СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Любовь нечаянно нагрянет...  (Прочитано 6439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sweetАвтор темы

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 18401
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7724
  • Я есть
Re: Любовь нечаянно нагрянет...
« Ответ #210 : 17 Ноября, 2017, 12:27:25 »

Это случилось более 20 лет назад. Психолог Артур Арон сделал то, что не смог сделать граф Калиостро — заставить двух незнакомых людей полюбить друг друга. Прямо в своей лаборатории.
Прошлым летом, я применила эту технику в своей собственной жизни. Именно поэтому я стояла на мосту, и ровно четыре минуты смотрела в глаза мужчины напротив.
Позвольте мне объяснить. Чуть раньше этим вечером тот же мужчина сказал:
«Я думаю, так как мы немного похожи, ты могла бы влюбиться в кого-нибудь. Если так – то как ты выберешь его?»
Мы были знакомы по университету, и иногда сталкивались на скалодроме, и я ловила себя на мысли — «Что если?» Я заглядывала в его Инстаграмм. Но сегодня мы первый раз говорили друг с другом наедине.
 «Ты знаешь, психологи уже пытались заставить людей полюбить», — сказала я, вспомнив исследование д-ра Арона. – «Это интересно. Я всегда хотела попробовать».
Я впервые прочитала об это исследовании во время разрыва с близким другом.  Каждый раз, когда я думала о нашем расставании, мое сердце обливалось кровью. Я чувствовала, что застряла. Поэтому, как настоящий ученый, я обратилась к науке, чтобы найти способ любить умнее.
Я рассказала про это исследование моему знакомому:
Гетеросексуальные мужчина и женщина заходят в лабораторию через отдельные двери. Они сидят лицом к лицу и отвечают на список довольно личных вопросов.
Потом они молча смотрят друг другу в глаза друг ровно четыре минуты.
Самая интересная деталь: шесть месяцев спустя двое участников поженились. На свадьбу они пригласили всю лабораторию.
Мой приятель ответил – «Давай попробуем».
Сразу скажу, что наш эксперимент не полностью повторял то исследование.
Во-первых, мы были в баре, а не лаборатории.
Во-вторых, мы не были полными незнакомцами.
Самое главное, теперь я понимаю, что никто из участников не согласится на такой эксперимент – создать романтическую любовь – если внутренне не готов к этому.
Я погуглила 36 вопросов доктора Арона.  И следующие два часа мы передавали друг другу  iPhone, по очереди отвечая на вопросы.
Они начинались безобидно: «Хотели бы вы быть знаменитым? Каким способом?» и «Когда вы последний раз пели для себя? Для кого-то еще?»
Но вскоре они стали более глубокими.
В ответ на короткое «Назовите три общих качества, которые у вас», — мой приятель посмотрел на меня и сказал:
«Думаю, мы оба нравимся друг другу».
Я усмехнулась и глотнула пива. А он в назвал еще два общих качества, которые я потом быстро забыла.
Мы рассказали друг другу, когда плакали последний раз. Признались в одной вещи, которую хотели бы спросить у гадалки.  И описали отношения с нашими матерями.
Вопросы напомнили мне известный эксперимент, в котором лягушка не чувствует, что вода медленно нагревается, пока не станет слишком поздно.
С нами было то же самое. Уровень открытости увеличивался так постепенно, что я не заметила, как мы оказались на интимной территории. Путь до которой обычно занимает недели и даже месяцы.
Мне нравилось узнавать новое о себе через мои ответы. Но еще больше мне понравилось узнавать новое о моем приятеле.
Когда мы прервались ненадолго, бар был забит, хотя он был пуст, когда мы пришли сюда.
Я сидела в одиночестве за нашим столом, впервые обратив внимание на окружающих. И мне стало интересно, слышал ли кто-то наш разговор. Если и так — я ничего не заметила. И я не заметила, как толпа стала редеть, и наступил поздний вечер.
Мы все рассказываем историю про себя – историю, которую мы предлагаем незнакомцам и знакомым. Но вопросы доктора Арона заставили нас отказаться от привычных рассказов.
Наши вопросы стали своего рода ускорителем близости.
Это напомнило мне летний лагерь. Ты ложишься спать, и всю ночь обмениваешься с новыми друзьями деталями своей короткой жизни. В 13 лет вдали от дома узнать кого-то так близко кажется естественным. Но взрослая жизнь нам редко создает нам такие возможности.
Странная вещь. Самыми неудобными для меня были не те моменты, когда мне пришлось  делать признания про себя. А когда нужно было поделиться мнением о моем собеседнике.
Вроде такого:
 «Назовите 5 вещей, которые вы считаете положительными качествами вашего партнера » (вопрос 22).
Или «Скажите вашему партнеру, что вам нравится в нем; будьте честны, потому что такие вещи не часто говорят тому, с кем вы только что встретились» (вопрос 28).
Большая часть исследований доктора Арона направлена ​​на создание близости между людьми. Так, некоторые исследований изучают способы, как мы включаем других в наше понимание себя самих.
Легко увидеть, как вопросы поощряют то, что называются «саморасширение».
Фраза «Мне нравится твой голос; твой вкус к пиву; то, что все твои друзья, кажется, восхищаются тобой», — делает положительные качества, принадлежащие одному человеку, явно ценными для другого.
Это поразительно, на самом деле, услышать, как кто-то восхищается в вас. Почему мы не ходим вокруг, все время вдумчиво делая комплименты друг другу?
Мы закончили в полночь, потратив гораздо больше, чем 90 минут для обычного исследования. Оглядев бар, я чувствовала, будто только что проснулась.
«Это было не так плохо», — сказала я. — «Наверняка проще, чем последняя часть — смотреть друг другу в глаза».
Он заколебался и спросил. «Как ты думаешь, мы должны это тоже сделать?»
«Здесь?» – я оглядела бар. Это казалось слишком диким, слишком публичным.
“Мы можем пойти на мост”, — предложил он, посмотрев в окно.
Ночь была теплая, и я была готова. Мы дошли до середины моста, и повернулись лицом друг к другу. Я достала телефон и установила таймер.
«Поехали», — сказал я, резко вдыхая.
«Поехали», — сказал он, улыбаясь.
Я каталась на лыжах по крутым склонам, и висела на короткой веревке на скале, но смотреть в чьи-то глаза в течение четырех минут тишины было одним из самых захватывающих и пугающих событий моей жизни.
Я провела первые пару минут, просто стараясь дышать нормально. Мы нервно улыбались, пока, в конце концов, все не наладилось.
Я помню, что глаза являются окнами души или чем-то вроде этого. Но главное было не просто в том, что я действительно вижу кого-то. Главное – что я видела кого-то, кто  действительно видит меня. После того, как я почувствовала ужас от осознания этого факта и дала ему время успокоиться, я ощутила что-то неожиданное.
Я почувствовала смелость, и удивление. Часть этого чуда заключалась в моей  собственной уязвимости, а часть напоминала странное состояние, когда вы повторяете слово снова и снова, пока он не утратит свое значение и не станет тем, чем является на самом деле – набором звуков.
Так было и с глазами, которые вовсе не окно куда-то, а всего лишь набор очень полезных клеток.
Мнения, чем являются глаза, ушли, и я была поражена удивительной биологической реальностью: сферическим характером глазного яблока, видимыми мышцами радужки и гладкой влажностью прозрачной роговицы. Это было странно и изысканно.
Когда загудел таймер, я удивилась — и немного успокоилась. И еще ощутила  чувство потери. Я уже начинала видеть этот вечер сквозь сюрреалистическую и ненадежную линзу взгляда в прошлое.
Большинство из нас думают о любви, как о чем-то, что случается с нами. Что-то, такое, что не зависит от нас.
И больше всего мне нравится в этом исследовании, что оно рассматривает любовь как действие. 
Оно предполагает, что то, что важно для моего партнера, важно и для меня, потому что у нас есть как минимум три общих качества. Потому что мы имеем тесные отношения с нашими матерями. И потому, что он позволил мне посмотреть на него.
Мне было интересно, что выйдет из нашего эксперимента. Я решила – даже если ничего не получится, можно будет написать хорошую историю.
Но теперь я понимаю, что эта история не про нас. Речь о том, что это значит на самом деле — постараться узнать кого-то. Что это значит — когда тебя понимают.
Это правда, что вы не можете выбирать, кто вас полюбит. Хотя мы тратим годы, надеясь на противоположное. И вы не можете создать романтические чувства, основанные только на удобстве.
Наука говорит нам, что биология имеет значение; наши феромоны и гормоны совершают огромную работу, которую мы не видим.
И все-таки я начинаю думать, что любовь более податливая вещь, чем мы привыкли считать.
Исследование Артура Арона научило меня, что это возможно – даже просто — создать доверие и близость. Чувство, которое необходимо, чтобы любовь смогла расцвести.
Вам, наверное, интересно, влюбились ли мы друг в друга.
Что ж, да, это произошло.
Конечно, нельзя полностью отнести это только за счет эксперимента  (это могло случиться и без него). Но исследование показывает нам путь к отношениям, которые являются более осознанными.
Мы провели несколько недель в атмосфере интимности и доверия, которое создали за тот вечер, ожидая, чем они могут стать.
Любовь не случилась с нами. Мы полюбили друг друга, потому что каждый из нас сделал свой выбор — полюбить.
Конечно, эта история будет не полной без 36 вопросов, которые нужно задать друг другу. Их можно прочитать здесь http://insitory.ru/vlyubitsya-za-90-min-36-voprosov.html. Что вам сказать? Если вы отважитесь ответить на них вдвоем — вы наверняка станете намного ближе.

источник http://insitory.ru/vlyubitsya-za-90-min.html
Записан

ksushka

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4108
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1763
  • Главное - не как ты начнешь, а как закончишь
    • redjenald.jimdo.com
Re: Любовь нечаянно нагрянет...
« Ответ #211 : 18 Ноября, 2017, 03:34:20 »

Вспомнила фильм с Янковским - Влюблен по собственному желанию, вроде так называется.  rabotaet
А по поводу недавнего спора. Когда я прочитала фразу, сразу подумала о своем муже и любви к нему. У нас сейчас не очень простой период, он стал более рассеяным, я злюсь периодически, ругаюсь, хотя умом и понимаю, что не его осознанная вина, и разбираться надо с собой, но сдержаться тяжело бывает. Но все равно люблю и ценю его. И пусть таких фраз , возможно сладких и банальных много на форуме, я прочитала именно сейчас и здесь, и почувствовала любовь и благодарность к нему. И очень хорошее чувство внутри. Светочка, благодарю тебя  poseluy2
Записан