СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Работа нашего мозга  (Прочитано 4010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 64520
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26006
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #15 : 17 Июля, 2016, 11:48:27 »

Цитировать
она написала (если мозг - только передатчик).

Уточнимся. Все таки - ПРИЕМНИК. Никакой не передатчик, не генератор, не мыслитель, и уж тем более не решатель каких-либо задач. Приемник, к тому же не просто приемник, а одно из звеньев системы, работающей на прием. И это звено (встроенное во вторую сигнальную систему) уже вносит искажение в информацию (а значит и в окружающую действительность), которая передается в первую сигнальную систему, где обрабатывается конкретная (не аналоговая) информация. А если мы еще и ЛЕЗЕМ в этот приемник, то по-любому, добавляем искажений, и что попадет в этом случае в первую сигнальную систему?  neznayu
Цитировать
А у Бронникова большая часть комплекса для зрения связана с "прокачкой" мозга
Да. Но статистического обобщения опыта, как ни крути - еще нету. Как и чем это вылезет, например через 40 лет, или отразится на потомстве - сейчас не известно... Хотелось бы, конечно, но пока этой статистики нет. А у Норбекова (не у него самого, конечно, а у его учителей, у школы) есть. Тысяч пять лет. Надежность на лицо.

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #16 : 17 Июля, 2016, 12:46:40 »

Благодарю тебя, Норзе  poseluy2
 toska Чувствую себя Ванькой-встанькой  nasmeshka
Записан

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 64520
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26006
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #17 : 17 Июля, 2016, 13:09:18 »

 nasmeshka Ванька-уперанька.

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #18 : 18 Июля, 2016, 20:17:42 »

 ulybka6 Игры разума - Что вижу, в то и верю! rabotaet
Особенно понравилось про красное платье и "разное" на вкус вино из одной коробки  nasmeshka

Еще интересно: Игры разума. Наш мозг нас обманывает! но там многовато на мой взгляд допущений, хотя и ссылаются на научные данные. Но в общем довольно занимательно  ulybka6
Записан

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #19 : 25 Июля, 2016, 10:10:36 »

Немного о гармонии мозга  ulybka6 В последнее время, в связи с модой на правополушарное развитие, порой встречаются довольно спорные утверждения, продиктованные, на мой взгляд, просто маркетинговыми соображениями. Например, пишут о том, что так как развитие речи - это левополушарная функция, то не нужно у детей развивать речь.  stars Такие утверждения вызывают у меня чувство какой-то неправильности, и я пытаюсь разобраться в мифах и правде о работе нашего мозга.
Все не так просто. И даже очень непросто. Но очень интересно  ulybka6

"Изучение человеческого тела столетиями пребывало под запретом. Врачи не имели права производить вскрытие умерших людей. Поэтому первые знания о строении и функционировании тела были получены путем наблюдения за больными. Было выявлено, что при травмах одного из полушарий возникает паралич противоположной стороны тела, этим и ограничивались все знания о работе мозга.

Первые догадки о неравноценности полушарий высказал французский врач Марк Дакс в 1836 году. Он заметил, что у всех его больных с нарушениями речи наблюдались признаки поражения левого полушария.

Начались исследования. Подавляющее большинство людей — правши, поэтому изучали главным образом праворуких людей. Выяснилось, что левое полушарие отвечает за понимание и произнесение слов, способность к чтению и письму. Чем занимается правое полушарие, больше 100 лет никто не знал. Обнаружить какие-либо расстройства в речи и мышлении при поражениях этой половины мозга не удавалось. Правое полушарие считали немым и отводили ему роль второстепенного и в каком-то смысле неполноценного. Некоторые ученые вообще дали ему прозвище «тунеядец».

Но наблюдения за пациентами, страдающими эпилепсией, поставили под сомнение это утверждение. В особо сложных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству по рассечению мозолистого тела – пучка нервных волокон, соединяющих полушария. Таким образом, полушария оказываются разделенными и изолированными друг от друга. Интеллект и поведение больных после операции не страдают. Но хитроумные приборы показывают, что «расщепление» мозга все же влияет на сознание и мышление таких людей. В результате изучения разделенного мозга удалось узнать много интересного о его работе.

В результате опытов удалось выяснить, что правое полушарие узнает предметы, но не может назвать их — человек говорит, что ничего не видел. Левое полушарие без труда узнает и называет увиденное, но опознать предмет, находящийся в левой руке, когда информация поступает только в правую часть мозга, левое полушарие не может, тогда как «немая» половина мозга способна выбрать на ощупь показанный ей предмет.

Особенно поразительным было открытие, что в одном человеке словно уживаются две отдельные психические системы с собственными чувствами, мыслями и желаниями. Так, одновременно каждая половина мозга мечтала о разных профессиях (у одного 16-летнего юноши левое полушарие хотело выбрать профессию чертежника, а правое – автомобильного гонщика), имело свои любимые кулинарные блюда и кинозвезд...

Как писал Роджер Сперри, один из тех, кто изучал последствия расщепления головного мозга, «Каждое полушарие имеет свои собственные "личные" ощущения, восприятия, намерения и мысли, отсеченные от соответствующего опыта другого полушария. Каждое левое и правое полушарие обладает своей собственной памятью и опытом познания, которые недоступны для воспроизведения другим полушарием. Во многих отношениях каждое из разъединенных полушарий имеет, по-видимому, отдельное "самосознание".

Так не здесь ли лежат наши внутренние противоречия, когда мы пытаемся оправдать свои поступки и вступаем сами с собой во внутренний диалог? Быть может, «второе Я» — не просто метафора, а реальность нашего мозга?

В ходе дальнейших наблюдений ученые пришли к выводу, что основные отличия полушарий — не в типе информации, с которой они работают, а в способе, которым они обрабатывают одну и ту же информацию.

Левое полушарие отвечает за повышенную болтливость. Оно строит длинные сложные фразы, но его речь монотонна и лишена интонаций. Правое полушарие сдерживает словоохотливость левого и придает голосу эмоциональную выразительность, контролирует ритм и темп речи.

Названия предметов и значения слов хранятся в правой половине мозга, а звуковые образы названий, буквенное выражение слов, символы и формулы — в левой. При выключении левого полушария человек узнает лица людей и предметы, но не помнит имен и не может описать предметы словами.

Правое полушарие оценивает неприятные события жизни, быстрее реагирует на картины с выражением печали. Для левого привлекательны приятные и смешные сцены и изображения радостного содержания. Чувство юмора — это заслуга левого полушария. При повреждении левой половины мозга (в наше время самыми частыми причинами поражений мозга являются инсульт и травмы при автомобильных авариях) исчезает хорошее настроение, появляются отрицательные эмоции и признаки агрессивности. Если пострадало правое полушарие, человек впадает в состояние эйфории.

Левое полушарие реагирует только на человеческую речь, все остальное богатство звуков — шум дождя, пение птиц, смех и музыка — для него не существует. Эти звуки принадлежат правому полушарию, как и разнообразие мира красок.

Правое полушарие с трудом занимается классификацией. Как можно что-то группировать, если каждый предмет для него уникален? Левое, наоборот, с легкостью решает такие задачи. Правое легче находит сходство, а левое лучше разбирается в различиях.

Решили схитрить, солгать или приукрасить событие — включилось левое полушарие. Для него истина — понятие относительное. Правое же, как ни крути, скажет только правду — оно заботится о точном отображении действительности.

За поставленную цель отвечает левое полушарие, а решение, как достигнуть этой цели, целиком лежит на правом полушарии. Например, цель «перейти дорогу» принимает левая часть мозга, а оценивает ситуацию и выбирает удобный момент для действия правая половина.

Даже время для каждого полушария имеет собственную характеристику. Для правого время идет в такт с происходящими событиями, для него существует только настоящее, и если это полушарие пострадало, человек затрудняется ответить, сколько времени длится то или иное событие, а также не может определить время года или суток. В ведении левого полушария находится хронологическая последовательность событий.

Правое полушарие узнает знакомые лица (в том числе своего владельца в зеркале и на фотографии), отвечает за ориентацию в пространстве и понятия «выше-ниже» и «ближе-дальше». В его ведении находится все, что расположено по левую сторону от нас. Человек с поражением правой половины мозга полностью игнорирует пространство, предметы и людей, расположенные слева от него, — он просто не замечает всего этого. Если попросить его нарисовать человека, он изобразит только правую половину тела, без левой руки и ноги. За завтраком он не тронет еду на левой половине тарелки, но после подсказки обратит на это внимание. Человек словно забывает о существовании левой половины своего тела — надевает тапку на правую ногу, не вспомнив о левой, и может выбрить только правую половину лица. Все действия он непроизвольно выполняет правой рукой, как будто левой не существует. Интересно, что клиническая патология левого полушария не приводит к аналогичному «половинному» восприятию мира. Почему такое левостороннее игнорирование пространства происходит при поражении правого полушария, остается загадкой, как и сама причина межполушарной асимметрии мозга.

Здоровый мозг действует как единое целое, и в повседневной жизни мы не задумываемся, какая часть мозга включается при том или ином нашем действии. Информация, получаемая одним полушарием, доступна и другому благодаря соединяющей их нервной перемычке. Работая сообща в тесном взаимодействии, оба полушария выбирают наилучшую общую стратегию, но какое-то из них преобладает над другим и играет роль ведущего. В зависимости от этого одни из нас склонны к логическому мышлению и проявляют тягу к математике и точным наукам, а другие являются творческими натурами — художниками, музыкантами и поэтами."
Записан

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 64520
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26006
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #20 : 25 Июля, 2016, 10:21:27 »

Цитировать
я пытаюсь разобраться в мифах и правде о работе нашего мозга
Звучит как "пытаюсь разобраться в мифах и правде о мифах".  nasmeshka

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #21 : 25 Июля, 2016, 10:54:56 »

 neznayu nasmeshka Мне это ИНТЕРЕСНО  ulybka6 Более того - я испытываю восторг и удовольствие  nasmeshka И это то, чем мне действительно хочется заниматься.  ulybka5
Намек, думаю, поняла  ulybka6
Записан

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 64520
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26006
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #22 : 25 Июля, 2016, 10:59:26 »

Не поняла. nasmeshka Намеков не было. nasmeshka

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #23 : 25 Июля, 2016, 11:05:13 »

Норзе, мне не хочется что-то объяснять и оправдываться  ulybka6 poseluy2 Прошу прощения, больше не буду  ku
Записан

Норзе

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 64520
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26006
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #24 : 25 Июля, 2016, 11:07:45 »

Удивительно.  nedohodit Ну, ладно.  nasmeshka

гармония

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 28005
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8210
  • Хорошо там, где Я есть.
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #25 : 25 Июля, 2016, 20:04:34 »

Немного о гармонии мозга  ulybka6 В последнее время у
у меня что то происходит с мозгами nasmesh И это сообщение ты написала для меня. Вот ответ мира ulybka6  прям на заказ! Леночка,
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2016, 20:27:23 от гармония »
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!

ElegiaАвтор темы

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 20556
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6470
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #26 : 02 Сентября, 2016, 12:20:10 »

Как написание текстов влияет на работу мозга

Написание текстов, особенно от руки, улучшает работу мозга, прокачивает интеллект и память, помогает решать проблемы и находить новые идеи. Почему письмо так полезно и как получить все эти преимущества, расскажем в этой статье.

Письмо улучшает память.
У вас когда-нибудь было так, что вы записываете список дел или телефонный номер, а когда нужно позвонить или сделать что-то, оказывается, что вы отлично помните это и нужды в записях нет? Это не случайно. Когда вы записываете что-либо, задействуете группу клеток в височной доле, известную как ретикулярная активирующая система. В результате ваш мозг увеличивает концентрацию на записываемой информации.

Клише останавливают развитие.
Вы когда-нибудь читали текст, почти целиком состоящий из клише? В такие моменты кажется, что мозги совсем отключаются. Что же, в этом есть доля правды. Чтение и написание клише уменьшают возможности вашего мозга, исключая стимуляцию визуальными элементами и метафорами. Так что постарайтесь избегать клише во время письма.

Ведение дневника улучшает здоровье.
Многие из нас ведут дневник, чтобы записывать всё, что произошло за день, выплеснуть на бумагу свои эмоции и переживания и сохранить идеи на будущее. Мы знаем, что ведение дневника помогает быстрее справиться с неприятными событиями, пережить огорчение и стресс, но на самом деле преимущества ведения дневника гораздо значительнее.
Исследователи из Техасского университета выяснили, что ведение дневника способствует усилению выработки Т-лимфоцитов. Это иммунные клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Влияние письма на интеллект.
Как можно говорить о письме и мозге и не упомянуть, что это занятие делает вас умнее. Написание текстов увеличивает ясность ума так, как никогда не сделает словесное общение.
Написание текста на какую-либо тему требует более чёткого понимания, чем разговоры о ней. Прежде чем написать что-то, вам нужно поразмышлять, упорядочить мысли и только потом превратить тщательно переработанную информацию в текст.

Уберите клавиатуру.
Сколько блокнотов, альбомов и тетрадей на вашем столе прямо сейчас? Сколько ручек и карандашей? Если много, то вы, наверное, фанат канцелярских принадлежностей.
И это очень хорошо. Физический акт написания — письмо ручкой на бумаге — задействует ваш мозг тремя разными способами. Вы используете мелкую моторику, чтобы взять ручку и писать, ваш мозг работает, распознавая линии и формы, создающие каждую букву, и вы осознаёте каждое слово, сформированное в мозгу.
Так что, если вы не можете пройти мимо отдела канцелярских товаров, не расстраивайтесь. От своей привязанности к написанию от руки вы получаете гораздо больше, чем ваши друзья, уже позабывшие, что такое ручка.

Пишите, чтобы улучшить свои способности к написанию текстов.
Все знают, что чтение увеличивает словарный запас и способствует улучшению стиля письма. Это так, но всё же лучшее, что может сделать человек, желающий прокачать навык писательства, — писать как можно чаще. Причина этого проста.
Появление идеи заставляет писать, а написание стимулирует появление идей.
Подумайте вот о чём. Как часто у вас появлялись идеи новых текстов и произведений в то время, как вы работали над старыми? Идеи не всегда относятся к проекту, над которым вы работаете сейчас, но сам процесс написания стимулирует работу мозга, за счёт чего он порождает разнообразные идеи.

Есть проблема? Напишите о ней.
Чтобы решить проблему, надо её понять, исследовать детали и найти решение. Что может быть более полезным в этом деле, чем написать о ней?
Описание проблемы на бумаге помогает вам полностью понять то, с чем вы имеете дело. Множество заметок помогут исследовать детали и углубиться в суть проблемы.
И, наконец, есть ли лучший способ найти решение, чем записать результаты мозгового штурма, чтобы видеть все идеи перед собой на бумаге?
Более того, решая проблемы с помощью их написания, вы не только увеличиваете свои шансы найти решение сейчас, но и развиваете свои способности к решению проблем в будущем.
Записан

Иринка

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 2255
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1578
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #27 : 02 Сентября, 2016, 14:51:02 »

Благодарю, Элегия  pruvet очень интересно ,я люблю писать от руки , это оказалось ещё и полезно  aga
Записан

dеsire

  • Ветеран
  • *****
  • Благодарности 944
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 996
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #28 : 05 Октября, 2016, 09:13:26 »

Лена,благодарю!
Записан

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 26000
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8964
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Работа нашего мозга
« Ответ #29 : 08 Ноября, 2016, 09:40:23 »

Программируйте себя на успех два раза в день!

В течение дня есть два периода, когда ваш мозг легко «запрограммировать» на успех. Первый — сразу, как только вы просыпаетесь утром. Первый час — точнее, первые несколько минут — самое подходящее время. В это время он переходит от сна к бодрствованию, и мозг находится в специальной фазе «чистого листа». В это время ваше подсознание исключительно восприимчиво к «семенам мыслей», которые вы посеете. Нужно сосредоточиться на том, чего вы хотите достичь, и отбросить все остальные мысли. Проведите хотя бы 15 минут в полной концентрации на своей цели. Второй период, когда вам нужно себя программировать, — последние несколько минут дня. Не упускайте это время!
Записан