Игры Сознания - стр. 1 - СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Игры Сознания  (Прочитано 52736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tata

  • Гость
Игры Сознания
« : 11 Февраля, 2012, 05:47:13 »

Игры Сознания

или Что происходит в этом мире

 

Жизнь – это процесс, представляющий собой игры Сознания.



Сознание едино, но считается, что есть Непроявленное Сознание и Проявленное.

 

Основная способность Сознания – создавать и воспринимать. Остальные способности базируются на этом.

 

Сознание может индивидуализироваться – вообразить себя отдельным индивидом – благодаря способности к отождествлению, различению и ассоциированию.

 

Так возникает разделение на «я» и «не я», наблюдателя и наблюдаемое – и это начало существования эго.

 

 Все остальные дуальности, например «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное» и т.д. - создаются сознанием через "эго", через "Я". Подробнее о дуальностях будет в главе Первый Уровень.

 

Отсюда возникают желания, стремления, ощущения и т.д., что приводит к возможности играть в бесконечные игры сознания.

 

Игра – это попытка достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Это движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть», где под словом «это» может подразумеваться что угодно, будь то какая-то вещь, состояние, другая игра, отсутствие игры и т.д. – что угодно.

 

Игры возможны также благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», что создает иллюзию времени, необходимого для движения от одного полюса к другому, а также благодаря иллюзии пространства-материи-энергии, и другим (по поводу иллюзий будет подробнее на высших уровнях).

 

Чтобы продолжать быть индивидуализированным, Сознание должно иметь игру или игры. Поэтому для эго наличие игры лучше, чем ее отсутствие. Выигрыш и проигрыш менее важны, чем наличие игры.

 

Индивидуализированное Сознание, эго (далее индивид) сохраняет запись прошлых игр.

 

Чтобы выиграть в очередной игре, индивид использует свои или чужие успешные шаблоны из других (прошлых) игр.

 

Всегда выигрывать неинтересно, поэтому индивид допускает возможность проигрыша (снижая свои способности) и в конечном итоге проигрывает.

 
Записи прошлых игр влияют на индивида – на его уровень осознания жизни и игр, его состояние и поведение. Зафиксированность в игровых ролях ограничивает его свободу.
 

Дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению, запутанности и глупости, и, соответственно, к забыванию своей изначальной природы – чистого Сознания. Отождествленности с игровыми ролями накапливаются и позже подавляются, становясь недоступными (уходят в подсознание) но сами по себе не исчезают и продолжают влиять на индивида. Таким образом эго превращается в несчастное существо, чего и следовало ожидать.

 

Вернуть свою изначальную природу и способности можно путем выхода из игр прошлого - из игровых ролей, убеждений и шаблонов (стереотипов). Это достигается за счет проработки дуальностей, которые имели место в прошлых играх (см. 1-3 уровни), а также за счет проработки определенных механизмов ума и прошлых игровых ролей и шаблонов (4-5 уровни).

 
Фактически, это работа по опустошению ума, стиранию эго. И это самый надежный способ, так как дает стабильное (а не временное) разотождествление и выход за пределы дуального ума.
 

Желаю успехов на этом пути!
Записан

Tata

  • Гость
Re: Игры Сознания
« Ответ #1 : 11 Февраля, 2012, 05:58:11 »

Опустошение ума (стирание эго)

 

Можно сказать, что предлагаемый путь к просветлению – это путь через ум, путь опустошения ума или стирания эго.

 

Примечание: функциональный ум тела стереть невозможно, не переживайте; стереть можно только эго, больше ничего. Поэтому далее при употреблении слова «ум» речь идет об эго-уме.

 

Когда Сознание отождествляется с конкретным организмом (то есть с конкретным телом и функциональным умом этого тела), образуется Эго. Затем, когда с этим организмом происходят различные события, эго, соответственно, считает, что эти события происходят с ним (с эго). Если всё, что происходило с вашим организмом, вы считаете собственным опытом, а не опытом этого организма – то это происходит из-за отождествленности с этим организмом.

 

Такая отождествленность с организмом и его опытом и создает ум. Ум (эго) – это не только отождествленность с организмом, это еще и куча наслоенных мыслей, идей, убеждений, желаний, ощущений, эмоций, и т.д. по поводу этого организма (якобы себя), других организмов и всего остального. Подробнее в статье Иллюзии жизни.

 

Функциональный ум тела имеет свои записи опыта, а отождествленность с ними создает как бы измененную их копию, с вышеуказанными наслоениями.

 

Поэтому, можно сказать, что ум – это прошлое, существующее в виде записей. Скопления прошлого.

 

Ум – это то, через что сознание создает и воспринимает текущий момент. Таким образом, то, что существует на самом деле  (Высшая Реальность) и то, что воспринимается – это разные вещи.

 

Вы видели людей, которые явно ведут себя неадекватно – они воспринимают происходящее через ум, то есть через записи прошлого, не напрямую. Отсюда ошибки, их последствия, негативные эмоции и состояния – и вся эта цепная реакция продолжается, приводя человека к духовной деградации.

 

Ум, как уже говорилось, – это прошлое. Прошлое можно помнить, а можно знать. Помнить и знать – разные вещи. Помнить – это функция ума. Знать – это способность сознания. 

 

Для того, чтобы знать прошлое, нет необходимости его помнить, то есть хранить записи ума. Если вы выбрасываете старую видеокассету с заснятым событием, от этого содержание события вы не перестаете знать. Суть та же. И мы пришли к тому, что ум (эго) не является необходимым инструментом для выживания организма и сознания. Другими словами, отождествленность с организмом не обязательна. Люди боятся забыть прошлое совершенно напрасно. Записи функционального ума тела остаются, и при необходимости они могут быть просмотрены сознанием.

 

Возникает вопрос: зачем тогда существует ум, зачем нужно эго? Ответ прост – это часть игры. Просто так должно быть. Если бы не было эгоизма, не было бы и того разнообразия игр, что существуют сейчас.

 

Просветление – это состояние вне ума, или отсутствия ума, или открытого ума, или пустого ума – называйте, как хотите. Нет отождествления с умом и вовлеченности в него.  Главенствующее положение занимает сознание – ВЫ, а не ум. В идеале – полное отсутствие ума, что гарантирует его невмешательство.

 

Для того, чтобы выбраться ИЗ ума, нужно пробраться ЧЕРЕЗ него. Это как если бы вы хотели выйти из болота на берег – идти к берегу приходится по тому же болоту. Вы не можете сами себя поднять за воротник выше воды и бросить на берег. Другими словами, чтобы выбраться из дуального ума (дуального восприятия), нужно увидеть, в какие дуальности есть вовлеченность, с чем есть отождествленности, и выйти из всего этого.

 

Путь опустошения ума не всегда быстр, но более надежен, чем другие пути – вы уже не сможете попасть назад в болото, из которого только что вышли, потому что его уже нет.

 

Можно, конечно, временно выйти за пределы ума с помощью различных техник, но если ум не опустошен (не очищен), велика вероятность возвращения в него. Между прочим, кратковременные просветления случаются очень часто с любым человеком. Но это настолько непродолжительно и незаметно для ума, что памяти об этом обычно не остается. Возможно, вы вспомните пару моментов, когда не было мыслей, когда было просто чистое восприятие, присутствие, ясное сознание. А потом снова включался ум, эго.

 
Именно поэтому целесообразно расчистить, опустошить ум. Как уже говорилось в статье Игры Сознания, чтобы достичь свободы, просветления, нужно вытащить внимание индивида из игр и ролей, в которых оно застряло, и через которые сознание теперь воспринимает момент сейчас. Просветление не достигается рассмотрением пупка или напеванием АУМ (хотя иногда от этого есть польза), просветление происходит благодаря разотождествлению с игровыми ролями, благодаря избавлению от иллюзий и выходу из двойственного (дуального) восприятия мира.
 


 
Записан

Tata

  • Гость
Re: Игры Сознания
« Ответ #2 : 11 Февраля, 2012, 06:04:03 »

Осознанность

Что такое осознанность, и какую роль играет осознанность на пути к просветлению.

Осознанность – это присутствие здесь и сейчас, свидетельствование происходящего здесь и сейчас, когда внимание НЕ направлено на прошлое или будущее, не цепляется за него и не застряло в нем. Внимание (сознание) совершенно свободно, и присутствует в постоянно изменяющемся моменте сейчас. Осознанность и «Чистое Сознание» – это синонимы.

Осознанность – это НЕзафиксированность в прошлых или будущих игровых ролях, мыслях, расчетах, эмоциях, ощущениях; это отсутствие отождествленности. Это осознавание Я ЕСТЬ и осознавание того, что еще есть сейчас, а не того, что было в прошлом или будет в будущем.

Осознанность – это огонь, сжигающий весь негатив (см. список в начале главной страницы). А когда нет негатива, когда внимание свободно от прошлого и будущего, когда вы полностью присутствуете и наслаждаетесь постоянно изменяющимся и неповторимым «здесь и сейчас» … что тогда? Просто представьте себе это на минуту. Нужно ли еще к чему-то идти? Нужно ли чего-то еще хотеть?

Осознанность – это свобода от неспокойного эго  (см. эгоизм), которому вечно нужно к чему-то стремиться, избегая момента «здесь и сейчас», играть в игры (в конечном итоге проигрывая их), и чувствовать себя несчастным по этому поводу – в попытке вызвать сочувствие (игра более низкого уровня).

Осознанность – это изначальная природа духовного существа, которая была потеряна (забыта) в постоянных играх и проигрышах. Ее можно сравнительно быстро восстановить – практически любому человеку. Есть два подхода к этому.

Первый подход – прямой. Будьте осознанны. Всё. Больше ничего не нужно. Вносите в свою жизнь все больше и больше осознанности, пока не восстановите ее полностью. На работе, дома, в общении, в любом роде деятельности или отдыхая – будьте осознанны. Вам поможет упражнение «Я ЕСТЬ».

Второй подход – более хитрый и популярный – подразумевает новую игру, что очень радует эго (которое не может без игр), даже если эта игра называется «стирание эго». Ведь для эго наличие игры лучше, чем отсутствие. Люди в большинстве случаев уже не могут вот так просто прекратить игры, разотождествиться и быть осознанными, им нужен постепенный подход – новая «хорошая» игра вместо старых «плохих». Вот почему в последнее время так популярны практики самосовершенствования.

Осознанность – это единственное, что может исцелить и привести к Полной Свободе. Если вам трудно быть осознанным, используйте второй подход. Техники просветления помогут избавиться от отождествленностей, привязок, негатива и всего остального, что мешает осознанности. 

Оба подхода ведут к конечной цели – просветлению, и их можно успешно совмещать. Чем больше осознанности появляется в вашей жизни, тем быстрее ваш путь к просветлению.
Записан

Tata

  • Гость
Re: Игры Сознания
« Ответ #3 : 11 Февраля, 2012, 06:06:12 »

Упражнение "Я ЕСТЬ". Универсальная техника просветления.

 

Теория упражнения проста. "Я ЕСТЬ" - это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.
"Я есть" - это то, что наиболее близко к истине. "Я есть" - это основа, на которую наслаивается все остальное. "Я ЕСТЬ" - существует всегда, вне времени, все остальное - преходяще, не вечное.
 
Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу - "Я ЕСТЬ".
 

Всё, что добавляется к "Я ЕСТЬ" - это просто то, что добавлено (можно сказать иллюзия, потому что это временное явление).

 
Суть упражнения в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить "Я ЕСТЬ" от остального. Затем наблюдать "Я ЕСТЬ" и все остальное.
 
Наблюдение "Я ЕСТЬ" - это просто осознание своего бытия, осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я ЕСТЬ". А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно преходяще и по сравнению с "Я ЕСТЬ" - неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.
 
Простая работающая (вплоть до просветления) аксиома: наблюдатель и наблюдаемое не может быть одним и тем же. Чтобы что-то было воспринято, должен быть воспринимающий, другими словами. Конечно, это создает дуальность: наблюдатель-наблюдаемое. Но эта дуальность до определенного момента просто необходима. В просветлении и эта, последняя, дуальность исчезает, но об этом позже (на пятом уровне).

 
Простой пример: Вы чувствуете усталость. Усталость воспринимается, другими словами. Но для того, чтобы усталость Была, должно быть Сознание, воспринимающее ее. То есть, "Я ЕСТЬ" является необходим условием для существования чего-то еще. И ваша задача отделить "Я ЕСТЬ" от "есть усталость" и наблюдать эти явления отдельно друг от друга. В отношении усталости делать ничего не нужно, просто примите ее как есть и все.
 
Возможно, пример получше - с эмоцией. Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что  эта эмоция есть - и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.
 
То же самое с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет такая вот череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние Я ЕСТЬ. Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.
 
Чем ближе вы к просветлению, тем больше будет осознанности и меньше вовлеченности. И тогда это упражнение практиковать не придется, состояние Я ЕСТЬ будет случаться само, все чаще и чаще. А пока что попробуйте его поделать целенаправленно, насколько это возможно. Дополнительная информация - в статье "Здесь и Сейчас".
 
Эту технику можно делать в любой момент времени. Можно идти по улице, говорить себе "Я ЕСТЬ" и наблюдать что есть. Только не нужно превращать это в автоматическое неосознанное бормотание "я есть", "я есть", "я есть" - от этого пользы не будет. Если говорите себе "Я ЕСТЬ", делайте это осознанно.
Записан

Tata

  • Гость
Re: Игры Сознания
« Ответ #4 : 11 Февраля, 2012, 06:09:56 »

Принять как есть

 

Принимать как есть – это ценнейшая врожденная способность человека (естественная функция сознания), которая со временем может атрофироваться, что приводит к ухудшению состояния человека, как духовного, так и ментального и физического.

 

Что значит «принять как есть»? Это один из ключевых терминов данного пути, поэтому разберемся с ним как следует.

 

Принять как есть означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть, без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.

 

Принять как есть подразумевает внимательность и осознанность в отношении объекта принятия. Принятие как есть осуществляется Вами (чистым сознанием), а не умом. Ум не может принимать как есть, он может только что-то делать в отношении воспринимаемого: оценивать, сравнивать, рассчитывать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать – и это не является принятием как есть. Вы можете отслеживать деятельность ума (эго) по этим признакам, это будет весьма познавательно и полезно для духовного роста.

 

Чтобы увидеть и принять что-то как есть, вы направляете на это пристальное внимание без предварительного мнения или отношения. Ваше восприятие чисто, не замутнено отношением к объекту наблюдения, убеждениями, желаниями и расчетами. Вы – сама внимательность и осознанность. И тогда вы видите это таким, каким оно является на самом деле – в моменте сейчас.

 

Принять как есть вовсе не обязательно означает «превратиться в растение» и всю оставшуюся жизнь просидеть молча в позе лотоса, ни на что не реагируя. Принять как есть скорее означает следующее: воспринять (осознать) именно то, что есть в моменте сейчас (признать существование этого) и, при необходимости и возможности, что-то сделать, исходя из разумности.

 

Простой пример. Вы переходите дорогу и видите, что машина настигнет вас быстрее, чем вы перейдете. Вы осознаете этот факт (принимаете как есть) и ускоряете движение. Всё, проблема решена, и внимание снова свободно. Никакого погружения в бесконечные мыслительные процессы. Это оптимальное состояние.

 

Если вы можете наблюдать мыслительные процессы, вы также можете принять их как есть, оставаясь в моменте здесь и сейчас. Чем дольше вы можете наблюдать деятельность ума, принимая ее как есть и не вовлекаясь, тем дольше вы остаетесь в моменте сейчас. Противоположностью этому является вовлеченность в мышление и не-осознавание происходящего вокруг. Степени вовлеченности и присутствия обратно пропорциональны: чем больше вовлеченности в мыслительные процессы, тем меньше присутствия. 

 

Таким образом, видим, что осознанность, присутствие здесь и сейчас, принятие как есть – это синонимы.

 

Если вам трудно что-то принять как есть, вы можете принять как есть свое неприятие этого – быть осознанным в отношении этого неприятия. Например, если вас раздражает другой человек, осознайте свое раздражение, не пытайтесь что-то сделать с этим раздражением, просто наблюдайте и осознавайте его – и раздражение исчезает. Почему так происходит? Когда вы осознаёте раздражение в полной мере, вы выходите из него, перестаете быть его частью, разотождествляетесь с ним, теперь вы просто наблюдатель этого раздражения, и оно сгорает в вашей осознанности. После этого нет проблем с принятием как есть другого человека (в конкретный момент времени). Попробуйте. Это не значит, что теперь вы всегда будете принимать как есть этого человека. По мере того как вы теряете осознанность, вы теряете и принятие как есть. Но теперь вы знаете, как с этим можно справиться.

 

Непринятие как есть создает ментальную напряженность, которая является подпиткой для эго. Ментальная напряженность имеет свойство накапливаться и влиять не только на умственное состояние индивида (усиливать эгоизм), но и на физическое.

 

Все, что человек не принял как есть, накапливается как опыт, способный в дальнейшем неподконтрольно влиять на его поведение, самочувствие и жизнь в целом.

 

Наверняка вы знаете людей, которые в некоторых ситуациях ведут себя странно, неадекватно – это и