Веселина:
Когда человека долгое время на пути самопознания преследуют неудачи, проблемы или болезни, то ему кажется, что он ещё чего-то не узнал об этом мире, что ещё чего-то не понял. Ему кажется, что есть ещё нечто секретное, что ему может помочь, но это секретное скрывается хитрыми (или алчными) гуру. И человек ищет. Он настолько увлекается поиском, что порой, даже практикуя что-то, он продолжает искать. Нечего искать, друг мой. Притормози. В своём стремлении исправить то, что есть, ты проскакиваешь основное. Ты забываешь о причине всех неурядиц, проблем и болезней. Причина это мысль. Ты знаешь, о чём ты думаешь весь день? Не торопись отвечать. Тебе кажется, что ты знаешь, о чём твои мысли. Но ещё раз прошу - не торопись с ответом. Понаблюдай за собой. Ты делал это когда-нибудь? Наблюдал за собой? Если нет, то ты точно не знаешь, о чём думаешь. Если да, то как часто ты это делаешь?
Исправить что-то в себе, не замечая себя, не получится. Так не теряй времени. Повернись к себе. Наблюдай себя. Ты можешь идти, бежать или прыгать и наблюдать себя. Ты можешь петь, танцевать или стоять на голове и наблюдать себя. Ты можешь обижаться, злиться, можешь даже драться и при этом наблюдать себя. Наблюдение за собой это не передача "Сам себе режиссёр" и не съёмки реалити-шоу, это самая мощная трансформационная практика. Ты просто смотришь на себя и всё исправляется.
Ну если всё так просто, так почему же ищущие так этому не доверяют или считают не серьёзным? Почему никак не хотят осознавать себя? Да потому что они погружены в мысли. Мысли, друг мой, завораживают, завлекают, убаюкивают. Они тебя то запугивают, рассказывая страшилки, то восхищают, говоря о прекрасном. И ты ведёшься. Не обижайся. Такое погружение в мысли необходимый этап в развитии. Кто бы знал о том, что есть свет, если бы не было тени? Ты, конечно же, можешь продолжать сидеть в тени. Но я предлагаю тебе выйти на свет. Осознанность это свет, это гармония и безмятежность. Если ты устал от тревог и беспокойства, то освети их светом сознания. Наблюдай себя. Для этого наблюдения не надо ничего, кроме твоего желания счастья. Тебе не нужно специально выделять время, чтобы наблюдать себя. Тебе не нужны никакие приспособления, тренажёры, особая одежда и обувь, чтобы быть в осознанности. Тебе нужно жгучее желание стать свободным. Освободись из плена, в который заключают тебя мысли. Бороться с ними не надо. Поднимись над мыслями. Наблюдай их. Ты станешь замечать, как они руководят тобой, как от них зависит твоё настроение и самочувствие. Ты увидишь, что у тебя в голове находится огромная сортировочная "фабрика". Это хорошо, это ужасно, это правильно, это "не то пальто", этот гений, тот дурак, а вон те "ни рыба, ни мясо". Пусть мысли бегают. Ты наблюдай. Постепенно что-то удивительное и прекрасное начнёт происходить с тобой. Мысли станут тише, а иногда будут стихать совсем. Ты будешь чувствовать мощные потоки энергии. Это та самая энергия, которая раньше забиралась мыслями. Теперь она свободно течёт через тебя, напооняя тебя вдохновением, радостью и счастьем. Когда мысли стихают, ты не становишься идиотом. Ты увидишь, что мысли приходят тогда, когда это тебе необходимо. А когда в них нет надобности, они смолкают. Сейчас ты считаешь собой мысль "я". Сейчас ты считаешь своей жизнью мысли о том, что происходит. Ты говоришь: "Я живу." Нет, друг мой, ты не живёшь. Ты и есть жизнь. Обнаружь это.
Olika:
Благодарю, Юленька! poseluy2
--- Цитата: Веселина от 18 Апреля, 2023, 08:27:26 --- Ты говоришь: "Я живу." Нет, друг мой, ты не живёшь.
--- Конец цитаты --- Периодически обнаруживаю внутри маяту и тоску о том, что не живу жизнь. Она, эта тоска-маята то сильная, то слабеет, то вообще не слышна. Вот давеча снова вышла на передний план.
Веселина:
--- Цитировать --- обнаруживаю внутри маяту и тоску о том, что не живу жизнь. Она, эта тоска-маята то сильная, то слабеет, то вообще не слышна. Вот давеча снова вышла на передний план.
--- Конец цитаты ---
Оленька, оставайся с ней. Проживи её осознанно. Смотри на себя и майся. Можешь наблюдать только ощущения в теле, они являются отражением мыслей. Тоска не выдержит твоего внимания. Уйдёт, отдав тебе свою силу, обернётся радостью или покоем. aga
Катюша:
Юлечка, благодарю! poseluy2 poseluy2 poseluy2 Меня сейчас штормит не по-детски и все твои посты, как спасательный круг. Почитаю - успокаиваюсь, потом забываюсь и снова штормит. Так и качаюсь shary Все время наблюдать еще не получается, слишком сильные эмоции
Веселина:
--- Цитата: Катюша от 18 Апреля, 2023, 13:51:37 ---Юлечка, благодарю! poseluy2 poseluy2 poseluy2 Меня сейчас штормит не по-детски и все твои посты, как спасательный круг. Почитаю - успокаиваюсь, потом забываюсь и снова штормит. Так и качаюсь shary Все время наблюдать еще не получается, слишком сильные эмоции
--- Конец цитаты ---
Катюша, тренируйся наблюдать, когда эмоции не бушуют. Выработай себе две полезные привычки. Одна утренняя, вторая вечерняя. Утром, как просыпаешься, только встав с постели, посмотри мотивирующее видео. Задай поисковый запрос на ютубе "Мотивация на день" и внимательно посмотри и послушай. Потом занимайся своими делами, но помни, о том, чем тебя замотивировали и старайся следовать этому. Если говорили о благодарности, значит много благодари. Если говорили об уверенности в себе, то проговаривай что-то об этом. Например, "Я всё могу, я всё умею, я всё всегда преодолею." Можешь напевать. И вспоминай о наблюдении. А вечером, прямо перед тем, как лечь спать, сначала "отключи" систему стресса. Если ты днём негативишь, нервничаешь, тревожишься, то организм включает систему стресса. Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который ещё называют гормоном стресса из-за того, что он вырабаиывается в моменты, когда человек попадает в реальную или вымышленную (созданную в уме) неприятную ситуацию. Когда кортизол попадает в кровь, то происходит блокировка работы жкт, репродуктивной системы и останавливается процесс регенерации клеток тела. Максимальное количество крови поступает к ногам, рукам и голове. Так организм приводит себя в готовность бежать от опасности или вступить в бой с ней. Это очень хорошо, но после того, как опасность отступила, система стресса не отключается, а это уже грустно. Необходимо "усыпить" эту систему, чтобы разблокировать работу тех органов, которые на время стрессовой ситуации отключались. Сделать это очень просто. Надо изменить ритм дыхания, замедлить его. Итак, прежде, чем лечь спать 6-8 раз медленно, глубоко вдохни и выдохни. Как можно медленнее и глубже в живот. Система стресса начнёт отключаться после 6-го вдоха-выдоха. Можно сделать 10-12 плавных, глубоких вдохов-выдохов. Это полезно делать даже если ты не стрессовала.
Со временем необходимость в утреннем просмотре мотивашек отпадёт, а медленно дыхать перед сном полезно всем и всегда.