того же.

Эгоизм – себялюбие, но нелюбовь к себе – это клинический психиатрический случай, любой врач скажет. Человек должен любить свое тело, ухаживать за ним и беречь, точно так же он должен заботиться о своей душе. Эгоизм – концентрация внимания на себе. Но если вы поймете, что природой в вас заложена забота о себе, и так поступает каждый, вы сможете переключать свое внимание на других людей, эффективнее взаимодействовать с ними, и ваша жизнь станет намного проще.


В этом состоит парадокс. С одной стороны вы должны точно знать чего хотите сами, с другой – это даст вам ключ к пониманию других людей. Все вокруг: ваши дети, родители, супруг, начальник, продавец в ближайшем магазине преследуют свои личные, оберегающие их жизнь, здоровье и счастье цели. Каждый день и час, поворачиваясь к вам спиной или протягивая руку, смеясь или сочувствуя, они заботятся только о себе. Смиритесь с этой мыслью и давайте идти дальше по пути к вашему личному счастью.

Почему люди часто находятся в конфликте с окружающими или самим собой, что кстати гораздо опаснее? Почему люди злятся друг на друга и испытывают отвращение к себе? Наверное, говоря в общем, они не могут найти выход из сложившегося противоречия между собственными желаниями и интересами кого-то другого. Если конфликт не решается быстро, это отравляет жизнь. Как же примирить наши интересы?

Во-первых, спросите себя: кто я и что оказало влияние на мое осознание действительности. Поверьте, загадки вашего воспитания скрывают множество ответов на вопрос: почему вы ведете себя именно так.

Во-вторых, выясните с кем имеете дело: кто он и что могло оказать влияние на его характер. С близкими людьми это сделать проще, но с ними и контактируете чаще, а значит, подобные "дознания" имеют вполне практический смысл и проведенная работа о-го-го как стоит усилий!

В-третьих, выделите цели, которые преследуете в каждой ситуации вы, и какие интересы отстаивает противоположная в конфликте сторона. Возможно, приглядевшись, вы поймете, что причина раздора совсем в другом, и вы легко можете это отдать. Но с другой стороны, чьи-то цели могут оказаться несовместимы с вашим представлением о счастье и серьезно угрожать вашему здоровью, и в таком случае лучше держаться от этого человека на безопасном расстоянии.

Чего хочет человек, стоящий напротив вас? Вы до сих пор не можете ответить на этот вопрос? Защитить свое здоровье и жизнь и получить признание, т.е. умственное удовлетворение собой. Но так случается, что зачастую, чтобы это получить, он должен отнять что-то у вас! Все в мире продавцы хотят получить от вас деньги, работодатель – ваш труд, дети – вашу ласку и время, любимый – нежность и поддержку, родители – внимание и заботу, друзья – совет, компанию и возможность одолжить денег. Весь мир чего-то от вас хочет. Так не забывайте об этом! Как не забудьте о том, что вы тоже должны что-то получать взамен. И если то, что вы можете предложить, совпадает с тем, что от вас хотят получить, а вам с легкостью дают то, в чем нуждаетесь вы, – вот это и есть счастье, к которому все мы стремимся!

Вот где-то так...
Записан
Я начинаю видеть чувствами

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26728
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #1 : 15 Марта, 2011, 06:14:07 »

Цитировать
Эгоизм – довольно неприятное словечко. Как вы думаете? Альтруизм лучше?
Самый большой эгоист - наша душа, только об этом не принято распространяться ulybka6
 etsamoe в приличном, такссэть, обществе.
Но от этого душа не перестает быть эгоистом. Зато в этом проявляется ее искренность.
А похвальный альтруизм, если глубже копнешь, оказывается не более, чем чужими убеждениями, пришедшими от социальной среды и взятыми разумом в качестве примера для подражания, наперекор желаниям души и на радость тем, кто тобой управляет.
"Цыц, дура! Альтруизм - это похвально! А ты в этом ничего не понимаешь" - говорит ум душе
"Эх, дорогой, знал бы ты, для чего пришел на землю, не осуждал бы эгоизм" - вздыхает душа.
 А она-то точно знает, какой шанс ей (как И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ) дан и как он бездарно используется, когда ум, прикрываясь альтруистическим словоблудием, бежит от единения с душой.

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26728
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #2 : 15 Марта, 2011, 08:00:23 »

Цитировать
Итак, я утверждаю, что в гармонии с миром можно жить лишь хорошо понимая свою природу
Для понимания своей природы не помешало бы завести и темку о совести.
Смогешь? Вся надёжа на тебя, полосатую. ulybka5

Tigra4kaАвтор темы

  • Золотой Столп
  • *****
  • Благодарности 5628
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5072
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #3 : 15 Марта, 2011, 09:03:38 »

Конечно, только  ulybka6 чуть-чуть позрею..
Записан
Я начинаю видеть чувствами

Tigra4kaАвтор темы

  • Золотой Столп
  • *****
  • Благодарности 5628
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5072
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #4 : 15 Марта, 2011, 09:45:05 »

А вообще-то тесно переплетается с этой темой еще одна.."здоровый пофигизм" nasmeshka nasmeshka nasmeshka
 вот бы отработать принципы здорового пофигизма, и тогда  можно уже в других темах и рыться.. nasmeshka nasmeshka nasmeshka да , наверное, и форум не понадобиться... я так думаю... nasmesh nasmesh nasmesh
Записан
Я начинаю видеть чувствами

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26728
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #5 : 15 Марта, 2011, 10:44:32 »

Цитировать
А вообще-то тесно переплетается с этой темой еще одна
Да не одна! Ведь "как положенное" понимание таких категорий (список) уводит нас в сторону и тормозит.
С виду они такие безупречно правильные и однозначные, а на самом деле - весьма коварные. Их много, вот только некоторые:
Совесть (есть здесь http://greenlea.ru/secret/index.php?topic=402.0)
Надежда
Вера
Долг
Справедливость (есть здесь http://greenlea.ru/secret/index.php?topic=440.0)
Белая зависть
Черная магия
Эгоизм (было)
Альтруизм (было)
А без осознания истинной внутренней сути этих шпионов нашего сознания "вот бы отработать принципы здорового пофигизма" не получится. Они этому как раз и препятствуют.

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26728
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #6 : 15 Марта, 2011, 11:02:41 »

Ма-ахонький "секрет".  tss От здорового пофигизма совсем рукой подать до безусловной любви.

Tigra4kaАвтор темы

  • Золотой Столп
  • *****
  • Благодарности 5628
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5072
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #7 : 17 Марта, 2011, 00:42:10 »

есть очень хороший способ по  "перевоспитанию себя". "Нужно начать с составления двух списков: в "черный" записать все свои недостатки и комплексы, от которых хотелось бы избавиться, а в "светлый" занести  качества, которые хотели бы выработать, Секрет заключается в том, что фразы в "светлом" списке написать в утвердительной форме - будто бы мы  уже этими качествами обладаем Например, напротив высказывания "Я - слабохарактерный человек" записать : "Я сильная личность", напротив предложения "Я - толстая и неуклюжая" - "У меня замечательная фигура!" и так далее. Затем нужно сжечь  черный список и за основу своей жизни принять"светлый". то, что в нем написано, читать  каждое утро, собираясь на работу.
можете мне просто верить, а можее все проверить на себе. конечно, вот так сразу за одну неделю  трудно измениться, но даже через неделю вы почувствуете в себе изменения , зауважаете себя , что ли. другое чувство к самому себе появляется.
 А теперь чисто для женщин:
Луиза Хэй в одном из интервью обратилась ко всем женщинам мира; "Ухаживайте за собой. Оказывайте себе небольшие знаки внимания и любви. Раз в неделю назначайте себе свидание и-не пропускайте его!"  Главное - чтобы все. что мы делаем, мы делали бы с любовью и уважением к себе.
Записан
Я начинаю видеть чувствами

Agni

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 13240
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8511
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #8 : 19 Марта, 2011, 15:21:03 »

Я встречала такую трактовку слова Эгоист - Эго - Я, ист - есть. То есть - Я есть.

Выходит, что когда мы кого-то просим не быть эгоистом, мы просим этого человека перестать существовать.

Я опять со своими нотациями.  nasmeshka

Я просто очень живо интересуюсь происхождением слов, в том числе трактовкой простославянского происхождения. Поэтому ратую за правильное применение слов, и правильное понимание значения слов.

У меня это началось с попытками жить в осознанности. Вот так живешь, болтаешь-болтаешь, а потом снисходит понимание того, что ты вообще говоришь  nasmeshka  Как, например, со словом Благо Дарю. И словом Спаси Бо (г), даже легенда есть о том, как ангел скинул дьявола в пропасть, а тот на лету начал кричать "Спаси Бог!", а так как он улетел уже низко, до поверхности долетело только Спаси Бо!  С тех пор на Руси люди говорили Спасибо, в том смысле, что не я, а а Бог тебя спасет.
Записан
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Чифэль

  • Ветеран
  • *****
  • Благодарности 457
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 782
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #9 : 19 Марта, 2011, 15:34:30 »

Agni, тогда тебя порадуют книги "Ключ к истории человечества" Михаил и Марина Брагины и вторая их книга "Откуда прилетели Боги". Удивительно читать и понимать, что китайский язык - это обрывки славянских фраз ulybka5. Приведен даже словарь китайского языка и значение слов.   http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=327362
Записан
У черепахи и зайца одинаковые шансы придти к финишу первыми

Agni

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 13240
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8511
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #10 : 19 Марта, 2011, 15:36:10 »

О! Почитаю! Танюш, благодарю  ulybka5
Записан
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Веселина

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 50700
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11941
  • Счастье это просто
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #11 : 21 Марта, 2011, 10:13:10 »


легенда есть о том, как ангел скинул дьявола в пропасть, а тот на лету начал кричать "Спаси Бог!", а так как он улетел уже низко, до поверхности долетело только Спаси Бо! 

Сказка - (легенда nasmeshka) ложь, да в ней намек. Добрым девицам (и молодцам) - урок. В этой легенде прямое указание, как реагировать в негативных ситуациях. Спасибо говорить. ulybka6
Ловко "приянула за уши осла". ulybka6 ulybka6 ulybka6
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))

Tigra4kaАвтор темы

  • Золотой Столп
  • *****
  • Благодарности 5628
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5072
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #12 : 21 Марта, 2011, 10:20:52 »



Ловко "приянула за уши осла". ulybka6 ulybka6 ulybka6
это не осел притянут за уши, это такое отношение к жизни ..из любого негатива извлекать для себя благо..
Записан
Я начинаю видеть чувствами

Веселина

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 50700
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11941
  • Счастье это просто
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #13 : 21 Марта, 2011, 10:27:52 »

Тигрулечка,  poseluy2
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))

Darsi

  • Ветеран
  • *****
  • Благодарности 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 999
  • Я ЕСМЬ–ЛЮБОВЬ
Re: Здоровый эгоизм
« Ответ #14 : 24 Августа, 2013, 19:29:47 »

Веселина, мне не хватает здорового эгоизма ustalduma
Записан
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.