СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: Притча о мудром визире  (Прочитано 911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

rasa2000Автор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Благодарности 55
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 83
  • Улыбнись!!
Притча о мудром визире
« : 15 Июля, 2012, 16:09:50 »

Много лет тому назад, жил-был в далекой восточной стране один правитель, и у него был очень мудрый визирь. Всем был хорош визирь, советы умные давал, страной руководить помогал, не воровал, взяток не брал, но был у него один недостаток  - что бы ни случалось с правителем, в какие бы неприятности он ни попадал, визирь всегда говорил : «Всё к лучшему». Правителя это раздражало, но он, ценя своего визиря, старался не обращать на это внимания.

Однажды, упражняясь с саблей, правитель случайно отрезал себе мизинец. Кровь хлестала, боль переполняла правителя, но визирь сказал : «Потерпи, мой государь, это тоже к лучшему». Правитель в сердцах приказал бросить визиря в темницу. И в этот же день началась тяжелая долгая война с соседним государством. Война шла несколько лет, и правитель за это время совершенно забыл про своего визиря и его судьбу.

Наконец в государстве снова воцарился мир и благоденствие. В один прекрасный день правитель отправился на охоту. У него был лучший скакун и он был прекрасным наездником. В пылу охоты он намного опередил свою свиту и, преследуя зверя, углубился в чащу. Вдруг конь неожиданно понёс, правитель ударился головой о низкую ветку и потерял сознание.

Очнулся он связанным, в плену у местного племени, которое не подчинялось никаким законам и поклонялось древнему языческому божеству. Правитель понял, что его собираются принести в жертву. Его раздели, привязали к столбу и уже собирались поджарить, как вдруг один из жрецов воскликнул: «Смотрите, у него нет мизинца!». Верховный жрец подошел к правителю, осмотрел его и разрезал веревки. «Мы не приносим в жертву  неполноценных, иди с миром». И отпустил его.

С превеликими трудностями добрался правитель до своего дворца и сразу приказал освободить визиря. «Друг мой, прости, ты был прав и на этот раз!» – и он рассказал ему свою историю. – «Но скажи, для меня всё к лучшему, но ты-то провёл столько лет в темнице, что же для тебя к лучшему?»

«Ты знаешь, государь, – сказал визирь, – я содержался в прекрасных условиях, у меня было всё, что мне нужно, я написал несколько книг и стал намного мудрее, я не участвовал в войне и не пострадал, но самое главное – это то, что я, как твой ближайший советник и друг, наверняка был бы с тобой на этой охоте, и поскольку я прекрасный наездник, то никогда не отстал бы от тебя и попал бы в плен к этому племени. Но у меня-то нет отрезанного мизинца…»
Записан
есле поменять себя то поменяются все кто тебя окружают!!