СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре  (Прочитано 535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« : 17 Марта, 2018, 08:08:10 »

Встретилась хорошая сказочка  ulybka6 Сначала несколько критично отнеслась с образу Феи - слишком уж откровенно намекал на психолога или коуча, без которого у ежика ничего бы не получилось.
А потом, особенно в конце, когда Фея послала ежику сон, подумала, что образ может быть и собирательным, подразумевая под собой много разнообразных мотивов/способов/средств, как внешних, так и внутренних.

СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре

Маленький ежик Фыр-фыр жил, как в тумане. Он не видел ничего дальше собственного носа, да и носа своего он тоже не видел и даже не ощущал… и лап не ощущал, и живота своего, и иголок.

Любящие родители говорили ежику, что он мягкий и пушистый, да к тому же ангел… с крылышками. Поэтому Фыр-фыр периодически заползал на пенек и прыгал с него в надежде воспарить над бренностью этого мира со всеми его житейскими заботами и непомерными страстями.

Своих страстных желаний ежик не чувствовал и не понимал, и это был его первый способ сделать себя бедным и несчастным.

СПОСОБ №1. Не чувствовать и не понимать своих желаний
 
Но, к счастью, в жизни ежика появилась фея. Она задала Фыр-фыру несколько волшебных вопросов, и он, наконец, понял, что хочет, чтобы в его норке всегда было достаточно ароматных грибов, сладких ягод и мягких листьев.

Так у ежика появилась мечта.

— Мечтать вредно! – отчеканил вдруг дятел, увидевший размечтавшегося Фыр-фыра.
— Не в грибах счастье, — продолжал умничать наглый птах, разузнав, о чем именно мечтал ежик.
— Надо быть скромнее! — авторитетно заявил он, когда Фыр-фыр рассказал, сколько грибов, ягод и листьев он хочет иметь.

Ежик не умел воспринимать чужие мнения критично, поэтому он просто поверил, что все действительно так, как говорил дятел. И это был его второй способ сделать себя бедным и несчастным. 

СПОСОБ №2. Руководствоваться по жизни чужими взглядами и установками
 
От слов дятла мечта ежика внезапно померкла. Если бы не добрая фея, то Фыр-фыр до конца своих дней безвольно лежал бы в норке и тяжело вздыхал.

Но фея опять задала ежику несколько своих волшебных вопросов, и он осознал, что для дятла счастье действительно не в грибах, а в мерзких личинках под корой деревьев. Фыр-фыр понял, что мечтать, на самом деле не вредно, а просто дятел этого делать не умел.

Поэтому ежик снова начал думать об изобилии в собственной норке и, ведомый внутренним желанием, радостно побежал на свою первую в жизни грибную охоту…

И вот Фыр-фыр нашел большой красивый боровик и захотел его сорвать.

«Но он же так просто мне не дастся, — вдруг подумал ежик, — он же не захочет быть съеденным, поэтому, если я к нему подойду, то он выпустит иголки и поранит меня, мягкого и пушистого ангела с крылышками».

Фыр-фыр даже не мог себе представить, что это он, а не гриб, способен защищать себя, выпуская острые иголки, поэтому ежик приписал эту совсем не ангельскую способность беззащитному боровику.

И это был его третий способ сделать себя бедным и несчастным.

СПОСОБ №3. Приписывать свои неосознанные качества окружающим
 
Фыр-фыр в страхе прошел бы мимо желанного боровика, но и на этот раз его выручила фея. Она подарила ежику волшебное зеркало, благодаря которому Фыр-фыр узнал, что он не ангел, а колючий ежик…

Это позволило ежику понять, что боровик, на самом деле, уже давно хотел быть съеденным. Он завлекал к себе тонким ароматом и ждал своего простого грибного счастья.

Ежик же ожидал, что гриб сам полезет к нему в рот или с разбегу запрыгнет к нему на спину и надежно закрепится в иголках. И так как этого не происходило, Фыр-фыр начал ходить вокруг гриба кругами, широко открывать перед ним рот, подставлять спину и зазывно подмигивать, чтобы намекнуть боровику о своих желаниях…

Однако, как бы Фыр-фыр ни старался, гриб неподвижно стоял на месте. Ёжик обиделся и начал недовольно фырчать. Он не понимал, что о своих желаниях нужно заявлять окружающим прямо и открыто. И это был его четвертый способ сделать себя бедным и несчастным. 

СПОСОБ №4. Не говорить о своих желаниях окружающим, а ждать, что они сами обо всем догадаются
 
Фея знала, что, если Фыр-фыр продолжит обижаться, то гриб умыкнет какая-нибудь шустрая белка, а еж останется ни с чем. Поэтому она помогла Фыр-фыру заявить о своем желании.

— Я хочу, чтобы ты вскарабкался ко мне на спину и закрепился в моих иголках, — сказал ежик грибу.
— Но я не умею ни ходить, ни карабкаться, потому что у меня всего лишь одна нога. На ней я могу только стоять и ждать, когда кто-нибудь сам возьмет и утащит меня к себе в норку, — ответил боровик.

Странно, но вместо того, чтобы водрузить гриб себе на спину, ежик начал философствовать о том, как удивителен и многообразен мир: у боровика – одна нога, у феи – две, а у него, у ежика – целых четыре. И это был его пятый способ сделать себя бедным.

СПОСОБ №5. Уклоняться от конкретных действий по реализации своей мечты
 
Обсудив конечности всех известных ему существ, ежик перешел к обсуждению более глобальных проблем мироздания: отчего ежи не летают, как птицы; почему Земля круглая, но с нее никто не соскальзывает; почему вода мокрая, а огонь горячий и т. д.

Фыр-фыр так увлекся, что забыл, зачем пришел в лес. Хорошо, что фея напомнила! После разговора с ней ежик перегрыз ножку гриба у основания, наколол его на свои иголки и, наконец-то притащил в норку…

Смеркалось. Идти в лес за другим грибом было уже поздно, к тому же Фыр-фыр очень устал. Оставшись дома, он долго смотрел на свою первую добычу, видимо соотнося ее с тем изобилием, которое представлялось ему в мечтах, и в итоге разочарованно сказал:

— Уууууу, слишком мало!!!

Фыр-фыр не смог по достоинству оценить то, чего достиг за этот день, и это был его шестой способ сделать себя бедным и несчастным. 

СПОСОБ №6. Обесценивать результаты своего труда

Засыпая, ежик решил, что бегать по лесу в поисках грибов глупо и неэффективно и что добиться изобилия в норке у него никогда не получится…

Фея слышала разочарованный возглас Фыр-фыра, поэтому решила помочь ему преодолеть и это препятствие на пути к мечте. Она послала ежику кошмарный сон, в котором Фыр-фыр вернулся со своей охоты вообще ни с чем…

Проснувшись утром, ежик обнаружил, что спал, крепко вцепившись в свой единственный гриб. Этот боровик вдруг стал казаться ему большим и значимым достижением. Ёжик подумал, что если он смог притащить в норку свой первый гриб, то сможет найти и притащить и второй, и третий…

Фыр-фыр откусил маленький вкусный кусочек от своей добычи и уверенно побежал в лес за следующей…

Александр Молярук, Татьяна Ошмянская
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #1 : 17 Марта, 2018, 08:36:04 »

Цитировать
Фыр-фыр откусил маленький вкусный кусочек от своей добычи и уверенно побежал в лес за следующей…
Ну и дурак, подумала я.  nasmeshka Пока будет бегать в поиске следующей добычи, та которая есть станет непригодной для еды.
Вернется  в норку, а она полна не изобилия а червяков, зато будет чем дятла угостить.  nasmeshka

Отсюда нарисовывается  еще шестой и седьмой, восьмой способы сделать себя несчастным.  ulybka6

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #2 : 17 Марта, 2018, 09:03:07 »

 nasmeshka Оленька  friend poseluy2
А я уперлась в тараканью лапку, когда прочитала, что личинки - это мечта дятла. Ежики-же на самом деле тоже личинок и червячков едят, они хищники!  nasmeshka
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #3 : 17 Марта, 2018, 09:13:26 »

nasmeshka Оленька  friend poseluy2
А я уперлась в тараканью лапку, когда прочитала, что личинки - это мечта дятла. Ежики-же на самом деле тоже личинок и червячков едят, они хищники!  nasmeshka
Вообще-то я не о  том, что едят или не едят ежики.  Просто написала то,что подумала: у него целый большущий гриб уже есть, а он как дурак поперся еще за добычей, а нафига? Что изменится если он забьет норку грибами до отвала? Они портится начнут.  nasmeshka

Если же про ежика конкретно, вернее про то,что он ест, то по идее он же мог не знать(как и я  nasmeshka) что ест и червяков тоже.   
Следовательно мог и расстроится увидев их в своей норке, а значит фее пришлось бы ему как-то подсказать про всеядность.  nasmeshka
И про то, что необязательно бегать за добычей постоянно,  а можно, проявив смекалку, из одного продукта сделать несколько. 

 

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #4 : 17 Марта, 2018, 09:29:57 »

у него целый большущий гриб уже есть, а он как дурак поперся еще за добычей, а нафига? Что изменится если он забьет норку грибами до отвала? Они портится начнут.  nasmeshka
У ежика была мечта об изобилии - много-много грибов, ягод, листьев  ulybka6 То, что они портиться начнут, это тоже конкретика, как у меня про личинок.
Если подразумевать под грибами-ягодами деньги, золото-брильянты, то портиться они не начнут. Или?   nadopodumat   nasmeshka  Деньги подвержены инфляции, золото-брильянты может сорока вытащить. Что-то в этом есть, ниточка-зацепочка  ulybka6 Метафорически: зачем бегать за грибами, если они испортятся, когда их будет больше, чем ежик сможет съесть?  ulybka6
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #5 : 17 Марта, 2018, 09:37:03 »

Цитировать
зачем бегать за грибами, если они испортятся, когда их будет больше, чем ежик сможет съесть? 
Да! Именно об этом я подумала. Ведь он откусил малюсенький кусочек.

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #6 : 17 Марта, 2018, 09:46:33 »

Заполненная грибами норка  может стать большой проблемой, превратится в вонючее, непригодное для жилья, пространство.
Придется рыть другую норку. И ежик потеряет ориентир своего "счастья"  ulybka6

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #7 : 17 Марта, 2018, 09:59:06 »

Мы все еще про ежика?  nasmeshka Или размышления по аналогии?  ulybka6 poseluy2
Новая норка при изобилии будет следующей мечтой, следующим этапом.
А вот нужно ли рыть новую норку в расчете на большее количество грибов, еще не имея их?  ulybka6
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #8 : 17 Марта, 2018, 10:13:58 »

Цитировать
Мы все еще про ежика?  nasmeshka Или размышления по аналогии?  ulybka6 poseluy2
Просто мысли. Я не умею разграничивать где про ежика, где аналогии  nasmeshka У меня какой-то комплексный подход  tatmongol
Цитировать
Новая норка при изобилии будет следующей мечтой, следующим этапом.
Этапом чего? Погоне за количеством найденных грибов  их количеством в норке?
 
В норке их количество, увы не прибывает, в связи с тем, что это скоропортящийся продукт. Был гриб - стал пшик.  nasmeshka 
В норке прибывает слизь, вонь и червяки( на мой субъективный взгляд). Поэтому изобилие остается недостижимой мечтой, а рытье новой норки мне представляется как метод избавления от созданных проблем.
Другая норка, при данном подходе в создании изобилия, даст ровно тот же результат.

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #9 : 17 Марта, 2018, 10:20:10 »

Если думать на конкретном уровне - о конкретном животном ежике, конкретных лесных грибах, то и получается упирание в тараканью лапку. Сказка метафорическая - читая о ежике, подразумеваем себя, человека. Выскакивающие образы - подсказка о тех тараканах, которые живут в голове. Если разобраться в этих образах, то станет многое понятно в отношении себя - почему я (а не ежик  nasmeshka ) "бедный и несчастный"  ulybka6
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #10 : 17 Марта, 2018, 10:24:18 »

Если думать на конкретном уровне - о конкретном животном ежике, конкретных лесных грибах, то и получается упирание в тараканью лапку.
Не знаю, Лен  neznayu У меня не получается думать отдельно о ежике или отдельно о себе. На разных уровнях.  ulybka6
У меня это все как то так объединяется в одно. 
Я читаю и слушаю выскакивающие чувства\мысли.

п.с. мы с тобой на эту мою .. хм... особенность  nasmeshka  обратили внимание еще когда мозговой штурм устраивали года три наверно назад, помнишь?

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 19456
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6250
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #11 : 17 Марта, 2018, 10:30:24 »

Ну вот так и есть, Оленька  poseluy2 ulybka6 Выскакивают чувства, которые оформляются в слова/образы относительно сказки. Но эти чувства/слова/образы относятся к внутренним убеждениям, установкам, жизненным ориентирам. Поэтому то, что чувствуется-говорится в отношении ежика - это общение подсознания с умом. И становятся более понятны собственные мотивы, скрытые опасения или выгоды. 
Записан

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17471
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13399
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #12 : 17 Марта, 2018, 10:45:56 »

Ну да.   ulybka6 Именно поэтому, мне и высветилась строчка, не соответствущая моему текущему представлению об изобилии, счастье, безмятежности и способах этого достичь. 

annabel

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 8131
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8753
Re: СКАЗКА О БЕДНОМ ЕЖИКЕ Фыр-фыре
« Ответ #13 : 17 Марта, 2018, 11:50:09 »


Этапом чего? Погоне за количеством найденных грибов  их количеством в норке?
 
В норке их количество, увы не прибывает, в связи с тем, что это скоропортящийся продукт. Был гриб - стал пшик.  nasmeshka 
В норке прибывает слизь, вонь и червяки( на мой субъективный взгляд). Поэтому изобилие остается недостижимой мечтой, а рытье новой норки мне представляется как метод избавления от созданных проблем.
Другая норка, при данном подходе в создании изобилия, даст ровно тот же результат.
nasmeshka friend
Мне кажется, что это еще не конец сказки nasmeshka продолжение могло бы быть о том, что ежик начнет понимать, что изобилие не измеряется количеством грибов в норке, а возможностью всегда пойти и взять гриб в нужный момент,  т.к. в лесу их много ulybka4
Записан