СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Випарита Карани (ноги на стену)  (Прочитано 110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sweetАвтор темы

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 18402
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7725
  • Я есть
Випарита Карани (ноги на стену)
« : 26 Ноября, 2017, 21:48:30 »

5 причин регулярно забрасывать ноги на стену

Випарита Карани - это одна из самых заземляющих и успокаивающих поз, которая особенно ценна в периоды стресса, усталости и перегруженности. Что это за поза? В принципе, ее название говорит само за себя: нужно лечь на спину, седалищными костями настолько близко к стене, насколько комфортно. Из этого положения поднимите ноги на стену и вытяните их. В терапевтических версиях этой позы под таз можно подложит кирпичи, чтобы его немного поднять, создавая небольшую инверсию в нижней части живота. Также можно ремешком связать ноги вместе, чтобы полностью расслабиться в этой позе и не тратить усилия на удержание ног.

5 преимуществ этой позы для здоровья

1) Уменьшает отечность ног. В этой позе вы используете силу притяжения себе на пользу. Особенно полезно тем, кто много времени проводит на ногах или у кого есть плоскостопие.

2) Снимает напряжение с уставших мышц ног. Это один из лучших способов избавиться от напряжения в ногах, стопах, и даже тазе – если он слегка приподнят и лежит на на кирпичах. Если вы проведете в этой позе достаточно времени (можно связать ноги ремешком, чтобы лучше расслабиться), то эффект почувствуется сразу, как только вы выйдете из позы.

3)Дает все преимущества перевернутых поз, без таких больших усилий. Наверняка вы знаете, как полезны перевернутые позы — они помогают регулировать кровяное давление, меняют эффект земного притяжения на весь организм, улучшают движение лимфы и даже пищеварение. Однако иногда Стойка на руках или Стойка на голове требуют слишком много усилий или по разным причинам недоступны. Помещая ноги на стену, вы получите преимущества активной перевернутой позы, одновременно отдыхая и расслабляясь.

4) Она очень успокаивает нервную систему. Долго удерживая эту позу и сочетая ее с глубоким и ритмичным дыханием, мы вводим нервную систему в режим отдыха и сохранения энергии. В этом состоянии наш организм будет активно переваривать пищу, а также работать для исцеления и регенерации организма. Со временем вы обнаружите, что после регулярной практики этой позы вы почувствуете себя здоровее и спокойнее.

5) Она помогает успокоить ум. Полностью расслабляя тело и фокусируясь на глубоком дыхании, вам будет проще входить в медитативное состояние. Ощущение безопасности и поддержки — одни из инструментов, которые йоги используют для достижения этого состояния блаженства. Дышите, отпускайте и расслабляйтесь — и жизнь откроется вам с другой стороны!


Записан

Марина

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 15081
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8435
  • я - тО, что думаю о себе
Re: Випарита Карани (ноги на стену)
« Ответ #1 : 26 Ноября, 2017, 22:08:45 »

 Благодарю, Свет! rabotaet

Откуда моя мама знала об этом упражнении? nadopodumat ulybka6 С детства помню, как она так ноги закидывала, чтоб отдыхали. aga
Записан

Веселина

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 45805
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10443
  • Счастье это просто
Re: Випарита Карани (ноги на стену)
« Ответ #2 : 27 Ноября, 2017, 10:04:46 »

Немного дополню.  ulybka5
sweet дала самый простой вариант данной позы. Обычно он предлагается физически ослабленным людям.
Он замечательно работает, но не дает того базового эффекта, который заложен в этой позе.

Эту позу в йогических трактатах называют "Река времени повернула вспять".
Вот описание действия позы из книги Шри Свами Шивананды о йогатерапии.
"Классические трактаты в один голос утверждают, что практика Випарита-карани-мудры сохраняет молодость тела. Кожа не увядает и волосы не становятся седыми с течением времени. Это упражнение оказывает мощное благотворное-влияние на структуры, относящиеся к Висма-грантхи, устраняет запоры, несварение, анемию, повышает аппетит и общий жизненный тонус организма.

Тот, кто практикует Випарита-карани, должен хорошо и полноценно питаться. Иначе, как говорится в «Хатха-Йога-Прадипике», «прана пожрет тело практикующего». За счет стимуляции Вайю и Агни Випарита-карани-мудра способствует нейтрализации и разрушению токсинов в организме. Кроме того, перевернутое положение тела в Випарита-карани-мудре снимает часть нагрузки с системы кровообращения, обусловленной необходимостью преодолевать силу тяжести при прохождении кровью нижней части тела. Кровь приливает к органам брюшной полости и верхней части тела, в особенности — к шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью."

Видео о выполнении Випарита-карани.
https://youtu.be/qrqU02r6Fzo

Отдыхать после выполнения данной асаны необходимо столько же, сколько длилось пребывание в позе.
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))