СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Новогоднее желание принцессы. Сказка.  (Прочитано 295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

OlikaАвтор темы

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13192
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.

Новогоднее желание принцессы

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве жили-были король, королева и принцесса. Король был сильным, умным и смелым, королева – доброй, нежной и красивой, а принцесса – прекрасной и немного капризной, как и положено единственной дочери короля.

В огромном королевском дворце часто устраивались чудесные балы с веселыми представлениями и пышными застольями. Но самым любимым праздником принцессы был Новый год.

Задолго до 31 декабря королевская дочка задумывала заветное желание. Думаете, это простое дело? Как бы не так! Представьте себя на месте принцессы, у которой несколько комнат набито игрушками, вокруг дворца – огромный сад с собственным зоопарком, а на другом конце страны, на берегу синего моря, стоит окруженный пальмами замок и чудесный корабль с белыми парусами…

В общем, придумать заветное желание для королевских детей – нелёгкое дело. Но наша принцесса с ним справлялась. Пока она была совсем маленькой и не умела ни читать, ни писать, то просто сообщала о задуманном желании маме-королеве. А уж та, видно, обо всем сама договаривалась с Дедом Морозом. Когда принцесса подросла, за месяц до Нового года в тронном зале дворца Король повелел устанавливать специальный хрустальный ларец, куда и следовало бросать письмо с заветным желанием.

Дед Мороз исправно исполнял все мечты принцессы. Захотела белоснежного котёнка – в новогоднее утро под ёлкой мяукает пушистое чудо цвета снега. Написала, что хочет научиться играть на арфе – проснулась после новогодней ночи от чудесной музыки, которую наигрывал на новеньком изящном инструменте лучший учитель музыки в мире. Пожелала совершить путешествие в далёкую восточную страну – пожалуйста, капитан корабля ждёт приказаний.

Но в тот год, когда принцессе исполнилось восемнадцать лет, всё пошло не так. Она выросла, игрушки уже давно казались ей скучными, гуляя по чудесному саду, плавая под парусами по морю, играя на арфе или читая книжки, королевская дочь всё чаще стала задумываться и мечтать. О чём? Да о том, о чём задумываются многие юные девушки, будь они принцессы или простые крестьянки! Вот и наша принцесса мечтала о прекрасном принце!

В хрустальный ящик за месяц до Нового года принцесса положила, как всегда, письмо. И стала ждать появления прекрасного принца. Интересно, он появится на новогоднем балу? Приедет в карете или верхом на белом коне? А может, он спрячется под новогодней ёлкой? Скорее бы наступил Новый год!

И он наступил! Сотни гостей собрались на королевский бал, и среди приглашенных было необычно много принцев. Все они были молоды, пышно одеты, а некоторых не кривя душой можно было назвать красивыми. Но ни один из них не был тем самым прекрасным принцем для нашей принцессы. Танцуя с очередным гостем королевской крови, она всё поглядывала на дверь и пропускала мимо ушей комплименты и признания в любви.

Бал кончился. Расстроенную принцессу подозвали не менее расстроенные король и королева.

– Почему ты такая грустная? – спросила мать. – Разве тебе не понравился бал?

– Бал как бал, – скучно протянула принцесса, – но почему, почему Дед Мороз лишил меня новогоднего подарка?

Король с королевой переглянулись.

– А что ты просила у Деда Мороза? – спросил король.

Принцесса покраснела, потупилась, но все-таки ответила отцу:

– Прекрасного принца.

– Да разве мало было сегодня принцев на нашем балу? – воскликнул король.

Принцесса ничего не ответила и вышла из комнаты.

Весь год принцесса грустила. Она стала реже играть с подругами, зато много читала, пытаясь отыскать в книжках ответ на вопрос, почему Дед Мороз не исполнил её желание. Но даже в самых умных книжках ответа так и не нашла...

Время пробежало незаметно. Опять на дворе зима, в огромные окна дворца стучатся метели, давно поставлен в тронном зале хрустальный ларец для заветного желания. Но принцесса не пишет письма, потому что перестала верить Деду Морозу.

И вот, за две недели до Нового года принцесса проснулась глубокой ночью от того, что кто-то играл на её арфе. Впрочем, это нельзя было назвать настоящей игрой. Нежные звуки, разносившиеся по спящему дворцу, казалось, вызывал ветерок, играющий со струнами. Принцесса натянула на себя платье и поспешила в комнату для музыкальных занятий. То, что она увидела, очень её удивило. Рядом с арфой сидел огромный белый кот (это он когда-то был крошечным котёнком, подаренным Дедом Морозом) и осторожно трогал струны своей лапкой.

Заметив принцессу, кот улыбнулся и сказал:

– Ну, наконец-то проснулась! Я тут уже себе всю лапу отыграл!

Принцесса аж рот открыла от удивления. Еще бы! Вы бы тоже удивились при виде говорящего кота! А он продолжал, как ни в чем не бывало:

– Ну что, всё еще обижаешься на Деда Мороза?

– Ничего я не обижаюсь, – возразила принцесса, – просто каждый должен делать своё дело! Раз он Дед Мороз, значит, должен исполнять желания!

Ха-ха-ха! – захохотал во весь голос кот. – Восемнадцать лет, а она верит во всякую ерунду! Неужели ты думаешь, что один Дед Мороз может управиться с желаниями всех людей! Особенно тех, у кого и так всё есть! Может, Дед Мороз и существует, но желания принцесс он точно не выполняет!

– А чьи же желания он выполняет? – от удивления принцесса даже обидеться забыла.

– Чьи? Ну, например, тех детей, чьи желания больше никто не может выполнить.

– Но как же так? Кто тогда выполнял мои желания? Кто дарил мне всё, что я загадывала? Кто подарил тебя?

– А ты сама догадаться не можешь?

Принцесса вовсе не была глупой. Словно пелена спала с её глаз. Ну конечно, конечно, все её желания исполняли родители! А последнее выполнить не смогли, хоть и пригласили на новогодний бал целую кучу принцев. Вот только ни один из них не пришёлся по сердцу королевской дочке...

И тут принцесса рассердилась, по-настоящему рассердилась, причём сразу на всех. На обнаглевшего кота, который посмел над ней, особой королевской крови, смеяться. И на себя, что так долго верила сказкам. И на родителей, которые её обманывали, как малышку. Не сказав ни слова, принцесса кинулась в гардеробную, схватила самую тёплую шубу, надела самые удобные сапоги и выбежала из дворца. Если бы она обернулась, то увидела бы, что огромный белоснежный кот удовлетворенно улыбается, глядя на неё из окна.

Но принцесса не думала оборачиваться. Она вообще ни о чём ни думала, просто бежала куда глаза глядят. Выскользнув из дворцовых ворот (часовой, вместо того, чтобы следить за воротами, отправился в караульную выпить чайку), она вихрем промчалась по площади и нырнула в узкие улицы города.

Через полчаса принцесса вышла из города. Дорога, освещаемая луной, бежала между полей. Принцесса немного пришла в себя. Под ногами сверкал и скрипел снег, холодный ветер дул в лицо, самое время было одуматься и вернуться. Но принцесса не стала возвращаться. Во-первых, ей было теперь немного стыдно за свой побег, во-вторых, она еще никогда не выходила из дворца одна, тем более ночью. И сейчас, несмотря на холод и некоторую неуверенность в себе, ей очень хотелось узнать, куда же ведёт эта дорога, что там, за поворотом.

А за поворотом дорога убегала в густой-густой лес. Покрытые инеем деревья, словно сказочные великаны, раскидывали в тёмно-лиловом, почти чёрном небе свои лапы, луну закрыли облака. И тут принцесса услышала слабый далёкий крик.

– Помогите! – молил детский голосок. Еще минуту назад принцесса точно решила, что пора возвращаться домой. Но где-то там, в лесу, плакал и звал на помощь маленький ребёнок. И принцесса застыла на дороге, не зная, что предпринять.

– Помогите, кто-нибудь, помогите! Мне страшно и холодно! – снова позвал малыш. Принцессе тоже было и страшно, и холодно, но почему-то именно в этот момент она почувствовала себя взрослой, сильной и почти отважной. Принцесса решительно свернула с дороги и пошла на голос через сугробы.

В ночном лесу очень легко потеряться и потерять счёт времени. Не прошло и получаса, а принцессе казалось, что она целую вечность продирается по лесной чаще. Ветки деревьев хлестали её по щекам, ноги проваливались в сугробы. И, как назло, ребёнок больше не кричал. Может, ей вообще послышался этот крик? Может, это леший или ведьма заманили её в чащу?

И тут совсем рядом она услышала шум. Кто-то продирался сквозь чащу с другой стороны поляны. Медведь? Лось? Волк? Разбойник? Теперь принцесса вовсе не ощущала себя ни взрослой, ни сильной, ни смелой. Она спряталась под самой пушистой ёлкой и притаилась там, от страха зажмурив глаза. Звуки приближались. Вот кто-то встал прямо у ёлки, тяжело вздохнул и закричал:

– Филипп! Филипп, где ты? Откликнись, Филипп!

Итак, это точно не медведь, не волк, и не лось. Принцесса открыла глаза и осторожно выглянула из-под еловой лапы. Удивительно, но в тот же самый момент из-за облаков выглянула и луна, точно она тоже пряталась от кого-то до поры до времени. В лунном свете принцесса увидела юношу. Обыкновенного юношу, с открытым лицом и немного курносым носом. На таких простых лицах очень часто можно видеть улыбку, но сейчас незнакомец не улыбался, лицо его выражало тревогу.

– Филипп! Филипп, отзовись! – опять позвал юноша, прислушался к тишине ночного леса, тяжело вздохнул и сделал шаг от ёлки.

Но тут принцесса, сильно перегнувшаяся, чтобы как следует разглядеть незнакомца, потеряла равновесие и упала. Треск сломанной ветки вспугнул лесную тишину. Незнакомец обрадованно закричал:

– Филипп, наконец-то я тебя нашел!

И кинулся к ёлке, но, увидев сидящую на снегу принцессу, разочарованно и удивленно произнес:

– Кто Вы?

Принцесса есть принцесса: даже в неловкой ситуации она ведёт себя по-королевски.

– Может, Вы подадите мне руку, поможете встать и представитесь?

Ошеломленный юноша помог принцессе выбраться из-под ёлки и отряхнуться, а потом сказал:

– Меня зовут Александр, я учитель из соседней деревни. А как Ваше имя?

– Меня зовут Анна. А что Вы делаете в лесу?

– Я ищу своего ученика, маленького Филиппа. Он из очень бедной семьи, у него нет отца, и мать вынуждена одна растить четырех ребят, из которых Филипп – старший. У других ребят отцы принесли из леса ёлки, чтобы украсить их к Новому году, а у Филиппа ёлки нет. Я виноват, не подумал об этом, не принёс ёлку в семью Филиппа. А он – гордый парнишка, хотя и маленький совсем, вот и решил сам срубить ёлку в лесу. Да видно, заблудился, уже пять часов, как ушёл. А одёжка у него совсем плохая, как бы не замёрз насмерть.

– Он жив, жив, ваш Филипп! – закричала принцесса. – Я слышала его крик и пошла ему на помощь! Да только, похоже, он дальше, чем мне казалось. Но точно вот там, точно!

И Александр с Анной поспешили на помощь маленькому Филиппу. Вдвоем дорога казалось не такой уж сложной: учитель помогал принцессе преодолевать сугробы и бурелом, а она уверяла его, что они обязательно найдут Филиппа живым и невредимым. И вот, наконец, на очередной зов «Филипп, где ты?!» они услышали ответ:

– Я тут, помогите!

Еще пять минут – и вот он, Филипп! Оказывается, мальчик провалился в охотничью яму и не мог без помощи выбраться оттуда.

Не прошло и часа, как вся компания ввалилась в бедный домик матери Филиппа. Сколько было счастья, сколько радостных слёз и весёлых криков малышни, сколько благодарственных слов получили Александр и Анна. А потом они под пушистой ёлкой (да-да, Анна настояла на том, чтобы выполнить задуманное Филиппом дело до конца) пили чай с чёрными сухариками, и, надо сказать, ни одно пирожное никогда не казалось принцессе таким вкусным, как эти чёрные слегка подгоревшие кусочки хлеба.

Когда Анна и Александр подошли к воротам города, там, далеко, где остался лес и деревушка Филиппа, уже загоралась утренняя заря. Всю дорогу сельский учитель и принцесса болтали, не умолкая, о Филиппе и страшном ночном лесе, об учениках Александра, о книгах и музыке. Принцессе (впрочем, Александр пока не знал, что Анна – принцесса) никогда еще не было так хорошо. Но всему приходит конец – пришёл конец и этому ночному приключению.

– Дальше я пойду сама, – сказала Анна.

– Когда я увижу Вас снова? – спросил Александр. – Я обязательно должен увидеть Вас снова!

– Приходите на это место 31 декабря, в час захода солнца, – ответила Анна.

– Как долго ждать!.. – печально протянул Александр.

– Долго. Целых три дня, – согласилась Анна, – но иначе нельзя. И приведите с собой Филиппа, его маму, брата и сестёр.

– Хорошо, – согласился Александр, – обязательно приведу.

Анна, не оглядываясь, побежала по улице, ведущей прямо к воротам дворца. Опешивший часовой отдал честь неизвестно откуда возникшей принцессе. В спальне на кровати развалился белоснежный кот.

– Кыш, нахал! – прогнала его Анна. – Я спасла человека. И нашла Человека. Что теперь скажешь?

Кот мяукнул, потер лапкой мордочку и свернулся клубочком. Вроде это не он тут разговаривал человеческим голосом и ругал свою хозяйку! Анне очень хотелось спать, но нужно было сделать еще одно дело.

Она схватила листок бумаги и написала: «Дорогой Дед Мороз! Я сама нашла свой подарок. Я покажу тебе его на новогоднем балу. Он не похож на принца, но я уверена, что он и есть прекрасный принц, хотя у него нет ни королевства, ни белого коня. Пожалуйста, положи под ёлку корзину с самой вкусной едой (не забудь про апельсины и пирожные) тёплую, удобную и красивую одежду для женщины, двух мальчиков и двух девочек, оловянных солдатиков, двух кукол и много-много добрых детских книжек. Я больше не буду писать тебе писем, я больше не буду ни о чём тебя просить. Но всё равно верю, что ты есть. Твоя принцесса Анна».

По тронному залу пробежала стройная фигурка, листочек бумаги скользнул в щель хрустального ларца. По лесной дороге подходил к далёкой деревеньке счастливый молодой сельский учитель. В маленьком бедном домике, пропитанном запахом ели и мороза спал счастливый мальчик Филипп. На окне дворца сидел большой снежный кот и глядел зелёными глазами на танцующие снежинки.

Автор сказки Татьяна Попова

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 21577
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8604
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Новогоднее желание принцессы. Сказка.
« Ответ #1 : 15 Января, 2017, 14:37:26 »

Оля, благодарю! Добрая сказка. Понравилась rabotaet rabotaet rabotaet
Записан

annabel

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 7267
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8654
Re: Новогоднее желание принцессы. Сказка.
« Ответ #2 : 15 Января, 2017, 15:42:47 »

Милая сказка! ulybka4 Мне тоже очень онравилась rabotaet obyatie
Записан

Кейт

  • Постоялец
  • ***
  • Благодарности 144
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 76
Re: Новогоднее желание принцессы. Сказка.
« Ответ #3 : 15 Января, 2017, 17:30:09 »

Olika, благодарю!  obyatie Замечательная сказка!  rabotaet
Записан