СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Восприятие жизни  (Прочитано 474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ВеселинаАвтор темы

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 50563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11869
  • Счастье это просто
Восприятие жизни
« : 07 Июня, 2017, 07:58:07 »

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы видим и воспринимаем предметы? Как выхватываем их из всего визуального многообразия окружающей среды с помощью сенсорных стимулов? И как мы интерпретируем то, что видим?

Обработка визуальных данных — это способность к осмыслению образов, позволяющая людям обрабатывать и интерпретировать информацию, которую мы получаем благодаря нашему зрению и другим органам чувств.

"Есть два способа восприятия мира.
Первый — это воспринимать мир через фильтры ума, обусловленные и ограниченные памятью, опытом, концепциями, системами верований, догмами и идеями, т. е. сильно искажая то, что видится, и декодируя, «собирая» тем самым «кривой» мир.
Второй способ — это восприятие напрямую,
т. е. минуя любые фильтры ума. Когда ум чист, пуст и молчит — реальность (хоть она и относительная) видится такой, какая она есть, без суда и комментариев ума. В первом случае воспринимается мёртвый мир, т. е. даже не мир, а мысли о мире и о «себе».
Во втором воспринимается и осознаётся сама жизнь.
Именно поэтому говорится, что несколько человек могут смотреть на одно и то же, но видеть совершенно разные вещи." (Э. Толле)

Представление о большой картине мы формируем из мелких деталей. А эти мелкие детали интерпритируем на основе своих ожиданий, убеждений, прежних знаний и предыдущего опыта. А этот опыт у каждого свой и получается "своя картина".

Наши подсознательные установки делают восприятие окружающего мира выборочным (селективным). Сделать восприятие целостным возможно, если освободиться от ограничивающих убеждений и установок.

В чистом восприятии всегда присутствует пространство спокойствия. В нем нет категоричности и отрицания.

"Такова реальность большинства людей: стоит им начать что-то воспринимать, они тотчас дают этому какое-нибудь определение, название; интерпретируют, сравнивают с чем-то другим, расценивают по принципу нравится—не нравится, хорошее—плохое. Все это делает их эго — некий фантом самого себя. Они находятся в плену мыслеформ, пребывают в вещественном сознании.

Ты не пробудишься духовно, пока не прекратишь навязчивую и бессознательную раздачу имен и названий, или хотя бы не начнешь это осознавать, и таким образом не научишься наблюдать, когда такое происходит. Благодаря постоянному называнию эго остается на прежнем месте в виде ненаблюдаемого ума. Когда раздача имен прекращается, даже когда ты всего лишь начинаешь это осознавать, появляется внутреннее пространство и ум перестает тебя захватывать.

Выбери какой-нибудь предмет поблизости — ручку, кресло, чашку, растение — и исследуй его визуально, иначе говоря, начни смотреть на него с большим интересом, почти с любопытством. Избегай объектов, вызывающих сильные личные ассоциации и напоминающие о прошлом, (где ты это купил, кто тебе это дал, и т.д.), также избегай предметов с надписями — например, книг или даже бутылок — они будут стимулировать появление мыслей. Отпусти все напряжения и оставаясь бдительным расслабься, отдай все свое внимание предмету, каждой его детали. Если придут мысли, не вовлекайся в них. Тебя интересуют не мысли, но сам по себе акт восприятия. Можешь ли ты отделить думанье от восприятия? Можешь ли смотреть без участия голоса в голове, комментирующего, выносящего суждения, сравнивающего или пытающегося что-либо понять или разгадать? Через пару минут окинь взглядом комнату или место, где находишься, и твое бдительное внимание высветит каждый предмет, на каком оно остановится.

Теперь прислушайся к звукам. Слушай их так же, как ты смотрел на окружающие предметы. Одни звуки могут быть естественными (шум воды, ветра, голоса птиц) в то время как другие — созданными человеком. Одни могут быть приятными, другие — нет. Однако не разделяй их на плохие и хорошие. Позволь каждому звуку быть таким, как он есть, не делай интерпретаций. Ключом здесь тоже является расслабленное, но бдительное внимание.

Если ты смотришь и слушаешь таким образом, то можешь начать осознавать тонкое, и поначалу, возможно, едва уловимое чувство умиротворения и спокойствия. Одни люди ощущают его как некое спокойствие на заднем плане. Другие называют его миром. Когда сознание перестает целиком поглощаться думаньем, некоторая часть его остается в бесформенном, необусловленном, исходном состоянии. Это и есть внутреннее пространство…" (Э. Толле)
Это и есть чистое восприятие.
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))

dеsire

  • Ветеран
  • *****
  • Благодарности 944
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 996
Re: Восприятие жизни
« Ответ #1 : 10 Июня, 2017, 14:24:41 »

Юленька,благодарю тебя poseluy2
Записан

ВеселинаАвтор темы

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 50563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11869
  • Счастье это просто
Re: Восприятие жизни
« Ответ #2 : 10 Июня, 2017, 17:05:56 »

До поры до времени познающими игнорируется практика осознания, практика простого пребывания в настоящем моменте. Это и понятно, ведь тут нет явного решения проблем. Точнее, ум тут не видит решения проблем и отметает эти "никчемные" упражнения.

Если вы уже многое пробовали применять или старательно применяли, но все еще продолжаете поиск "золотого ключика", отпирающего дверь в счастье, то притормозите немного, оттдышитесь и подумайте - откуда вообще берутся проблемы? Как они у нас появляются?

Если на грядке вырос сорняк, то много ли даст обрывание его листьев? Сколько их не рви, сорняк останется на месте.
Зрите в корень. ulybka5
Благодарю вас.
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))