Амарант . - СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Амарант .  (Прочитано 38 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛюбимаяАвтор темы

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 51196
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 18434
  • Я ЕСТЬ СИЛА МОЛОДОСТЬ КРАСОТА
Амарант .
« : 27 Августа, 2019, 12:39:54 »

Амарант





— растение будущего, которое будет в состоянии прокормить всё население нашей планеты, — так считают в связи с его исключительно ценными пищевыми свойствами.

Но у нас о нём мало кто знает амарант как пищевую культуру, а ведь многие выращивали это растение в качестве декоративного растения. Но на клумбах прописался другой его вид — Amaranthus caudatus, хотя молодые листья и этого амаранта можно использовать в салатах.

Вообще, есть три типа амарантов: амарант овощной, амарант зерновой и амарант кормовой. Впрочем, все три типа универсальны и их зелень пригодна и для употребления в пищу, и для зерна и корма скоту.

Фармацевты также не обошли вниманием эту культуру, возложив на неё большие надежды. Ведь амарант — растение, листья которого при постоянном употреблении выводят из организма радионуклиды. Амарантовое масло, получаемое из семян, похоже по своим характеристикам на масло облепихи и его используют при комплексном лечении лучевой болезни.

Белок, содержащийся в большом количестве в листьях и зёрнах амаранта, по своей ценности почти не уступает куриному, также листья и зёрна этого растения содержат витамины А, С, Е, крахмал и микроэлементы и кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Японцы считают, что зелень амаранта можно сравнить с мясом кальмаров.

Польза пророщенных семян амаранта Если употреблять 5−10 граммов пророщенных семян амаранта в сутки, можно снизить холестерин, помочь организму бороться с болезнями мочеполовой системы, наладить работу ЖКТ, избавиться от аллергии, дерматитов, ожирения и даже диабета второго типа! А еще амарант повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на настроение и психическое состояние человека. Это объясняется наличием полинасыщенных жирных кислот, аминокислот (в том числе лизина), витаминов, а также уникального компонента — сквалена, который увеличивает приток кислорода к тканям и органам. Этот углеводород способен защитить даже от радиации, не говоря уже об обычных негативных воздействиях окружающей среды.
Основной источник сквалена — печень глубоководных акул, невероятно дорогостоящая и редкая. В амаранте, который стоит значительно дешевле, также содержится «кислородопроводящий» элемент. Проращивание семян амаранта Семечки достаточно мелкие и удобнее всего прорастить их в банке. Для этого нужно их промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить чистой водой на несколько сантиметров. Вместо крышки надеваем марлю на резинке и оставляем на сутки. Через 24 часа воду сливаем, вновь промываем семена и прямо в банке откидываем их на марлю под небольшим углом, чтоб внутри создавался парниковый эффект. Уже через несколько часов появятся первые ростки. Обычно я оставляю семена на сутки, а потом убираю в холодильник. Они годятся в пищу в течение ближайших двух-трех дней, потом начинают засыхать и терять полезные свойства.


Амарант в кулинарии


Пророщенные семена я традиционно употребляю с утренней кашей, йогуртом или творогом. Пару раз добавляла в яичницу и даже сыпала на бутерброды с сыром — чудо-сорняк подходит к любому блюду, потому что имеет нейтральный вкус. Единственное важное правило — запивать блюдо с пророщенным амарантом водой или другой жидкостью (компотом, чаем, соком), чтобы активизировать свойства сквалена.



Автор: Марина Тихонова
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/91341/
© Shkolazhizni.ru
Записан
О себе : сияю потихоньку .