СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Интересные рассказы  (Прочитано 1145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Любимая

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 21743
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12176
  • Вот , Я !
Re: Интересные рассказы
« Ответ #30 : 29 Августа, 2017, 17:03:23 »

Сумка с яблоками
(философский рассказ)
В воскресенье Марина проснулась в 9 утра от телефонного звонка. Это была тетя Катя:

– Доброе утро, Мариночка! А ты что, ещё спишь? Я вчера была на даче, полную сумку яблок для тебя собрала. Поезжай, забери. На дне сумки лежат самые сладкие, вкусные яблоки – а сверху я положила те, которые покислее, из них сваришь варенье. Поезжай, Мариночка! Вадик тебя встретит на станции, я ему сейчас позвоню.

Марина нехотя встала с кровати:

– Ну вот! В такую рань разбудила тетя Катя. Теперь на дачу тащиться за этими яблоками. Зачем это надо? Ведь рядом есть и магазин, и рынок – всё что угодно можно купить…

Полтора часа не электричке – и вот, наконец, дачный поселок. Марина вышла на перрон. Ее никто не встречал. «Ладно, сама доберусь», – подумала девушка. До дачи надо было идти минут сорок.

Калитка была открыта нараспашку, в доме слышался смех, играла музыка. Марина громко постучала в дверь, но никто ее не услышал, и она вошла в дом. На кухне на столе стояли открытые консервные банки, тарелка с солёными огурцами и несколько бутылок алкоголя. В сигаретном дыму девушка увидела удивлённые пьяные глаза Вадика:

– Ой, Марина! А я забыл тебя встретить…

Тут же к Марине подскочил незнакомый темноглазый красавец и с обворожительной улыбкой произнес:

– О, здравствуйте! Проходите, проходите, мы вас заждались…

Сидящая за столом девица горделиво перекинула ногу на ногу и смерила Марину враждебным взглядом.

– Вадик, я пришла за яблоками! – сказала Марина.

– Посиди с нами. Вот, угощайся... – пробормотал Вадик, подвинув консервную банку.

– Да как-то не хочется, – сдержанно ответила Марина. – Где яблоки?

– Там, в прихожей. Я провожу тебя до станции, сумка очень тяжелая.

– Да уж спасибо, сама дойду. Мне такие помощники не нужны!

– Давайте я вас провожу! – вызвался темноглазый красавчик.

Ничего не ответив, Марина схватила тряпичную сумку с яблоками и потащила на улицу. Сумка оказалось слишком тяжелой. Марина поняла это очень скоро. Он шла по глинистой, размытой дождями дороге и мысленно ругала всех:

– И зачем мне эти яблоки! И что это тетя Катя выдумала! Ей лишь бы ездить в такую даль на электричке. Всё урожай выращивает, как будто в магазине ничего нет. А Вадик хорош! Напился с утра. Обещал сумку донести, а сам пьяный в стельку. А девица эта наглая – так посмотрела на меня!

И вдруг Марина почувствовала откуда-то сверху льющуюся добрую улыбку. Она сразу узнала эту улыбку и радостно воскликнула:

– Учитель, ты здесь!

– Я всегда здесь, с тобой. Просто ты очень редко смотришь наверх, – улыбнулся Учитель.

Счастье лилось сверху сияющим тёплым потоком. Учитель сказал Марине:

– Посмотри на себя – и тоже будешь улыбаться!

– Что, я испачкалась? – забеспокоилась Марина и на всякий случай вытерла лицо рукавом.

– Не так. Посмотри на себя сверху, вместе со мной. Ведь мы сейчас едины – я и ты.

Марина почувствовала себя как бы стоящей на высокой горе, вместе с Учителем. А внизу была она сама – маленькое и забавное сердитое существо, которое нелепо возмущалось из-за каких-то пустяков! Действительно, из-за каких-то пустяков! Марине стало весело и смешно. Она поглядела вниз с доброй улыбкой, свет струился из её глаз. Маленькое забавное существо успокоилось и перестало сердиться.

Учитель сказал:

– Ну вот, всё хорошо! А теперь посмотри на кого-нибудь другого. Например, на Вадика.

Марина увидела внизу Вадика. Его лицо было испуганным и смущённым. Марина увидела, что это милый, но слабый человек, который не смог устоять, когда к нему приехали друзья. «Ну, разве можно на него сердиться!» – подумала Марина с улыбкой.

– Теперь посмотри на девушку, которая была в гостях.

Марина увидела девушку – и поняла, что та страстно влюблена в темноглазого красавчика. Девушка смотрела с тревогой, словно спрашивая: «Ты ведь не отберешь его, правда?» – «Зря ты беспокоишься. Не буду я его отбирать!» – улыбнулась в ответ Марина.

А потом она увидела тетю Катю – которая после смерти мужа пыталась заглушить чувство одиночества неустанными заботами о даче и об урожае. «Какая она милая, добрая – и как она тоскует по дяде Боре», – поняла Марина.

– Как мне удалось всё это увидеть? – с восторгом сказала она Учителю. – Я думала, что для этого надо сесть в позу лотоса, включить музыку, долго медитировать… А я иду по этой раздолбанной дороге, да еще и тащу тяжеленную сумку с яблоками. Разве это возможно?

– Вот тяжесть как раз помогает. Чем больше несешь тяжестей – тем сильнее хочется выбраться наверх, – ответил Учитель. – Нам порой и не такие тяжести проходилось носить…

Подойдя к станции, Марина вдруг почувствовала треск – и одна ручка сумки оборвалась! Яблоки стали падать вниз, в канаву. Учитель сказал:

– Ну вот, теперь тебе будет легче! Ведь там на дне сумки остались только сладкие яблоки, переложишь их в свою сумку. А кислые упали. Зачем они тебе – ты же их есть не будешь!

– А варенье сварить?

– Ну, ты ведь знаешь, что я тебе скажу...

– Знаю, – засмеялась Марина. – Ты спросишь, когда я в последний раз варила варенье. Да никогда!

И они с Учителем дружно, весело рассмеялись.

На станции уже собрались огородники с сумками. Какая-то бабка с недоумением взглянула на Марину – которая всё еще смотрела на рассыпавшиеся яблоки и смеялась. «Какая-то сумасшедшая!» – подумала бабка и на всякий случай отошла подальше.

– Я не сумасшедшая! – весело крикнула ей вслед Марина. – Просто я теперь всё понимаю.

– Что ты понимаешь-то?

– Всё!

Вдали свистнула приближающаяся электричка, огородники пошли на перрон.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник:    ТЫЦ   
Записан

sweetАвтор темы

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 18402
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7725
  • Я есть
Re: Интересные рассказы
« Ответ #31 : 29 Августа, 2017, 17:58:33 »

Любимая, благодарю!
Записан

Росинка

  • Ветеран
  • *****
  • Благодарности 1590
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 764
  • мир меня
Re: Интересные рассказы
« Ответ #32 : 29 Августа, 2017, 21:04:09 »

Валюша - Любимая благодарю !!! obyatie obyatie obyatie ulybka5

                             


Записан
Нет ничего дороже, чем настоящий день.

Сделай бусы из капель росы...
Улыбнись и надень на запястье...
У меня есть такие часы,
что не время считают, а счастье...

sweetАвтор темы

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 18402
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7725
  • Я есть
Re: Интересные рассказы
« Ответ #33 : 29 Ноября, 2017, 09:06:52 »

ВОЛЧЬИ ПЕСНИ
Сказка

Накануне рождения Коляды, ехал на санях через лес пасечник, вёз мёд в соседнюю деревню, да и колядки там провести планировал у тестя в гостях.
Выехал-то вроде загодя, да вот Мороз, наверное кашу чувствуя, решил себя показать, да расхвастался умением своим. Снегу насыпал, инеем всё разукрасил – красотища! Только вот ехать по такому снегу трудно, а потому в лес пасечник попал уже по тёмному. День зимний короток, чуть времени упустил, и блуждай в потёмках. Был пасечник у тестя всего два раза, да и то летом, а потому в зимнюю пору, когда снегом всё запорошено, да в темноте к тому же, не заметил, как с дороги свернул, а когда опомнился, далеко уехать успел. Лошадка хороша, да по сугробам из сил выбилась, встала посреди полянки, что как плешина, на верхушке холмика расположилась. Видно после подъёма в гору, да по сугробам, бедную, силы вовсе оставили. Стоит, горемычная, еле дух переводит.
Слез пасечник с саней, а Мороз под тулуп так и норовит забраться, и не поймёшь, то ли заморозить хочет, то ли сам под тёплым тулупом погреться. А уже гулянья скоро начнутся! Люди гостя нежданного встретят, да за Бадняком в Навь пойдут, с навьями силой да смекалкой мериться. А тут стой на ветру да морозе мёрзни! А Луна бледная мертвенным светом на землю светит, и деревья стоят равнодушные, чёрные в ночи, от мороза трещат, и от ветра качаются. А Мороз всё злее и злее кусает. Сунулся пасечник в кошель, а там только серебряные обереги, что на подарки ребятне приготовил. Ох, огнивушко! Ох башка-то моя дырявая! Ну чего было не положить? Места то немного заняло бы, а вот сейчас с огоньком-то всё веселей было бы! А так вишь, и руки уже коченеют, и ноги плохо слушаться стали! Пробежался пасечник вокруг саней, раз, другой, третий, потом дерюгу с них снял, лошадку прикрыл, чтобы не замерзала. Вроде потепле стало, да ненадолго. Вот опять холодит. Стал он вокруг саней, в снегу дорожку вытаптывать, чтобы снова согреться. Часто-часто ступал, широкую вытоптал, согрелся. Да опять ненадолго.
А вокруг Луны круг светится! Звёзды всё ярче и ярче, а Мороз всё крепче и крепче! Лошадка же хоть и отдышалась, а всё равно далеко не дойдёт. Да и куда идти-то, коли с дороги сбились? Рассветёт, так с холмика-то хоть направление посмотреть можно будет. Вот только дожить бы до этого утра, не замёрзнуть.
Долго он так промучился, уже и зуб на зуб не попадает, и ноги еле гнутся, и губы что мякина. Залез пасечник на сани, встал во весь рост, по сторонам огляделся, а и не видно ничего! Только лес кругом на сколько глаз видит. Попробовал он крикнуть, на помощь позвать, да губы мякиной ставшие подвели, и получился у него не зов о помощи, а вой, на который где-то далеко волк откликнулся, затем второй…, третий…! Вот только этого ещё и не хватало!
Затих пасечник, затаился, но вой ближе раздался, и не выдержал бедолага, запаниковал, соскочил с саней, да пуще прежнего кричать взялся! Вдруг лошадка его вскинулась, да как бросится в чащу вместе с санями, только пасечник её и видел! Кинулся, было, он за ней по следам, да вдруг глаза светящиеся увидел! Вторые, третьи…. И вышел ему навстречу здоровенный волчище! Голова чуть не с бычью, лапы широкие, тело такое огромное, что если он на задние лапы встанет, то, поди, на целую голову выше пасечника будет! Клычищи, в пасти на вершок торчат! Глазищи как блюдца, и огнём зелёным сверкают!
Оторопел пасечник. Крик его в чащу улетел, да там во тьме и сгинул без эха и отзыва, будто в болото канул. Стоит бедолага, глазами хлопает, а волчище в лунном свете, не спеша так, к нему идёт. Оглянулся пасечник по сторонам, куда бежать, а вокруг ещё глаза светятся, да и куда в лесу от волков денешься? Только на дерево, но от них стая его уже отрезала.
«Ну всё, – подумал пасечник – тут и конец мне пришёл!» А волчище подошёл совсем близко, рукой достать, и спрашивает:
– Ты чего разорался?
– Да, вот – отвечает пасечник – з-заблудился я. З-замерзаю. Думал, у-услышит кто!
– Ну, я услышал – ответил волк – и чего теперь делать будем?
Поник пасечник головой, да и говорит волку:
– Ты, это. Ты меня побыстрее убей. Не мучай долго. Ладно?
– Мы вчера лося загнали. Вот только что доели его. Сытые.
– А чего же вы тогда с-сюда-то прибежали?
– Так интересно же, что за дурак в лесу мёрзнет, да орёт как полоумный.
– Но, з-зима же! М-мороз, в-вон какой!
– Ах, вон ты о чём! Эх, люди-люди! И вовсе вы изнежились, да охилели. Ну разве это мороз?
– Это вам не мор-роз, а у меня зуб на зуб не поп-падает. Ещё немного, и вовсе з-замёрзну!
– Нет, так не пойдёт, ты хоть денёк продержись, пока мы опять проголодаемся, а то нам потом мёрзлую тушу грызть придётся. Зубы то у нас конечно крепкие, но свежатинка-то, она тёплая, и повкуснее будет.
– Ага – буркнул пасечник – попр-робую.
– Ты, это. Ты пока на Мир полюбуйся! А то ведь скоро покинуть его придётся. Глянь как тут красиво…! Луна сияет! Вокруг всё инеем блестит! И дышится легко, и воздух чистый, аж до самых звёзд! Ну вот скажи, кто ещё, как ты сейчас, Коляду встречает? Сидят все в пыльных избах, да душных хоромах, в тесноте, маяте, да гомоне! А тут, глянь какой простор! Какие звёзды яркие! А лес как шумит ровно!
Оглянулся пасечник по сторонам… а и правда! Небо чистое, звёзды яркие! Луна полная, так светит, что всё вокруг будто днём видно! Иней искрится, будто самоцветы сверкают! Деревья вокруг плавно покачиваются. И всё это живёт своей жизнью, и находится в каком-то возвышенном ожидании! Ожидании чего-то светлого, большого, нового! А жизнь пасечника кончается. Неужто, лишь перед смертью такая красотища видится? Ведь сколько раз смотрел, да не видел её! Глянул он на небо, на звёзды яркие, и такая глубина ему увиделась! И такую ширь он там разглядел, что показался сам себе маленьким-маленьким, будто одна песчинка на всей земле! И поглядел он на лес с высоты холма, на котором стоял, и увидел, что хоть и зима на дворе, а всё же живой он. Спит. Даже сны ему снятся, да и зверьё разное шастает. И понял он, что лес, это не просто поросшая деревьями земля, это одно большое живое существо! А вот и небо глубокое к нему присоединилось, и весь Мир стал живым и единым, а он, пасечник, его маленькой частью! И такой радостью он наполнился, что и жизнь своя показалась маленькой и незначительной! Раскинул он руки, и голову вверх поднял, а волчище и говорит:
– Ну вот, теперь лучше. А может, споём?
– А и споём! – Откликнулся пасечник. – Начинай!
И раздался над лесом волчий вой, но не тоскливый и злобный. Нет. Это был вой сильного и довольного жизнью зверя, полный торжества единения с окружающим Миром!
– Ну, ты чего? Подпевай давай! – Оглянулся на человека волк.
– А ты пой-пой, я присоединюсь.
Снова волк запел свою песню торжества! И снова подивился пасечник, как зверь умеет попасть в лад с окружающим. Послушал немного, да и присоединил свой голос к волчьей песне, но волк замолчал, и покосился на пасечника.
– Ты не мне подражай! Волк из тебя никудышный! Ты своё в песню вкладывай –человечье! Округу почувствуй, и к ней, а не ко мне присоединяйся!
Вновь раскинулась душа пасечника вокруг, вновь небо глубокое стало, вновь лес зашумел, и танец его понятен стал. Попытался он голосом выразить, что видел и чувствовал, и полилась песня его над лесом! И ширилась она, и вверх поднималась!
Вот и волчья вплелась, и ветер подхватил, и даже звёзды зазвенели своим нежным хрустальным звоном! И вдруг зазвучало всё вместе одним большим хором! И так красива была эта песня, что пасечник забыв про всё на свете растворился в ней без остатка! Он наверное и не почувствовал бы, даже если бы его убили в это время. Но убивать было некому, волк тоже был тут в песне, где-то рядом, и в невообразимой дали! Пело всё! И небо, и лес, и холм, и сама Земля, и даже каждая иголочка, и самая маленькая снежинка. Пасечник слышал их всех сразу, и по отдельности. Мог выбрать кого-то, и петь с ним, потом с другим, с третьим! Он чувствовал родство с каждой былинкой!
Он не знал, сколько это продолжалось. Он забыл про время и про то, что замёрз. Что ему надо к тестю, и что скоро праздник. А когда закончил петь, то оглянулся вокруг совсем другими глазами. Волк сидел рядом и улыбался. Может кто-то и принял бы это за оскал, но пасечник точно знал, что это самая настоящая волчья улыбка. Деревья качали макушками и удовлетворённо шумели, благодаря за песню, и даже Мороз не кусал как раньше, а только свежил разгорячённую кожу на лице.
– Вот это песня! – Радостно воскликнул пасечник! – Теперь и помереть не страшно!
– А чего помирать-то? – Отозвался волк – Тебя кто заставляет что ли?
– Так заблудился же я! Мороз! И вам ведь есть надо?
– Так сытые мы!
– А чего ж ты меня съесть через день хотел?
– Ты ж сам замерзать собирался, а чего добру зря пропадать?
– Так мороз же… только сейчас я его почему-то не чувствую! Ну, собирался, а теперь после твоей песни согрелся и передумал. Мож пойду я, а?
– Иди, коли больше петь не хочешь.
– Ой, спел бы конечно, да лошадку искать надо, и тесть, поди, заждался уже, и дорогу я не знаю.
– Ну и глупые же вы, люди! Лошадка твоя далеко не убежала, вон за тем ельником стоит, отдыхает. Дорога чуть дальше, во-он за той высокой сухой сосной проходит. Тесть заботами с гостями занят, да Мороз кашей кормить готовится. Не до тебя ему. Так что времени у нас достаточно! Давай ещё споём?
– Ну, давай, – согласился пасечник, – дюже песня мне твоя понравилась!
Так и пропели они, заполночь, а тут вдали, огни зажглись да потянулись цепочкой. То люди в деревне к лесу за Бадняком отправились. Вот и направление видно. Теперь точно не заблудишься!
– Ну, пора мне – сказал пасечник волку.
– Что ж, иди.
Постоял немного пасечник, с ноги на ногу попереминался, да и спрашивает:
– Так ты, волк, что, меня и сразу есть не хотел?
– Ну сытые ж мы, сколько раз повторять?
– А для чего ж грозился тогда?
– А это чтобы ты смерть почуял. Тогда в тебе и жизнь ярче разгорается. Потому ты и видеть её стал по-другому! Потому и выжить смог. Поклонился пасечник волку земно. Поблагодарил за науку, и пошёл к ельнику, где лошадка стояла отдохнувшая уже.
– Ты, коли ещё попеть захочешь, так приходи! – крикнул вдогонку волк.
– Обязательно! – махнул рукой пасечник и скрылся в лесу.

Записан

Любимая

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 21743
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12176
  • Вот , Я !
Re: Интересные рассказы
« Ответ #34 : 29 Ноября, 2017, 10:22:27 »

Да  ulybka6 rabotaet
Света Благодарю  svety
Записан