СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Желание, хотение, хочуха, вожделение.  (Прочитано 2471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61931
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24221
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Известно, что "слово произнесенное есть ложь". В силу того, что в триединой связке "чувство-мысль-слово", оно выполняет функцию аналогии, а не самого явления. Явление же отражается чувством. Этот процесс отражения проходит внутри нашей первой сигнальной системы. Проходит без внешних помех и искажений, и потому воспринимается КАК ЕСТЬ. Вторая сигнальная система обслуживает процессы ума и связана с первой через цепочку "чувство-мысль-слово". В конце цепочки стоит аналогия явления, а не само явление. Отражение явления, попадая в ум, где превращается в мысль и слово, идет не КАК ЕСТЬ, а в виде аналогии того, как есть. Аналогия - это уже всегда искажение явления, ум всегда искажает все, к чему прикасается.

Из любого триединства вытекает своя целостность, которая венчает собой это триединство. Например, тройка "чувство-мысль-слово" дает четвертый элемент - действие, который представляет собой вытекающую из данного триединства целостность. В свою очередь, целостность "действие" может быть разложена на составляющие эту целостность части - чувство, мысль, слово. Как части составляют целое, так и целое состоит из частей.

Этот факт наглядно подтверждает неизбежность появления многовариантности в процессах второй сигнальной системы.
Запомним это враз и на всегда! Для того, чтобы реально оценить важность одинакового восприятия терминов различными вторыми сигнальными системами. Чтобы одна и та же аналогия через связку "чувство-мысль-слово" приводила к одному и тому же чувству КАК ЕСТЬ, что неизбежно приведет к одинаковому действию. Можно и наоборот, в обратной последовательности. Через действие привести человека к чувству КАК ЕСТЬ. В этом случае правильное трактование термина уже значения не имеет. Именно такой подход к постижению явлений применяется в суфийских школах самопознания.

Коль скоро здесь не школа, и побуждение к действию ведется посредством слов, нам остается просто договориться об одинаковом трактовании терминов, которыми мы оперируем. Для того, чтобы при произнесении слова "сахар" вторые сигнальные системы каждого читающего приводили к одному и тому же чувству, отражающему явление КАК ЕСТЬ.

Пример. Написано слово "САХАР". При прочтении каждый увидит что-то свое. Кто-то ощутит сладость во рту, кто-то увидит сахарницу на столе, кто-то представит пачку рафинированного, а кто-то мешок пескового сахара. И не важно, что слово писалось человеком, который хотел обозначить им цену товара на бирже. Выход один - обговорить значения терминов.

Трактовки терминов "желание", "хотение", "хочуха", "вожделение" являются одинаковыми для людей, производящих одинаковые действия в рамках одной и той же системы постижения. Для людей, производящих одинаковые действия в одинаковых условиях. Каждый волен трактовать термины как ему угодно в рамках другой системы, но я буду придерживаться той системы, на которую настроено мое ухо. Жизнь показала, что именно такие трактовки самым легким путем доводят аналогию из второй сигнальной системы в первую. С наименьшими искажениями приводят к явлению КАК ЕСТЬ.

Прислушайтесть к слову ЖЕЛАНИЕ. На это слово в теле идет свой отклик, не такой, как на слово ХОТЕНИЕ. Прислушайтесь. Есть разница между "Я желаю вам счастья" и "Я хочу, чтобы вы были счастливы"? Разница между "хочу" и "желаю". Все от того, что желает душа, а хочет ум. Желание идет из души, а хотение из ума. Разные источники. Соответственно и явления разные. Само собой, действия тоже будут разными.

У души желаний не так уж и много. Хотений ума гораздо больше. Подробно об этом в теме Желания души и хотения ума.. Здесь же уделим внимание самим терминам, рассмотрим, чем они существенно отличаются друг от друга, чтобы не путать "вожделение" с "хочухой".

Хотение. Или "хотелка", кому как нравится. Это то, чего мы хотим в этой жизни, не учитывая желаний души. Просто хотим, либо мечтаем об этом, либо ставим это целью. Без разницы. Именно хотение может стать той питательной почвой, на которой произрастает ИНТЕРЕС - мостик к взаимопониманию между умом и душой. Нет интереса - нет согласия ума с желанием души. Есть интерес - есть возможность превратить хотение в намерение. Само по себе хотение нейтрально. Можно хотеть сколько угодно, это никак не отразится на отпечатке в теле, пока хотение находится в среде второй сигнальной системы, где нет энергий чувств.

Энергию нашему хотению может придать только душа, генератор чувств. А она еще посмотрит, стоит ли тратить энергию, если эта игрушка никак не ведет к исполнению желания самой души. Поэтому так важно, чтобы ум учитывал в своих хотениях главное желание души - набираться своего опыта влияния на ум. Согласие ума с маршрутом, который проложила душа, есть четкий сигнал душе - ум поддается ее влиянию, процесс научения идет в правильном направлении, поэтому есть смысл тратить энергию и дальше. Так формируется НАМЕРЕНИЕ (хотение, которое душа рассматривает уже не как игрушку ума, а как обучающее пособие для этого ума). Любое хотение ума для души в этом случае является ценным. Поэтому, хотеть можно всё, что не вступает в прямое противоречие с желанием души. Это вопрос нравственности, не более того.

Даже если хотение было "бессмысленным" с точки зрения "высоких материй", оно все равно будет выполнено только ради того, чтобы показать уму саму эту бессмысленность. Через связку "чувство-мысль-слово" ум получит аналогию, которую он называет "ностальгия". И все. Ничего страшного. Ум получит свою игрушку, а душа положит в копилку своего опыта ценный материл - опыт влияния на ум. Энергия, потраченная на реализацию хотелки, не потрачена зря.

Реализованное хотение заканчивается либо чувством удовлетворения, либо чувством ностальгии. Все зависит от того, насколько близко это хотение лежало от поля миссии души на эту жизнь (одного из не многих её ЖЕЛАНИЙ).

Хочуха. Та же хотелка, но идущая не из ума, а из его обитателя - ЭГО. Если хотелка может звучать как "хочу замуж", то хочуха будет звучать с неизменными дополнительными условиями, подлежащими неукоснительному соблюдению. "Хочу, чтобы мужчина Антон Петрович Захаров сделал мне предложение при свете фар белого мерседеса" Никак иначе! Это хочуха. Настойчивая упертость эго. Никакого согласия ума с маршрутом души в этом случае нет и в помине, поэтому душа пальцем о палец не стукнет для воплощения хочухи в действительность. Хочуха реализуется за счет другого закона - действие разбивает потенциал важности. Закон этот метафизический, но работает с одинаковой силой как в материальном, так и в тонком мире. Реализованная хочуха заканчивается разочарованием.

Потому и нет смысла настаивать на сценарии, назначенным нашим эго. Его выполнение, даже через пробивание лбом стены, не приведет к счастью. Душа стояла в стороне от этого процесса.

Вожделение. Термин очень близок по значению термину, введенному в обиход В. Зеландом, который звучит как "Потенциал важности". Суть одна, просто вожделение в большей степени относится к ожиданию наличия результата от процесса. Ожидание, как известно, есть отпечаток отсутствия. И вожделение и потенциал важности являются мощным тормозом в движении к получению результата. Можно путем преодоления и, нагрев тормоза до красна, получить результат через действие. Можно. Но КПД в этом случае будет слишком мал. Того же самого результата можно достигнуть с гораздо меньшими затратами энергии, сняв важность, или убрав вожделение. Здесь огромную роль играет доверие душе. А доверие душе всегда обратно пропорционально вожделению.

Убери вожделение - станешь волшебником.

гармония

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 27988
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8202
  • Хорошо там, где Я есть.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #1 : 08 Ноября, 2015, 13:10:25 »

все по полочкам! rabotaet rabotaet rabotaet распечатать и повесить ulybka6 а это так вообще ну очень понравилось!!!!!!!! aga Можно путем преодоления и, нагрев тормоза до красна, получить результат через действие. Можно. Но КПД в этом случае будет слишком мал. Того же самого результата можно достигнуть с гораздо меньшими затратами энергии, сняв важность, или убрав вожделение. Здесь огромну роль играет доверие душе. А доверие душе всегда обратно пропорционально вожделению.

Убери вожделение - станешь волшебником.

 мне бы вот еще разобраться со словом " действие". что под ним понимается. например: бери лопату и рой и  благодарение. это приравнивается? или это разные вещи? slushau если можно и без криков--нежно   ulybka6 poseluy2 poseluy2
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61931
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24221
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #2 : 08 Ноября, 2015, 13:36:51 »

Действие - это все, что создает отпечаток. Например, размышление всегда создаст отпечаток из-за того, что через подсказки и подпихивания мира (они сразу же появляются, видишь ты их или нет) появляется и действие. А рассуждение отпечатка не создаст никогда. Потому и рассуждать нечего, нечего тратить на него энергию, бегая по старым отпечаткам.

Благодарность - это процесс обмена и трансформации энергий. Процесс, делающий благоприятным ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ.

гармония

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 27988
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8202
  • Хорошо там, где Я есть.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #3 : 08 Ноября, 2015, 13:58:51 »

Действие - это все, что создает отпечаток. Например, размышление всегда создаст отпечаток из-за того, что через подсказки и подпихивания мира (они сразу же появляются, видишь ты их или нет) появляется и действие. А рассуждение отпечатка не создаст никогда. Потому и рассуждать нечего, нечего тратить на него энергию, бегая по старым отпечаткам.

Благодарность - это процесс обмена и трансформации энергий. Процесс, делающий благоприятным ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ.
БЛАГОДАРЮ!!! понятно. но червяк, блин,маленький, но все равно червяк, сидит  и точит что то внутри nasmeshka ну оно ему надааааа!!!!!!! krik nasmesh nasmesh nasmesh
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61931
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24221
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #4 : 08 Ноября, 2015, 14:22:47 »

Это недоверие душе. Усохнет рано или поздно. nasmeshka

гармония

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 27988
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8202
  • Хорошо там, где Я есть.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #5 : 08 Ноября, 2015, 14:41:35 »

Это недоверие душе. Усохнет рано или поздно. nasmeshka
да. он все хочет втюрить--ну где она? ты ее видишь? какая она? воооот! а  что может то, чего нет... вООт ЯЯЯЯЯЯЯ--это другое дело. со мной ты и то и это!  бери  pahat и пошли  kopay  nasmeshka вот такой он, сволочь.  serditsya быстрей бы усох! tatmongol и примеров же видит сотню. а усыхать не хочет. и все путает , путает, находит идеи какие то, оправдания, выгораживания... короче. он у меня самый суперовый, не то что какая то там душа( скользкий , одним словом) nasmesh nasmesh nasmesh вот у меня с "действием" и нескладуха. то лень была, теперь черви завелись tatmongol
« Последнее редактирование: 08 Ноября, 2015, 15:03:32 от гармония »
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17323
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13192
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #6 : 08 Ноября, 2015, 14:48:22 »

Цитировать
и примеров же видит сотню
friend  poseluy2

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 21577
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8603
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #7 : 08 Ноября, 2015, 19:40:58 »

размышление всегда создаст отпечаток из-за того, что через подсказки и подпихивания мира (они сразу же появляются, видишь ты их или нет) появляется и действие. А рассуждение отпечатка не создаст никогда. Потому и рассуждать нечего, нечего тратить на него энергию, бегая по старым отпечаткам.
Я дико извиняюсь за свою тупость mersi mersi mersi Но не могли бы вы мне пояснить разницу между этими понятиями vnosu Для меня размышлять - это когда "тихо сам с собою я веду беседу...", а рассуждать - это  мысли вслух, т.е. высказать своё суждение по какому-то вопросу. Почему в одном случае появляется действие, а в другом нет?
Записан

И р а

  • Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12128
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #8 : 08 Ноября, 2015, 19:48:50 »

..Но не могли бы вы мне пояснить разницу между этими понятиями vnosu Для меня размышлять - это когда "тихо сам с собою я веду беседу...", а рассуждать - это  мысли вслух, т.е. высказать своё суждение по какому-то вопросу. Почему в одном случае появляется действие, а в другом нет?
Светочка  poseluy2 тут разница начинается с уровня самого слова.
Размышлять - это пустить мысь по древу, это озарение, это медитация своего рода, это открытое восприятие всего мира и его подсказок. Здесь приходят нестандартные ответы, которые приводят к успеху.  ulybka5 И приходят они легко, сохраняя, и даже - приумножая энергию.  ulybka5
Рассуждать - это судить, это гонять мысли по изъезженному алгоритму, основанному исключительно на ЖОПе. Ничего нового тут не услышать.  slushau Только энергии кучу потратишь и устанешь.
Записан

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61931
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24221
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #9 : 08 Ноября, 2015, 20:21:51 »

Писать лень. nasmeshka Просто цитирую из сорокадневки.

Ум любит и умеет рассуждать. Это у него забава такая, когда он, как ему кажется, находит ответ. Не догадываясь даже, что готовый ответ ему уже кто-то услужливо подложил и устроил все так, что бы этот ответ был найден. С помощью рассуждения, конечно.

Ведь, рассуждение - это выстраивание логической цепочки под готовый вариант ответа. Рассуждающему лишь остается в нем утвердиться и доказать себе и другим, что выбранный ответ и есть верный. Путем рассуждения можно также выбирать и из нескольких вариантов ответов, но суть остается прежней - рассуждение не ведет к истине. Рассуждение уводит в сторону. В рассуждении всегда найдется место и осуждению и претензиям к миру...

Рассуждающий подобен дому, с закупоренными дверьми и окнами, куда не просто проникнуть свету.

К истине мы приходим путем озарения. Истина всегда парадоксальна и одновременно проста. Она и сама приходит, когда ум свободен от рассуждений, или когда он вообще молчит. Но, коль скоро такое счастье, как молчащий ум, случается не часто, то нам дано право на получение истины через размышление.

Размышление - это медитация. Это не поиск ответа, а заявка для вселенной, что мы готовы получить ответ. Мы отпускаем мысли в свободный полет и не гонимся за ответом.
В размышлении важен сам процесс! Это процесс спокойного обдумывания без ожидания найти ответ во что бы то ни стало. На размышление и приходит ответ.

Очень часто он приходит извне, в виде "случайной" информации, "случайно" оброненного кем-то слова. Даже в виде события. А причина такой "случайности" - наше размышление.
Размышляющий подобен дому, с распахнутыми настежь дверьми и окнами.

То же, что И Р А написала. ulybka5

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 21577
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8603
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #10 : 08 Ноября, 2015, 20:28:03 »

Коль скоро здесь не школа, и побуждение к действию ведется посредством слов, нам остается просто договориться об одинаковом трактовании терминов, которыми мы оперируем. Для того, чтобы при произнесении слова "сахар" вторые сигнальные системы каждого читающего приводили к одному и тому же чувству, отражающему явление КАК ЕСТЬ.
nasmeshka nasmeshka nasmeshka А ведь люди действительно совершенно по разному трактуют термины. Всего два слова: размышление и рассуждение... Абсолютно разное понимание у меня и у Иры...
Ира poseluy2 Благодарю!
Записан

гармония

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 27988
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8202
  • Хорошо там, где Я есть.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #11 : 08 Ноября, 2015, 20:28:46 »

Писать лень. nasmeshka Просто цитирую из сорокадневки.
а я еще хотела услужить , сделав тыц на тему с терминами/словарем. и  sharynalob не смогла найти. она исчезла?
 rat блин, это ж надаааааааа. написала и куда то тыцнула а он открылся  тут .  sharynalob сам! вот:
Словарь-справочник. Путеводитель по форуму.
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61931
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24221
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #12 : 08 Ноября, 2015, 20:34:11 »

Стоит на ВИДНОМ МЕСТЕ в правой колонке. Спасибо, что напомнила. nasmeshka

Вот оттуда:
Размышление. Состояние готовности получить ответ. Размышление предшествует озарению, либо получению подсказки от мира. Размышление - это динамическая медитация и действие одновременно при активном участии внутреннего наблюдателя. В состоянии размышления создаются новые отпечатки, а место вожделения занимает как безусловный, так и обусловленный интерес. Процесс размышления всегда идет на принятии.

Рассуждение. Процесс построения цепочки логических доводов под уже готовый вариант ответа. Варианты ответов выбираются из области, лежащей внутри рамок мировоззрения. В основе выбора лежит принцип ДАЙ. Рассуждение не продуктивно, оно не создает отпечатка, используя уже имеющиеся. Рассуждение лучше заменить действием, которому предшествует размышление.
Мудрый, умный, рассудительный... С кем иметь дело?

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 17323
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13192
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
    • Кстати. подарки по поводу и без.
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #13 : 08 Ноября, 2015, 20:38:41 »

У меня очень часто ум отмахивается от внутренних подсказок, которые приходят в момент размышления  serditsya

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 21577
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8603
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Желание, хотение, хочуха, вожделение.
« Ответ #14 : 08 Ноября, 2015, 20:41:32 »

рассуждение - это выстраивание логической цепочки под готовый вариант ответа. Рассуждающему лишь остается в нем утвердиться и доказать себе и другим, что выбранный ответ и есть верный. Путем рассуждения можно также выбирать и из нескольких вариантов ответов, но суть остается прежней - рассуждение не ведет к истине. Рассуждение уводит в сторону.

Мы не будем полагаться на случай... ulybka6
Записан