СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как подсознание воспринимает частицу НЕ на самом деле.  (Прочитано 6530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Подсознание. Многие из нас знают, что это - нечто наше могущественное и одновременно до идиотизма упрямое и своенравное, что оно может все, но порой делает так, как будто издевается над нашими чувствами и светлыми помыслами. Что к подсознанию нужен особый подход (в расчете на его непредсказуемый идиотизм). Нужны специальные знания и соблюдение четко выверенных норм и условий для получения того результата, который нам нужен. Все это так, но не настолько, чтобы впадать в благоговейное преклонение перед "великим и ужасным". Не стоит делать культа из еды, как сказал товарищ О. Бендер, неплохо освоивший приемы психологического воздействия на подсознание клиента.

Ведь, что ни говори, а всякий культ основывается на нашей склонности делать выводы о процессе, исходя из следствия, а не из причины. Совершенно упуская из виду тот факт, что у одного следствия может быть несколько причин. Во всяком культе всегда появляются свои мифы, легенды, домыслы. И самое не приятное, что эти мифы часто становятся неоспариваемыми догмами. Одна из догм, связанная с культом подсознания - это положение о частице НЕ в командных установках подсознанию.

Считается, что подсознание "не слышит" частицу НЕ.

Вот типичная фраза, которую нельзя сообщать подсознанию: "Я не хочу быть бедным!" Мол, подсознание опустит частицу НЕ и прочитает: "Я хочу быть бедным!" И будете вы бедным. И это подтверждается практикой! По этой самой причине и нельзя произносить частицу НЕ. Все ясно и понятно... Причина возникновения мифа - практика. А если позволить себе копнуть чуть глубже, то окажется, что именно практика говорит нам о том, что частица НЕ здесь абсолютно не при чем. Любой гипнотизер употребляет частицу НЕ, отдавая команды пациенту, и получает именно тот результат, на который нацелен. "Сейчас вы откроете глаза, и у вас не будет болеть голова". Так и происходит.

Доктор Хосе Сильва (корифей психологии и психиатрии) в своих установках свободно употреблял "запрещенную" частицу, а его многочисленные ученики и последователи и сейчас продолжают это делать, не отдавая должного почтения запрету. Почему? Потому, что они знают немножечко больше о принципах работы подсознания, нежели те, кто повторяет за другими расхожие мнения, ставшие догмой.

Дело вовсе не в наличии частицы НЕ во фразе, а в том, КАК фраза строится. Даже не столько фраза, сколько весь текст целиком. Фраза, вырванная из контекста - всего лишь фрагмент мозаики, который ничего не говорит подсознанию о целой картине. Тем более, что подсознание "читает" не слова! Слово - это аналогия явления, а никак не явление само по себе. Подсознание читает чувство, возникшее от прослушивания текста, а не текст. Даже не само чувство, а его отпечаток, оставленный в теле. Чувство всегда первично по отношению к мысли и, уж, тем более, к слову. Чувство несет только конкретную информацию, в то время как мысль и слово несут информацию об информации (аналогию). Слово относится ко второй сигнальной системе. Чувство - к первой.

Поэтому подсознание ориентируется именно на отпечаток чувства. Поэтому и язык подсознания совсем не похож на язык ума (сознания). В языке подсознания отсутствуют "слова", которые можно воспринять двояко-трояко. Только однозначно! Прямолинейно, четко, и без литературного романтизма. Фактически, компьютерный язык, построенный на двоичной системе счисления. Да - да. Нет - нет. И никаких "возможно", "наверное", "может быть", "когда-нибудь".

Самое ценное для нас, как строителей своего будущего, это знание прямой обязанности подсознания. А главная обязанность подсознания - поддерживать СООТВЕТСТВИЕ между причиной и следствием, между "внутри" и "снаружи". Соответствие есть равновесие, без которого вселенная невозможна. Обязанность вселенского значения! Отсюда и полномочия у подсознания не ограниченные. Оно вывернется наизнанку, но вернет вверенную ему систему в равновесие. Вечным Великим Нарушителем которого является ум (носитель мысли и слова).

Обязанность эта нашим подсознанием взята на себя добровольно и душа об этом прекрасно осведомлена. Душа никогда не станет предъявлять претензии подсознанию за "неправильное толкование" ее желаний, ибо само не правильное толкование не возможно - душа и подсознание говорят на одном языке.

Претензии предъявляет ум! В силу своей ограниченности в умениях и огромных амбиций. Ум не осведомлен об обязанности и возможностях подсознания, но полагает, что его желания превыше всего, все обязаны понимать его "как надо", и кто не понимает, тот идиот. А с идиотом и говорить нужно на его языке - идиотском. Вот и выдумываются умом разные мифы об "особом" языке, упуская главное - не слова несут информацию подсознанию.

Подсознание включает в себя огромное количество частей. Каждая часть отвечает за определенные процессы, происходящие как внутри организма, так и за его пределами. Одна из частей выполняет функцию переводчика, поставляет информацию из сознания (абстрактная информация) в центр обработки конкретной информации. Коротко говоря, услышанная снаружи аналоговая информация заставляет имеющийся отпечаток в теле "громко звучать", вызывает чувство. Срабатывает связка "чувство-мысль-слово". В этой связке чувство наиболее точно описывает явление, в то время как мысль и слово - весьма приблизительно. Как никак - это всего лишь аналогии чувства. Поэтому подсознание вообще не слушает ни слова, ни мысли, а сразу слушает отпечатки.

Отпечаток несет подсознанию информацию о состоянии. А состояние, это как раз то, что является объектом его контроля на предмет соответствия. Состояние внутри должно соответствовать состоянию снаружи. И наоборот. Чаще всего подсознанию приходится работать именно с ситуацией снаружи, так как характер звучания отпечатков (вектор наведения) в гораздо большей степени зависит от ума, чем от него самого. А ум совершенно не заботится о характере звучания отпечатка, чем вносит разлад во взаимопонимание со своим подсознанием.

Ум говорит: "Хочу быть богатым!" Подсознание через отпечаток видит состояние - "я бедный". Состояние внутри уже соответствует состоянию снаружи. Налицо полное равновесие, и для подсознания работы нет, все и так в норме. Состояние хотения - бесконечное состояние, ибо не нарушает равновесия.

Ум говорит: "Не хочу быть бедным!" Подсознание через отпечаток видит все то же состояние - "я бедный". Опять равновесие. Но по теории о частице НЕ дело не в равновесии, а просто эта самая частица виновата. По этой теории сам собой напрашивается и соблазн "грамотно" смухлевать. Достаточно, мол, заявить подсознанию нечто вроде: "Я не хочу быть богатым" и дело в шляпе. Но почему-то данный мухлеж не срабатывает, сколько бы не пробовали.

Потому и не срабатывает, что запускается в звучание не тот отпечаток, который должен звучать, когда человек действительно богатый. Сколько бы ум не кричал о том, чего он якобы не хочет, чувство не обманешь, а подсознание читает именно его - чувство. Не слова или фразы (какими бы грамотно составленными они не были), а сопровождающее эти слова чувство. И не важно, присутствует ли в тексте частица НЕ или нет, важно как зазвучит отпечаток от этих слов.

Здесь мы не будем углубляться в подробности о методах, которые приводят к нужному звучанию отпечатков. Они достаточно подробно описаны в теме "Зеркало. Сорок дней и ночей." Мы лучше заострим внимание на слове ХОЧУ. Удивительное слово. Оно отражает вожделение и практически переводится в отпечаток без искажений. Его употребление в аффирмациях без соблюдения должных требований - гарантия провала. В текстах установок для подсознания слово "хочу" специалистами используется для запуска в звучание отпечатка принятия, что сильно облегчает работу для подсознания. Но без должного знания лучше этим не пользоваться.

Вспомним фильм "Ослепленный желаниями" ("Bedazzled").
Подопечный дьявола (в образе красивой женщины) Элиот, заказывая очередное желание, произносил: "Я богатый, я знаменитый, я чувственный, я умный!" И дьяволица всегда подправляла, подсказывая в конце: "А теперь - "Я хочу!"" Элиот повторял, и кончалось все очередным конфузом.

Вывод - не стоит слишком доверять советчикам, чья помощь обещается ислючительно извне. Помощь - внутри нас самих.

sweet

  • Изумрудный Столп
  • ***
  • Благодарности 20604
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8337
  • Я есть

Считается, что подсознание "не слышит" частицу НЕ.

 А если позволить себе копнуть чуть глубже, то окажется, что именно практика говорит нам о том, что частица НЕ здесь абсолютно не при чем.

... подсознание "читает" не слова! ...Подсознание читает чувство, возникшее от прослушивания текста, а не текст. Даже не само чувство, а его отпечаток, оставленный в теле.

В языке подсознания отсутствуют "слова", которые можно воспринять двояко-трояко. Только однозначно! Прямолинейно, четко, и без литературного романтизма.

А главная обязанность подсознания - поддерживать СООТВЕТСТВИЕ между причиной и следствием, между "внутри" и "снаружи".
Мой опыт подтверждает, что это так. Много лет назад у меня появилась моя первая собственная квартира (1-комнатная студия). И вот, когда я перевезла все вещи, гости разошлись и я осталась одна, я села на стул посреди комнаты и произнесла вслух (не знаю почему я так сделала ustalduma): "Не может быть, чтобы я прожила в этой квартире всю жизнь. Не может такого быть!" В этот момент у меня появилась 100%-я уверенность в своих словах. У меня будет другая квартира (больше, лучше и конечно же своя). И когда я покупала вещи в квартиру, я их покупала как бы с оглядкой на будующее. Например, покупала тюль сразу на 2 окна, хотя в моей квартире тогда было одно окно. Мама недоумевала, зачем? Я говорила (на полном серьёзе), что в новой квартире в моей комнате будет два окна. Она: "На какие шишы? У тебя что, деньги есть?" Через несколько лет я переехала в новую двухкомнатную квартиру (в моей комнате 2 окна ulybka1). И деньги на это дело нашлись/проявились. Надо сказать, что про подсознание я тогда ничего не знала и только начинала почитывать книжки по эзотерике. Сама удивляюсь этой своей уверенности. Я точно знала, что так будет и всё.

Записан

Ириша

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 5454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4130
  • позитив - это важно!


Ум говорит: "Хочу быть богатым!" Подсознание через отпечаток видит состояние - "я бедный". Состояние внутри уже соответствует состоянию снаружи. Налицо полное равновесие, и для подсознания работы нет, все и так в норме. Состояние хотения - бесконечное состояние, ибо не нарушает равновесия.


 nasmeshka не только подсознаие видит, и сознание тоже - хочешь быть богатым =  значит сейчас - бедный.
 serditsya Подсознаие думает: я стараюсь-стараюсь, а ты все не благодаришь, тебе все мало - а вот тебе figa, БУДЕШЬ БЕДНЫМ!
 nasmeshka

Норзе, благодарю за тему - очень нужная! я что-то такое подозревала, но не додумывалось ulybka1
 poseluy2 poseluy2 poseluy2
Записан

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Цитировать
я стараюсь-стараюсь, а ты все не благодаришь, тебе все мало - а вот тебе figa, БУДЕШЬ БЕДНЫМ!
Не-е.  nasmeshka Подсознание не злобливо и не обидчиво.

Ириша

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 5454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4130
  • позитив - это важно!

Цитировать
я стараюсь-стараюсь, а ты все не благодаришь, тебе все мало - а вот тебе figa, БУДЕШЬ БЕДНЫМ!
Не-е.  nasmeshka Подсознание не злобливо и не обидчиво.
Норзе, я шутила nasmeshka Конечно, не злобливое. Терпеливое и исполнительное - все делает, что заказываем ulybka5
 poseluy2
Записан

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Цитировать
Норзе, я шутила
Ну и шуточки у тебя! Я всерьез подумал. nasmeshka

Stasya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 2895
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1582
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду

Я не понимаю про "Хочу". Это слово отображает состояние желания. Если я чего-то желаю, подсознание считывает, что у меня этого нет?  Как тогда ставить цели. В чем разница между целью/намерением и желанием?
Благодаря сорокодневке я поняла, что у меня есть неудовлетворенность, потому что я ничего не хочу. Вот нет картинки, какой бы я себя/окружающий меня мир хотела бы видеть. Есть то, что мне не нравится, а то чего хочу - нет.
И я учусь хотеть ulybka1 потихоньку так, по привычке лениво  nasmeshka И меня так радует, что у меня появляются какие-то желания. Я хочу и этого, и того, в сторону каких-то хотелок двигаюсь, что-то зависает.
У Зеланда есть пример с рукой: если у вас есть желание поднять руку, то ничего не произойдет, если вы намерены поднять руку, то вы берете и поднимаете ее. Что-то вроде того.
По моим ощущениям желание/хотелка возникает вначале (интересно, откуда она появляется)), потом, если ум приходит к выводу, что "Да, оно нам нада", появляется намерение, начинаешь что-то делать для исполнения желания.
Не пойму что плохого в желании. Или я неправильно читаю и ничего плохого нет?  nasmeshka Оно у меня стойко ассоциируется со словом "хочу"..
Чего то я того, в обнимку с умом,  куда смотреть, чего бояться?  nasmesh
Записан

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Цитировать
Это слово отображает состояние желания
Цитировать
Как тогда ставить цели.
А принятие где? Ну, хочешь ты, допустим. На научном языке - генерируешь ЧУВСТВО (состояние), которое дает звучащий отпечаток. И именно ЗВУЧАЩИЙ отпечаток считывается подсознанием и делается вывод - если хочет, значит у него этого нет. Имеем состояние отсутствия, которое СООТВЕТСТВЕУТ действительности. Значит нужно не ХОТЕТЬ, а УЖЕ ИМЕТЬ то, что хочешь. Но для начала НАДО СПОКОЙНО ПРИНЯТЬ чувство хотения. Не возмущаться, не виниться, не комплексовать по поводу того, что производишь ХОТЕНИЕ, а признать сам факт хотения, как имеющий право на существование. Сделать принятие. А принятие гасит звучания отпечатка! Он остается, но не звучит. Не звучащий отпечаток (в отношении чувства хотения) - это уже памятка-повод для создания намерения. Дальше - дело техники.

И кроме принятия, не надо забывать, что действие разбивает избыточный потенциал. Можно принятие заменить действием, а можно два в одном. Можно хотеть, не боясь хотеть.  nasmeshka Подсознание считает хотение как состояние отсутствия только в случае бездеятельного вожделения-изнывания.

Ириша

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 5454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4130
  • позитив - это важно!


И кроме принятия, не надо забывать, что действие разбивает избыточный потенциал. Можно принятие заменить действием, а можно два в одном. Можно хотеть, не боясь хотеть.  nasmeshka Подсознание считает хотение как состояние отсутствия только в случае бездеятельного вожделения-изнывания.
Типа - хочу обновку и ищу, что мне подойдет ( действую) без вожделения (  stars Хочу кофточку как у Ленки!!! psix) И при этом хочу и могу это приобрести, а не " хочу (миллион), но знаю, что мне до него, как до неба на коленках")
Так?
...Норзе, я все в понятные образы перевожу...Может не правильно, не кидай тапком ulybka1 жьенщина думать пытается... nasmeshka
 poseluy2
Записан

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Цитировать
жьенщина думать пытается
Вредное для женщины занятие.  nasmeshka Женщина создана для чувств! nasmeshka  svety

НорзеАвтор темы

  • Administrator
  • Алмазный Столп
  • ***
  • Благодарности 61599
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23465
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Цитировать
не " хочу (миллион), но знаю, что мне до него, как до неба на коленках")
А это уже называется - узкая зона комфорта. При широкой зоне такого знания нет. nasmeshka

Stasya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 2895
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1582
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду

 aga про действие помню
Смешно получается, почти каждый раз так. Первый раз читаю, вроде буквы русские, ничего не понимаю. Перечитываю, что-то начинает прояснятся  nasmeshka как будто я смотрела в одну сторону, развернули на 180 и теперь смотрю в другую  nasmeshka
Принятие... и  как я о нем умудряюсь забывать, оно и тут "при чем"  ulybka6
 svety
Записан

Любимая

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 27700
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13602
  • Вот , Я !

Мне кажется не слова играют роль , а именно с каким чувством они произносятся ..... ulybka5
Записан

Дмитрий

  • Новичок
  • *
  • Благодарности 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8

Забавная статья =)
Хосе Сильва - не доктор. Он не является ни психологом, ни психиатром, ни доктором медицины.
С образованием у него вообще швах =) Но он научился в свое время ремонтировать радиоприемники, на чем
сделал неплохое состояние.
По частицу "НЕ" в целом согласен, в частностях нет.
Подсознание - своеобразный народный термин. В психологии не используется. Мы можем говорить о бессознательных слоях психики,
собирательный образ которых и называют (почему-то) подсознанием.
То, что называют подсознанием понимает образы. Мыслит образами. Никогда не слышал ни о каких отпечатках. Поделитесь, кто их описывал?
Про эмоции - в общем согласен, в той части, что есть корреляция между эмоциональной интенсивностью образа и его влиянием на состояние/поведение
человека.
"...главная обязанность подсознания - поддерживать СООТВЕТСТВИЕ между причиной и следствием, между "внутри" и "снаружи". Соответствие есть равновесие, без которого вселенная невозможна" - мне не понятно, о чем это. Если брать выживание, то главная задача бессознательного - обеспечить жизнеспособность тела =) Мы дышим, чихаем, глотаем благодаря бессознательным психическим, психо-физиологическим процессам.
При всем при этом мы можем делить бессознательное на слои. Тут можно ссылаться на Фройда, Юнга, Ассаджиоли, вех мастей неоаналитиков и т.д.
И в целом - да, тема очень интересная ;)
Записан

Веселина

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 46638
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10677
  • Счастье это просто

"...главная обязанность подсознания - поддерживать СООТВЕТСТВИЕ между причиной и следствием, между "внутри" и "снаружи". Соответствие есть равновесие, без которого вселенная невозможна" - мне не понятно, о чем это. Если брать выживание, то главная задача бессознательного - обеспечить жизнеспособность тела =) Мы дышим, чихаем, глотаем благодаря бессознательным психическим, психо-физиологическим процессам.

Дмитрий, это от том, что всё едино. Я так понимаю эти слова. Все под- и надсознания по сути одно единое сущее, куда входит и проявленная часть вселенной, то есть т.н. физические тела и объекты.
Вообще, это область, где тяжело объяснятся словами.  ulybka5
Записан
Наша жизнь это то, что мы о ней чувствуем.)))