Физическая блокировка Стопа – это нижний отдел ноги, который позволяет человеку ходить, стоять и т.д. Со стопами связано так много различных проблем, что существует целая отдельная отрасль медицины, которая занимается исключительно изучением стопы.
Эмоциональная блокировка Так как стопы связаны с ходьбой, они символизируют движение вперед, развитие. Проблемы со стопами говорят о том, что человек не развивается, не двигается вперед. Он либо чувствует какой-то страх, который его останавливает, либо позволяет другим сдерживать свое развитие. Он не уверен в себе и не может придать своей жизни нужное направление.
Проблемы со стопами могут возникать и в том случае, если человек чувствует, что застрял, топчется на одном месте. Но это может быть и человек, который недостаточно крепко привязан к земле или физическому миру и хотел бы убежать от реальности. Какие-то ложные страхи заставляют его уходить из материального мира в мир духовный или мир фантазий. Боль в стопе нередко преследует человека, который боится, что его могут пнуть ногой, то есть уволят или иным образом отстранят от выполнения каких-то функций.
Если боль в стопе усиливается в состоянии покоя, это говорит о том, что человек не разрешает себе отдохнуть. Он слишком торопится достичь цели, прилагает слишком много усилий, так как оценивает себя в соответствии с тем, что и как он умеет делать.
Ментальная блокировка Стопа – очень важная часть твоего физического тела. Стопы поддерживают тебя и позволяют тебе двигаться вперед. Они говорят тебе, что ты должен двигаться бодро и легко, не напрягаясь. Твои стопы постоянно находятся в контакте с нашей заботливой Матерью-Землей, поэтому проблемы с ними говорят о том, что ты должен тверже стоять на ногах, быть здесь и сейчас, доверять миру и своей интуиции. Смелее двигайся вперед и без колебаний используй средства, которые ты считаешь необходимыми для этого движения. Не позволяй другим наступать тебе на пятки. Так ты накопишь богатый опыт и откроешь в себе новые способности. Почувствуй себя уверенно, и Жизнь тебя поддержит.
гармония:
Стопы
Исключительная область разума тела — стопы, они отражают как на карте самые разные аспекты нашего организма. Одна из этих карт, отражающая внутренние органы, используется в рефлексологии как руководство по лечению тела на физическом уровне. Другая карта, отражающая временной период от зачатия до рождения, используется в технике метаморфоз (см. главу 2). Таким образом, через стопы мы можем соприкасаться со своей как физической, так и метафизической сущностью.
Здесь мы также вступаем в контакт с землей, и таким образом стопы устанавливают сообщение между нашим целостным организмом и миром. Они являются той частью, которая движется вперед от начала и до конца, распространяя себя вовне. Они представляют наш земной путь. Если при ходьбе мы разворачиваем стопы наружу, то это может значить, что мы испытываем некоторое сомнение по поводу того, где мы ходим. Если наши стопы повернуты внутрь, то, вероятно, это говорит о том, что нам не совсем ясно, куда мы идем. Стопы являются платформой, на которой мы стоим, точками «заземления» и баланса, как бы провокаторами нашего движения. Дисбаланс в этой области лишает равновесия и все тело.
Физическое состояние стоп может рассказать многое о том, что происходит в нашей жизни. Пальцы представляют голову и все относящиеся к ней разнообразные сенсорные функции. Особенно интересен большой палец, отражающий в себе эпифиз, гипофиз, чакры темени и третьего глаза. Эта область представляет наиболее абстрактную и духовной нашу часть. Поэтому вросшие ногти, особенно характерные для больших пальцев, свидетельствуют о конфликте между ментальной (мягкие ткани) и духовной (твердые ткани) энергией в этой мыслительной и созидательной области. Я это однажды испытала, когда писала книгу «Техника метаморфозы». В то время я чувствовала себя так, как будто бы моя голова находится в железной клетке, и поэтому я не могу достичь величайшей мудрости и прозрения. Когда я, наконец, смогла перешагнуть через ментальные барьеры, препятствовавшие моему творчеству, и смогла подойти к духовному пониманию, то состояние моих ногтей улучшилось!
Сплющенные или ободранные ногти указывают на стресс и нежелание двигаться вперед, а также на сопротивление или страх перед абстрактным и менее структурированным способом существования. Сплюснутые пальцы выражают желание вернуться обратно, найти другой способ движения вперед или найти другое направление движения. Шея и точка зачатия отражены как раз под суставом большого пальца, и если двигаться дальше вдоль боковой поверхности стопы, представляющей собой область спинальных рефлексов, то мы пройдем через различные этапы беременности вплоть до рождения, отраженноro в области пятки (см. главу 2, рис. 2). Подушечки на стопе — это область груди, свод стопы — область солнечного сплетения, основание пятки — область совокупности внутренних органов.
Нарост на большом пальце стопы развивается в точке, соответствующей стадии послезачатия внутриутробного периода, когда формируются легкие. Легкие отражают нашу систему независимого самообеспечения. Поэтому нарост может свидетельствовать о нашей недостаточной решимости или даже нежелании быть здесь и продолжать свое самостоятельное существование в данное время. В жизни это проявляется как незрелость и потребность в постороннем руководстве: из-за того, что мы на самом деле не хотим здесь быть, нам проще, чтобы кто-то другой принимал за нас все решения. Наросты обычно и появляются в период вступления в такие доминантные взаимоотношения с родителями, с властным супругом, или даже с собственными детьми. Признавая себя и свое место в мире, принимая на себя ответственность за свои действия и таким образом полнее включаясь в жизнь, мы способствуем уменьшению наростов.
Так как свод стопы соответствует солнечному сплетению, а значит — периоду ускорения, — он отражает движение от осознания себя к осознанию чего-то отличного от себя, то есть движение от личного к общественному. Следовательно, плоскостопие свидетельствует о том, что у нас нет границ, нет разделения между внутренним и внешним, и это делает нас крайне ранимыми и беззащитными. Границ не существует, хотя они нам нужны, чтобы очертить свои собственные пределы. Чтобы избавиться от этой ранимостью, имея плоскостопие, мы будем «скользить по поверхности», не погружаясь полностью в суть вещей, никогда полностью нигде не укореняясь, пребывая в постоянном движении. Мы не видим границ между работой и личной жизнью, часто смешивая их между собой в ущерб остальным отношениям. Это формирует также поверхностный и прозаический образ жизни. И наоборот, если стопы имеют высокий подъем, мы всегда проводим четкую границу между личным и общественным, крайне редко допуская, чтобы они перекрывались. Из-за этого мы можем выглядеть отчужденными и замкнутыми, крайне уединенными; редко первыми делаем попытку завязать знакомство. Высокий свод стопы может свидетельствовать и об интенсивной творческой работе, подобно тому, как погруженный в себя художник создает шедевр, который предстоит когда-либо увидеть лишь немногим.
Пятка отражает землю-мать, чувство приобщения к реальности. Если мы ходим «на цыпочках», то это может соответствовать стремлению избежать действительности, притвориться, что на самом деле нас здесь нет, так как наша голова «витает в облаках», а контакт с землей отсутствует. Опускаясь на пятки, мы Восстанавливаем связь с землей и миром. Если мы входим, вонзая пятки в землю, то мы тем самым демонстрируем отчаянную попытку «заземлиться», ухватиться за реальность любой ценой, возможно, из-за глубокого подозрения, что ее у нас отнимут. Накопление омертвевшей или отслоившейся кожи свидетельствует о накоплении ментальных шаблонов и мыслей, в которых мы больше не нуждаемся, но пока не позволяем им уйти. Это область рождения, а значит — возможности обновления и реализации своего потенциала.
Отечные стопы относятся к эмоциональному состоянию, они удерживают эмоциональную энергию в том направлении, которого мы придерживаемся. Потливые стопы — это освобождение эмоциональной энергии, свидетельствующее об избытке эмоций. Мозоли на ногаx появляются в периоды жизненных трений, когда ментальные и эмоциональные вопросы вызывают конфликты или образуют препятствия. Мы думаем, что проблема связана с обувью, а на самом деле это место уже было ослаблено, а обувь послужила только катализатором. Говоря словами Роберта Сент-Джона в «Метаморфозах»:
Нормальная функция — это функция без стресса. Нормальная ткань [ткань, которая не имеет повреждений] адекватно отвечает на воспринимаемое давление или раздражение. Нормальная стопа приспосабливается к неподходящей обуви без сопротивления, точно так же, как нормальный человек приспосабливается к различным элементам общества без трений.
гармония:
Ноги
Начинаясь от двигательного центра — таза, ноги передают двигательную энергию во внешний мир и представляют наше направление и движение. С помощью ног мы ходим и бегаем, придаем ритм и целенаправленность нашему движению. Посредством ног мы «заземлены» — понимаем свою связь с землей как с телом или местом, из которого мы произошли, — здесь мы получаем поддержку и опору, как дерево получает ее через корни. Энергия поступает из земли вверх, давая нам ощущение «твердой почвы под ногами», ощущение собственной силы и укоренённости. Обратный поток сверху вниз, из тела в землю, позволяет нам освободиться от излишка энергии и сохранить контакт с реальностью. Ноги выражают этот уровень заземленности и устойчивости, так же как наша прошлая жизнь определяет наш опыт и нашу направленность.
Ноги выражают также наше положение в мире, а значит и то, как нас видят другие. Они сообщают о нашей способности «стоять на своем». Стоять на собственных ногах — значит быть независимыми, а также отличаться от животных. Слабые ноги свидетельствуют о том, что через них проходит недостаточное количество энергии, что мы недостаточно «заземлены», не способны постоять за себя и чувствовать себя сильными в собственном мире. При этом возникает стремление зависеть от других; если наши собственные движения слабые и неуверенные, то мы обращаемся к другим за стимулом и поддержкой. Противоположностью являются хорошо развитые ноги, с сильной мускулатурой. В этом случае энергия настолько прочно укоренилась в земле, что не остается возможности для спонтанности или изменения направления. Возникает тенденция к повторяемости, стремление придерживаться одного и того же пути или направления, даже если это не доставляет удовольствия. Здесь может также иметь место боязнь продвинуться или раскрыться эмоционально. Ожирение ног означает то же самое, но боязнь неосознанную. Это свидетельство безразличия и недостаточной реактивности, а также то, что между внутренним побуждением и способностью воплотить это побуждение в действие стоит стена. Наоборот, поджарые, сухие ноги полны энергии, но эта энергия не перемещается свободно — ей не терпится выйти, но не находятся средства, чтобы выразить себя плавно и спокойно. Это способствует хрупкости костей, возникновению переломов и повреждений суставов.
Жесткость мышц и напряженность в ногах обусловлены нашим отношением к земле. Они могут отражать наш конфликт с тем направлением, которого мы придерживаемся, или же чувство ненадежности, как будто в любой момент кто-то может выдернуть почву у нас из-под ног. Последнее свойственно людям, пережившим в детстве травму по неосторожности. Это может быть также укоренившийся страх и неуверенность, нежелание поверить в то, что земля твердая и способна служить опорой. Напряжение в мышцах ног может быть обусловлено страхом, что если мы будем идти, то обязательно упадем или же «уроним свою репутацию». Напряжение мышц может быть также Следствием нежелания придерживаться взятого направления движения или стремления «вернуться обратно». Если мы сомневаемся в направлении или сопротивляемся движению, происходящему в нашей жизни, то ноги будут стараться избегать этого движения.
гармония:
Бедра
Располагаясь вблизи таза, бедра выражают самые внутренние и личные аспекты движения. Неразрешенные вопросы в этой области могут быть тесно связаны с сексуальностью, с самовыражением, со способностью разделить свою жизнь с другим человеком и пойти вместе ним. Все это имеет непосредственное отношение к ощущению собственной женственности или мужественности. Здесь же можно найти проблемы с родителями, поскольку по мере взросления и созревания мы уходим от родительской энергии (в области рождения, представленной тазом). Жировые отложения в области бедер подобны психическому сопротивлению самовыражению и поиску собственного направления, согласию с выражением собственной сексуальности; это способ изолировать себя от действительно переживаемой глубины наших чувств в этой области разума тела.
Колени
Чтобы понять, что выражают колени, попробуйте ходить с неподвижными коленями и прислушаться к им ощущениям! Сразу появляется скованность, жёсткость, тугоподвижность. Поэтому что колени представляют способность сдаваться, быть гибкими и спонтанными. Акт преклонения колен ассоциируется с капитуляцией или признанием высшей власти. Именно в коленях мы выражаем свою гордость или смирение. Проблемы с коленями могут свидетельствовать о неспособности быть гибким — принимать ситуацию и уступать ей — из-за собственного высокомерия и упрямства. Колени придают нам гибкость и служат амортизаторами, поглощая давление сверху и от земли, по которой мы ходим, снизу.
В китайской форме двигательной медитации, Тайцзицюань (T'ai Chi Chuan), колени держат согнутыми на протяжении всего упражнения. Это освобождает поток энергии, поскольку закрепощенные колени блокируют энергию, не позволяя ей свободно перемещаться. Аналогичная поза используется в биоэнергетике. Суставы дают нам возможность быть подвижными и изящно двигаться или, наоборот, они закрепощают нас, заставляя двигаться рывками. Они представляют собой точки концентрации энергии, и поэтому легко блокируются и приобретают тугоподвижность. Если мы сопротивляемся движению или переменам, упорно не желаем подчиняться обстоятельствам или уступать, слишком самонадеянны или боимся прогресса, то в коленях возникает чувство напряжения.
Я вспоминаю, как много лет назад я была директором вегетарианского ресторана, но продала его новым владельцам. Они никогда прежде не занимались ничем подобным, поэтому я, как бывший директор, предложила помочь им и показать все, что я знаю. Однако они захотели всему выучиться сами, и я постоянно наблюдала, как они совершают одну ошибку за другой. Мне было трудно принять эту ситуацию, и я продолжала учить их, как и что нужно делать. Вскоре была больно задета еще и моя гордость — они сделали какое-то небольшое замечание по поводу того, что я им рассказывала! В это время у меня начали сильно болеть колени, мне стало трудно вставать по утрам из-за болезненной скованности. На следующий день после того, как я отказалась от своих претензий, мои колени перестали болеть. Я капитулировала!
Голени
Эта часть ног ближе всего расположена к стопам, а значит внешнему, мирскому выражению нашего движения и направления. Они отражают энергию движения как раз накануне момента ее проявления, когда действие еще не началось, но уже определенно предполагается. Например, однажды моя подруга неохотно складывала вещи перед отъездом. В действительности ей этого не хотелось — она бы предпочла остаться дома, но у нее не было выбора. Во время сборов она споткнулась обо что-то на полу и тяжело поранила голени. Ее психическое сопротивление проявило себя таким образом, что поездка уже не состоялась.
Лодыжки
Как и колени, лодыжки имеют непосредственное отношение к взятому нами направлению движения и к нашей способности приспосабливаться к этому направлению. Однако лодыжки заключают в себе и другую символику, поскольку служат мостом между телом и стопами, между верхом и низом, между разумом и землей. Поэтому, если энергия не имеет возможности свободно перетекать в землю, то она накапливается именно здесь. Ахилловы сухожилия воплощают менГтальные и телесные мысли и желания в действительность, и любое препятствие такому движению находит здесь свое выражение. Например, мы можем сильно хотеть где-то обосноваться, пустить корни, найти свое место в мире. В то же время обстоятельства могут препятствовать осуществлению этого желания, то ли работа связана с постоянными переездами, то ли недостает денег. Если такое случается, то между стремлением энергии переместиться вниз, в землю, и имеющейся восприимчивостью стоп возникает блокада. Эту заблокированную энергию и выражают лодыжки. Лодыжки также представляют ментальные и духовные опорные структуры, совокупность ценностей и концепций, на которые мы опираемся. Они показывают, кто мы в этом мире. Если повреждаются лодыжки, то страдает и все тело. Вывих или растяжение связок в этом месте отражает перекос всей опорной структуры: нет больше ничего простого и понятного, все спутано и искажено. Направление, которого мы придерживаемся, и события, определяемые этим направлением, находятся в противоречии с нашей внутренней опорной структурой или способствуют появлению страха и растерянности. Бессознательно мы стремимся изменить направление, выправить все перекосы в собственной жизни. Это может случиться во время травмы или неожиданных перемен, когда мы пребываем в растерянности относительно того, куда идти дальше. Перелом костей голеностопного сустава свидетельствует о том, что конфликт возник на глубинном уровне и связан с глубочайшим беспокойством или растерянностью из-за собственного положения, безопасности, цели или направления в мире. Вывихи, растяжения или переломы останавливают наше движение вперед на какое-то время, что позволяет адаптироваться к ситуации и принять ее.
Darsi:
Гармония, благодарю за статью. poseluy2 Прочитала с интересом, кое что увидела у себя. kopay