Веселина:
“Стояние столбом” - лечебная, оздоровительная и укрепляющая методика, построенная на закономерностях роста и развития дерева с глубокими корнями. Она не требует ни специального помещения, ни какого бы то ни было оборудования. Заниматься можно в любое время, в любом месте. Ее отличительными чертами являются простота, эффективность, достигаемая в короткий срок и особенно высокая при лечении таких хронических заболеваний, как неврастения, гастрит, колит, коронарная болезнь сердца, а также при слабом телосложении, холоде в конечностях и т. д. Техника отлично успокаивает ум, очищает сознание.
Самое простое “Естественное стояние столбом с надавливанием вниз”: расставить ступни на ширину плеч параллельно друг другу, представьте, что позвоночник продолжается вниз и этот «столб» «прибивает» Вас к поверхности. Чуть покачать корпус вперёд-назад и оставить основной веса тела на пятках. Зубы сомкнуть (мягко), кончик языка прижать к верхнему нёбу. Подбородок поставить ровно и расслабить шею. Напряжённая шея «говорит» не только о нашей зависимости от чужого мнения (идеализация собственных действий), но и о неправильном положении подбородка. Когда мы закрываемся от других, пытаемся собраться – опускаем челюсть. Если хотим освободится, открыться, пофантазировать – поднимаем голову. И то, и другое напрягает шею и не даёт её выпрямить.
Поднимите подбородок и почувствуйте напряжение в основании шеи (соединение шейного и грудного отделов позвоночника). Затем опустите вниз и почувствуйте натяжение (напряжение) в затылке. Поставьте подбородок ровно, «убрав» оба этих ощущения. Это обычно несколько миллиметров (или 1-3 см) выше привычного для Вас уровня.
Представить вертикальную линию «макушка-поясница-центры подошв». Этот образ открывает образное мышление и убирает посторонние мысли. Сознание концентрируется на этом образе. Глаза почти прикрываются (остаётся небольшая «щель»).
Начинать с 5-10 мин, довести до 20 мин. Дальше (1-2 часа) время «летит» незаметно, т.к. Вы входите в состояние «Цигун», при котором ноги остаются расслабленными (как и всё остальное) и погружаетесь в более глубокие слои сознания (разгрузка подсознания, кармы).
После длинного (от 20 мин и дольше) сеанса в течение 20 мин. не есть, не пить, бысто не двигаться, не думать и не касаться жидкости.
Сосредоточение Способы сосредоточения в “стоянии столбом” могут быть следующими: 1. Думать о чем-нибудь легком и приятном, например об удачной ситуации на работе, о красивых пейзажах природы (лес, поле, вольный ветер, распускающиеся в саду цветы). Не следует думать о том, что вызывает страх, испуг и другие отрицательные эмоции. Этот способ особенно рекомендуется начинающим. 2. Сосредоточивать внимание на области даньтянь (ниже пупка), или на точках в центре стоп. 3. Вслед за вдохами и выдохами перемещать внимание от одной выбранной точки к другой, например от макушки к точкам в центре стоп.
Завершение Медленно выпрямить ноги. Одновременно с этим на вдохе поднимать руки ладонями кверху. Когда кисти достигнут уровня шеи, перевернуть их ладонями книзу и на выдохе опустить руки (как бы надавливая ладонями) до уровня живота. Выполнить эти движения три раза подряд.
После завершения упражнения для усиления эффекта растереть ладони. Можно также выполнить массаж головы (приглаживание волос) и лица (“умывание”) (20 движений).
Полезно знать о технике "Стояние столбом": От начала и до конца упражнения сохранять расслабленность. На лице должна быть слабая улыбка. Во время “стояния” не следует отслеживать возникающие ощущения.
Если во время “стояния” вы почувствуете жар, тепло, онемение в каких-то местах тела, мышечные подергивания, дрожание пальцев или ног, то не стоит волноваться: это - обычное явление на занятиях цигун. Вы просто не должны обращать на это внимание.
Из-за неравномерного распределения ци в организме может возникнуть ощущение холода в одном плече и жара - в другом или даже в половине тела - холод, в половине - жар. По мере занятий это проходит. Но в случае, если холод будет чувствоваться во всем теле, следует немедленно остановить занятие, согреть руки и лицо в теплой или горячей воде. Занятие продолжить на следующий день.
Появление пота, тепла во время “стояния” является хорошим признаком. Но надо быть осторожным, чтобы не простудиться: нельзя сразу после занятия пить холодную воду, умываться холодной водой.
Olika:
Юленька, poseluy2имеется ввиду эта поза?
Веселина:
Для начала руки просто свободно опущены. Со временем можно с поднятыми стоять. poseluy2
Olika:
--- Цитата: Веселина от 25 Октября, 2014, 16:23:06 ---Для начала руки просто свободно опущены. Со временем можно с поднятыми стоять. poseluy2
--- Конец цитаты --- Юленька poseluy2 благодарю poseluy2 Я делала такую "стойку" нам давали в клубе миллионеров, только руки были на точке ниже пупка сложены, одна на другую, там еще разделялось какая сверху должна быть у мужчин и какая у женщин, я сейчас не помню. В этой стойке нужно было дышать чакрами нечетное количество раз женщинам и четное мужчинам, начинать с пяти и с четырех, постепенно увеличивая. Я когда начинала мои ноги дрожали как холодец, а потом даже могла воображаемые шары энергии перемещать ulybka5 я помню на Алтае, на берегу Катуни я в первый раз реально ощутила эту энергию ulybka5 было классно rabotaet
Веселина:
При всей своей простоте это упражнение восхищает результативностью. Исцеляющий эффект очень сильный. rabotaet