Дачные посиделки. - стр. 1 - СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Личное творчество, увлечения, хобби, переходящие в бизнес. > Своими руками.

Дачные посиделки.

(1/27) > >>

Olika:
Тему создала для наших огородниц.
Пусть здесь будут все огородные хвастушки, чаяния, советы, успехи и пр. и пр. и пр.

Любимая тут во флуде похвалилась:


--- Цитата: Любимая от 07 Июля, 2015, 15:42:40 ---Вчера. съела первый помидор , выращенный собственноручно rabotaet rabotaet rabotaet





А это дальний- грецкий орех,   и декоративные подсолнухи - выше 4х метров вымахали  rabotaet rabotaet rabotaet



Благодарю вас.  ulybka6

--- Конец цитаты ---

Olika:
Создам первый пост  ulybka1

Лопух - полезные свойства.



Великая сила природы сокрыта в таком неприхотливом и распространенном растении, как лопух. Его греческое название говорит само за себя. Так, «arctium» с греческого переводится как «медведь».

Полезные свойства лопуха сокрыты не только в его корне, но также в листьях и стеблях. Растение нашло применение не только в официальной и традиционной медицине, но также и в кулинарии. На Кавказе, в Сибири и Японии из молодых листьев и черенков готовятся салаты и супы.

В растении в большом количестве – более 45% - содержится полисахарид инулина, протеин, а также эфирное и жирное масла.
Лопух содержит горькие и дубильные, смолистые и белковые вещества, стигмастерин и ситостерин, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В семенах лопуха содержится лигнановый гликозид арктиин, который гидролизируется на глюкозу и арктигенин. В состав жирного масла лопуха входят олеиновая и линолевая кислоты. В листьях содержатся слизь и дубильные вещества, эфирные масла.
Все эти полезные свойства лопуха делают его аналогом женьшеня средней полосы России.

✔ Полезные свойства лопуха.

Существует два вида лопуха – паутинистый и обычный. Применяются с пользой оба вида, которые практически ничем не отличаются ни по внешним качествам, ни по характеристикам. Следует помнить, что лопух является растением двухлетним, которое цветет на второй год.

Собирают же корни для употребления у растений не старше одного года, причем употреблять его можно в сыром, а также в запеченном и жареном виде. Также из корня делают вкусное варенье, во многих странах используется корень для приготовления косметических препаратов.

Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастрите.

Корень лопуха применяют как потогонное, мочегонное и стимулирующее средство, для обмена веществ. Также используют как добавку к ваннам.

Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов, фурункулов, гнойников, как кровоочистительное средство.

Корень также обладает мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта.

Улучшается функция поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, почек, растворяет и выводит соли и камни, повышает диурез, хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное средство.

Отвар корня принимают внутренне при рахите, для регуляции углеводного обмена, при кровоизлияниях.

Настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей.

Настой из листьев употребляют при болезнях желчного пузыря и почек, расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете. Иногда вместо слабительного.

Настои из свежих листьев лопуха применяют при ревматизме, а так же как жаропонижающее, для заживления ран.

Отвары из лопуха укрепляют волосы.

Для лечения головных болей используются листья лопуха, их же можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, приложив к порезу или ране и даже больному суставу.

Полезен лопух и при укусах, ожогах, для снятия зуда с воспаленного участка. Для этого мелко нарезанные листья лопуха прикладывают к пораженному участку на теле. Такая мазь на скорую руку помогает и в лечении фурункулов, экземе.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

✔ Рецепты на основе лопуха:

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Таким настоем хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – это избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

❗ Противопоказания применения лопуха.

К таковым относится индивидуальная непереносимость, а также беременность и кормление грудью. При употреблении в пищу корня лопуха в печени откладывается гликоген.

Darsi:
Олика, благодарю за открытие этой полезной и нужной темы. Вот еще один очень полезный сорняк.
                       
  Крапива-польза и полезные свойства.

         

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), Польза крапивыклетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая  кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и Польза крапивыболезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты,  которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива  помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации,  защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву могут  использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это  способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.
Крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
.
                                            Отвары и настои из листьев крапивы.

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

 При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы:
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

 Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.
             
                                      Крапива-противипоказания.   
   
Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Категорически воспрещается применение препаратов крапивы при беременности, так как она провоцирует матку на преждевременные роды.

Mia:
Начинается у нас время всяких дачных работ. Хочу поинтересоваться, как и чем нужно удобрять деревья, кусты, цветы? Конкретно, у меня есть яблоня( здоровущая), груша, слива( какая-то то хилая), вишня( или черешня  neznayu).. Еще есть смородина, крыжовник, голубика, жимолость, малина, виноград. Всякие ёлки, березы, туи, наверное, удобрять не нужно? Из цветов пионы, розы, ирисы, тюльпаны с нарцисами..георгины в прошлом году мне дали, но я, кажется, все неправильно с ними сделала..
В общем, расскажите, что мне нужно сейчас делать?

Tusya:

--- Цитата: Mia от 07 Апреля, 2016, 13:33:26 ---Начинается у нас время всяких дачных работ. Хочу поинтересоваться, как и чем нужно удобрять деревья, кусты, цветы? Конкретно, у меня есть яблоня( здоровущая), груша, слива( какая-то то хилая), вишня( или черешня  neznayu).. Еще есть смородина, крыжовник, голубика, жимолость, малина, виноград. Всякие ёлки, березы, туи, наверное, удобрять не нужно? Из цветов пионы, розы, ирисы, тюльпаны с нарцисами..георгины в прошлом году мне дали, но я, кажется, все неправильно с ними сделала..
В общем, расскажите, что мне нужно сейчас делать?

--- Конец цитаты ---
Mia, Расскажу из своей практики садовода-любителя, понятно, что самое лучшее удобрение-перепревший навоз,  еще- перепревшая компостная куча, куда можно  собирать все:  скошенную траву,   овощные отходы, опавшие листья под вопросом, хотя мы собираем и через год используем. Можно замачивать куриный помет, он продается в мешках, и этой водой поливать  все, но соблюдать пропорции, это использую для киви. Папа у меня практикует такие вещи, скошенную траву собирает в бочку 200 л и заливает водой, через 2-3 недели этой водой можно поливать все растюхи, но у папы нарушено обоняние ulybka4.Y Кустарник и плодовые деревья в период  распускания листьев и цветения можно удобрять  аммиачной селитрой: 50 гр на 1 кв. м  после дождя, но   что бы  потом дождя не было   примерно неделю. Другая химия - калий, фосфор, применяется в зависимости от   состава почвы 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии